25 ноября Газпром и Белоруссия подпишут газовое соглашение

Мощности по объему переработки нефти, с учетом работы вторичных процессов, составляют около 11 млн тонн в год, глубина переработки — около 70%. В 2011 году объем первичной переработки нефти на Мозырском НПЗ составит около 10,5-11 млн тонн.

Сегодня представители «Газпрома» рассказали журналистам, что документы о поставках газа в Беларусь в 2012 году и договор купли-продажи «Белтрансгаза» будут подписаны 25 ноября. Отмечается, что данные контрактные соглашения будут закреплены в межправительственных соглашениях, которые подпишут премьер-министры двух стран.

Предусмотренная действующим контрактом газовая формула предполагала понижающие коэффициенты к цене на 2008—2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно) с выходом на рыночную цену в 2011 году. Однако в августе нынешнего года премьер-министр России Владимир Путин поручил Минэнерго и «Газпрому» определить величину понижающего коэффициента цены на газ для Беларуси с 2012 года.

Белоруссия и Россия подпишут «газовые» соглашения 25 ноября
В рамках заседания 25 ноября Высшего Госсовета (ВГС) Союзного государства в Москве будут подписаны белорусско-российские соглашения о поставках российского газа в Белоруссию, транзите газа и продаже «Газпрому» 50% акций газотранспортного предприятия «Белтрансгаз».

Белоруссия и Россия подпишут "газовые" соглашения 25 ноября
Собеседник отметил, что согласно новому договору российский газ для Белоруссии в 2012 году будет определяться не по европейской формуле, а по стоимости для российских регионов. Данная мера предполагает, что стоимость «голубого» топлива для Белоруссии составит чуть более $165,6 за 1 тыс. кубометров — т.е. российский газ обойдется белорусским потребителям почти в два раза дешевле, нежели в IV квартале 2011 года.

Газпром и Белоруссия уверены, что подпишут новые контракты в ноябре
При подготовке нового контракта белорусская сторона особенно пристально рассматривает цены. В третьем квартале текущего года российский газ обходился Белоруссии в 286 долларов за тысячу кубометров.

«Газпром» сделал Белоруссии скидку на второе полугодие
Газпром разрешил Белтрансгазу оплатить газ во втором полугодии 2011 года по 244,8 доллара за 1 тыс. кубометров вместо контрактной цены, сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе российского газового холдинга.


  • Переработка,
  • Тонна,
  • Миллион,
  • Нефть,
  • Премьерминистр
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: