Нацбанк Белоруссии повышает ставку рефинансирования до 45%

Нацбанк Белоруссии повышает ставку рефинансирования до 45%Нацбанк Белоруссии вынужден повышать ставки до столь высокого уровня вследствие экономического кризиса, который начался в стране после валютного дефицита. Нехватка иностранной ликвидности обострилась в начале этого года, а уже в конце мая регулятор девальвировал белорусский рубль по отношению к доллару на 55%.

Национальный банк Беларуси 12 декабря нынешнего года одновременно с повышением ставки рефинансирования до 45% годовых увеличивает до 70% ставки по операциям поддержки ликвидности банков. «Нацбанк с 12 декабря повысит процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности на 5 процентных пунктов, с 65% до 70% годовых», — сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в управлении НББ.

В случае если прогнозы Нацбанка оправдаются, среднегодовые процентные ставки по вновь выданным кредитам в рублях для предприятий составят 34-39%, а к концу года — 23-26%. Одновременно с этим кредитование физических лиц на общих основаниях будет осуществляться по рыночным ставкам, которые несколько превышают ставки для предприятий, передает БелТА.

Нацбанк Белоруссии снижает ставку рефинансирования до 23,5%
С 10 июня Нацбанк Белоруссии снижает ставку рефинансирования на 1,5% до 23,5% — соответствующее решение закреплено постановлением правления НБРБ № 343 от 05.06.2013.

НББ с 14 октября повышает ставку рефинансирования до 35% годовых
Национальный банк Белоруссии повышает ставку рефинансирования до 35% годовых с 14 октября 2011 г. Это предусмотрено постановлением от 12 октября 2011 г. N442, сообщает управление информации Нацбанка.

Нацбанк Белоруссии повышает ставку рефинансирования до 30%
Ставка рефинансирования Нацбанка Белоруссии с 14 сентября повышается с 27% до 30% годовых, говорится в распространенном в понедельник сообщении управления информации Нацбанка Белоруссии. «Правлением Национального банка принято решение о дальнейшем повышении ставки рефинансирования с 14 сентября 2011 года до 30 процентов годовых», — говорится в сообщении.

Нацбанк Белоруссии повысил ставку рефинансирования до 35%
С 24 мая Нацбанк страны вынужден был девальвировать национальную валюту: официальный курс доллара вырос сразу на 56% — до 4930 белорусских рублей с 3155 рублей, а нацвалюта формально подешевела к доллару на 36%.


  • Ставка,
  • Ликвидность,
  • Декабрь,
  • Операция,
  • Нацбанк
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: