Газпром и Белтрансгаз урегулировали вопрос цены на газ за II полугодие

Газпром и Белтрансгаз урегулировали вопрос цены на газ за II полугодиеКомпании «Газпром» и «Белтрансгаз» подписали дополнительное соглашение, согласно которому белорусский холдинг произведет частичную оплату природного газа, поставляемого «Газпромом» во втором полугодии 2011 года, сообщает пресс-служба российской компании.

Ведь если внимательно вглядеться в цифры и факты, становится очевидным, что Газпром заключил супервыгодные контракты, а все разговоры о том, что в 2012 году российские субсидии белорусской экономике составят не менее $2 млрд – не более чем популистская риторика.

Согласно контракту, подписанному 25 ноября в Москве, в 2012 году поставки российского газа в Беларусь подешевеют более чем в полтора раза. Цена (и без того самая низкая в Европе) снизится с нынешних 279 долларов за тысячу кубометров до 165,6. Учитывая годовое потребление Беларуси (около 20 миллиардов кубометров), стоимость предновогоднего «подарка» Газпрома составляет почти 2,5 миллиардов долларов только за один год.

Газпром и Белоруссия урегулировали цены на газ за II полугодие
«Газпром» и «Белтрансгаз» урегулировали вопрос оплаты за газ, поставляемый во втором полугодии 2011 года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение российского газового холдинга. Компании подписали дополнительное соглашение по которому белорусская сторона оплатит газ во втором полугодии текущего года по $244,8 за тысячу кубометров вместо цен III и IV квартала в $279,16 и $305,72 соответственно.

Новости экономики
ЦБ РФ понизил курс доллара и повысил евро Банк России понизил с 30 ноября официальный курс доллара США на 9 копеек до 31,3216 рубля. Курс евро прибавил 7 копеек и с завтрашнего дня составит 41,8457 рубля. Рубль подорожал в начале торгов вторника к бивалютной корзине и ее компонентам на фоне глобального интереса к покупке рискованных активов и благодаря высоким ценам на нефть.

Армения покрыла долг перед РФ в $300 млн и сохранила цену на газ за счет продажи акций в $155 млн
Долг перед Россией в $300 млн образовывался с апреля 2010 года, когда правительство Армении начало переговоры с российской стороной по поводу окончательного определения цены на поставляемый в страну газ.

Претензии ЕК к «Газпрому» могут повысить цены на газ в Эстонии
Разбирательство между Еврокомиссией и «Газпромом» может повысить цены на газ в Эстонии, считает член правления компании Eesti Gaas, занимающейся покупкой, распределением и продажей российского газа, Рауль Котов. Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >> «Если европейские чиновники сумеют вынудить „Газпром“ продавать газ всем по одинаковой цене, то за основу возьмут среднюю цену крупного рынка сбыта.


  • ГАЗ,
  • Кубометр,
  • Миллиард,
  • Доллар,
  • Газпром
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: