Нацбанк Белоруссии повышает ставку рефинансирования до 45% Нацбанк Белоруссии вынужден повышать ставки до столь высокого уровня вследствие экономического кризиса, который начался в стране после валютного дефицита. Нехватка иностранной ликвидности обострилась в начале этого года, а уже в конце мая регулятор девальвировал белорусский рубль по отношению к доллару на 55%. Национальный банк Беларуси 12 декабря нынешнего года одновременно с повышением ставки рефинансирования до 45% годовых увеличивает до 70% ставки по операциям поддержки ликвидности банков. «Нацбанк с 12 декабря повысит процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности на 5 процентных пунктов, с 65% до 70% годовых», — сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в управлении НББ. В случае если прогнозы Нацбанка оправдаются, среднегодовые процентные ставки по вновь выданным кредитам в рублях для предприятий составят 34-39%, а к концу года — 23-26%. Одновременно с этим кредитование физических лиц на общих основаниях будет осуществляться по рыночным ставкам, которые несколько превышают ставки для предприятий, передает БелТА. Ставка, Ликвидность, Декабрь, Операция, Нацбанк

Нацбанк Белоруссии повышает ставку рефинансирования до 45%

Нацбанк Белоруссии повышает ставку рефинансирования до 45%Нацбанк Белоруссии вынужден повышать ставки до столь высокого уровня вследствие экономического кризиса, который начался в стране после валютного дефицита. Нехватка иностранной ликвидности обострилась в начале этого года, а уже в конце мая регулятор девальвировал белорусский рубль по отношению к доллару на 55%.

Национальный банк Беларуси 12 декабря нынешнего года одновременно с повышением ставки рефинансирования до 45% годовых увеличивает до 70% ставки по операциям поддержки ликвидности банков. «Нацбанк с 12 декабря повысит процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности на 5 процентных пунктов, с 65% до 70% годовых», — сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в управлении НББ.

В случае если прогнозы Нацбанка оправдаются, среднегодовые процентные ставки по вновь выданным кредитам в рублях для предприятий составят 34-39%, а к концу года — 23-26%. Одновременно с этим кредитование физических лиц на общих основаниях будет осуществляться по рыночным ставкам, которые несколько превышают ставки для предприятий, передает БелТА.

Нацбанк Белоруссии снижает ставку рефинансирования до 23,5%
С 10 июня Нацбанк Белоруссии снижает ставку рефинансирования на 1,5% до 23,5% — соответствующее решение закреплено постановлением правления НБРБ № 343 от 05.06.2013.


  • Ставка,
  • Ликвидность,
  • Декабрь,
  • Операция,
  • Нацбанк
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: