Россия и Белоруссия меряются списками

Лукашенко посылает потоки жалоб и угроз в адрес России. Кремль не ведется и выдвигает встречные требования. Между тем, национальную гордость Батьки уже ничто не спасет — ему катастрофически не хватает денег. Да и российский список претензий длиннее, чем тот, что наконец сформулировал белорусский МИД.

После подписания Таможенного Кодекса Таможенного Союза (ТКТС) Казахстаном и Россией, без участия Белоруссии, между Минском и Москвой идут переговоры о возможном присоединении Белоруссии к этому проекту.

Основным препятствием со стороны Белоруссии является желание получать нефть и нефтепродукты из России без пошлины. Россия же отказывается, увязывая отмену пошлины с введением единого экономического пространства. Это следующий этап в рамках ТС. Столь упорное требование отменить пошлины на нефтепродукты возникло из-за ущербности белорусской экономики, существующей во многом на перепродаже российской нефти за границу. Дело также в том, что потуже затянуть пояс у Белоруссии не выйдет: на носу президентские выборы, и до них Александр Лукашенко должен дотянуть при относительно хорошем состоянии дел.

Последние выступления президента Белоруссии напоминают долгоиграющую истерику. Россия не идет ни на какие уступки, проблемы суммируются, электорат хочет денег. Кроме того, «Газпром» выставил счет за недоплаченные $190 млн. за газ («Белтрансгаз» платит за газ по цене, которая больше нравится «Белтрансгазу», а не по указанной в контракте). Запад кредитов не дает. Точнее, дает, но на таких драконовских для народонаселения (и для госсобственности) условиях, что выборы Александра Лукашенко не светят: сметет революция.

На очередной поток жалоб и угроз Лукашенко в сторону России из Кремля ответили, что Белоруссия ввела 22 ограничения на доступ российских товаров, а также создает препятствия российскому бизнесу. Это был сильный удар. До этого Лукашенко старательно выстраивал свой имидж друга России, которому-де мешают, потому как боятся конкуренции. После заявления о том, что белорусское правительство препятствует россиянам на своей территории, и без того подпорченное реноме главного друга стало еще и дурно попахивать. Некоторые лукашенколюбы могли призадуматься: а вдруг Батька совсем не хочет дружить, а хочет только поддерживать свой режим за счет иждивенчества на природных богатствах России?

Вчера белорусский МИД собрался с мыслями и ответил ударом на удар. В Минске посчитали, сколько препятствий Россия создает для белорусских товаров (о предпринимателях речи нет, ибо в рыночном социализме с предпринимателями туговато). Оказалось: 12. основными, понятное дело, являются злополучные пошлины на нефть. Вторыми по важности – цена на газ. Белорусских товарищей возмущает, что газ для России продается дешевле, чем для Белоруссии. И, если в этом году в 1 квартале цена на газ составляла $169 за 1 тыс. кубометров, во 2 квартале — $184, то в 2011 году газ для Белоруссии будет продаваться по среднеевропейской цене (примерно $250 за 1 тыс. кубометров), за вычетом экспортной пошлины и индексации на доставку.

Впрочем, уже сейчас цена в $150 за 1 тыс. кубометров является огромной нагрузкой для республики. «Существует ограничение доступа белорусских товаров к системе российских государственных закупок в виде установления ценовых преференций в размере 15% только для поставщиков российских товаров. Указанные преференции распространяются только на ограниченный перечень белорусских товаров», — сообщает сайт МИД.

Еще Белоруссия недовольна тем, что сельхозпродукцию производства Белоруссии невозможно взять в лизинг: российские банки не дают льготные кредиты на эту технику. «Данная мера относится к запрещенным в трактовке ВТО импортозамещающим субсидиям», — поясняет МИД РБ.

Хотя, разумеется, Россия в ВТО не состоит, этот аргумент, по-видимому, должен оставить неизгладимое впечатление. Опять же, сложный термин «импортозамещающие субсидии» используется. В контексте «молочной войны» жалобно звучит и эта претензия: «процедура осуществления государственного ветеринарного и лабораторного контроля Российской Федерации за содержанием антибиотиков в белорусской продукции животного происхождения, а также отсутствия генно-модифицированных микроорганизмов и меламина организована таким образом, что создает технические барьеры по доступу белорусской продукции на рынок России».

Все эти тезисы практически никак не расшифровываются, то есть понять, что именно не нравится Минску, не всегда можно. В частности, по ветеринарному контролю остается ощущение, что белорусские товары подвергаются какому-то особо изощренному досмотру, в то время как процедура унифицирована и едина для всех. То же самое касается и упоминаемых «международных обязательств РФ», которые нарушает Москва через «взимание с 1 января 2010 г. вывозной таможенной пошлины на отдельные категории нефтепродуктов, поставляемые в Республику Беларусь из России», — какие конкретно обязательства нарушены, не уточняется.

Чувствуется, что работники министерства довольно долго работали над документом, выискивая спорные моменты в «притеснениях» белорусских товаров. Довольно забавно слышать отсылки к опыту ВТО от правительства, официально придерживающегося курса «рыночного социализма», а также претензии на монетаристские меры поддержки своих предпринимателей от государства, которое пытается не впустить к себе никакие товары, способные составить конкуренцию белорусским.

В общем и целом, сей документ является попыткой симметричного ответа на жесткую политику Кремля. Однако, увы, Белоруссия сейчас находится в такой глубокой экономической яме, что никакие отважные пасквили не смогут спасти национальную гордость Александра Лукашенко. Время столь поджимает Лукашенко, а деньги ему так нужны, что все эти многозначительные подсчеты ровным счетом никакой роли не играют. Тем более, что российский список все равно длиннее.

Мария Соловьева, Сегодня.ру

Литовская генпрокуратура призывает Россию и Белоруссию выдать «военных преступников»
На «Военном обозрении» неоднократно обсуждалась тема так называемых январских событий в Вильнюсе.

Россия и Белоруссия: проблемы перевода
«Счастье — это когда тебя понимают».

Литва видит угрозы в соседстве с Россией и Белоруссией
Председатель Комитета сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас назвал более опасными для Литвы, чем терроризм, соседей республики.

Об итогах заседания Высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии
На минувшей неделе произошла встреча лидеров России и Белоруссии, из которой даже весьма крупные и уважаемые СМИ решили выделить единственное «достойное внимание» событие: Александр Лукашенко назвал Владимира Путина «Дмитрием Анатольевичем».

Об итогах заседания Высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии
На минувшей неделе произошла встреча лидеров России и Белоруссии, из которой даже весьма крупные и уважаемые СМИ решили выделить единственное «достойное внимание» событие: Александр Лукашенко назвал Владимира Путина «Дмитрием Анатольевичем».


  • постсоветское пространство,
  • Таможенный союз,
  • претензии Лукашенко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: