Белорус, убей в себе раба!

Надеждам белорусского народа с советским воспитанием на то, что в стране построят демократическое государство с рыночной социальной экономикой, не суждено сбыться. Шанс был, но все пошло не так. Россия, Беларусь, Казахстан, а теперь еще и Украина воспроизводят один сценарий – авторитаризм, неэффективная экономика, коррумпированная власть и апатичное население, требующее от власти хлеба и зрелищ.

Беларусь не избежала этой серой участи. Виной тому очень слабые институты гражданского общества, и даже отсутствие гражданского общества как такового, отсутствие у широких масс требований к личной свободе и индивидуальному успеху, отказ от формирования национальной идентичности. Если нет истории и традиций у каждого по отдельности, то и история страны не получается. Нет у белорусов того, чем гордится, что охранять и лелеять. Не хотят они этой душевной работы
Официоз парадов и всебелорусских сходов не затрагивает сердце ни организаторов, ни участников, за эти липовые ценности в землянки никто не пойдет. Мы стали, наверное, одним из самых потребительских обществ на планете. Мы хотим потреблять, не служа ни отечеству, ни родине, ни будущему своих детей. А для таких устремлений нашего избирателя Лукашенко — самый лучший президент в мире.

Совместный экстаз народа с презентом — это логичное продолжение народных предпочтений, воплощение потаенных мечтаний типичного белоруса. Не надо этому мешать. Все решится само собой. Я здесь ни в коей мере не имею в виду белорусских современных героев, которые идут в тюрьмы, рискуют собственным благополучием для того, что бы все остальные могли просто людьми зваться.
Мы должны отделить задачи и решения нашего будущего от системной работы по критике и смене режима сегодня. С режимом все ясно. Насколько он сможет быть эффективным сегодня, зависит не политическая жизнь власти, а физическая судьба нынешних государственных людей. Поэтому они будут выжимать максимум из всех ресурсов, чтобы продлить свое существования. И проект Директивы №4 — тому подтверждение («Белорусский партизан» писал об этом в мае 2010 — «Проект Директивы № 4: «голуби» против «ястребов»).

Но Лукашенко на такие реформы не пойдет. Для него власть важнее даже будущего сына Коли. Он уже и не видит иных горизонтов, чем нарисовал себе. Однако лучшего плана действий по актуальной ситуации в стране, чем Директива №4, не существует. В этой связи, возникает вопрос — есть ли у Беларуси какая-нибудь альтернатива? Вот не стало Лукашенко и что дальше? Обобщенный треп на тему социальных рыночных реформ не может всерьез рассматриваться.
Прозвучало и у нас, и в России — есть разница между политикой и правозащитной работой. Пора посмотреть ясными глазами, что мы имеем на оппозиционном фронте.
Страна подошла к определенному Рубикону своей истории. Мы начинаем понимать, что наши представления о светлом будущем не находят отражения ни в повседневной жизни, ни пользуются поддержкой большинства народа. У нас нет альтернативного представления о развитии страны. Есть мнения, взгляды и статьи с лекциями. А общего представления, как жить Беларуси дальше, нет.

Свидетельство тому — программы оппозиции. К сожалению, так и просится написать, так называемой, в лучшем смысле этого слова. Сегодня очевидно, что в мире грядут перемены, лейтмотивом которых однозначно выступает жесткая экономия и повышение интенсивности труда. Эпоха процветания и жизни в долг, получение дохода от дешевого китайского труда завершилась. Не триумфально. Много и эффективно работать никто не отменял.

Поэтому любые программы ответственного политика, претендующего на пост руководителя страны, а Беларуси таких людей, как ни удивительно, много, должны сводится к одному — мы должны больше работать и меньше тратить. Вокруг этой парадигмы и надо выстраивать все остальное, но прежде всего национальное белорусское государство, с нашим языком, флагом и трепетному отношению к прошлому нашей земли, которое и должно будет провести мобилизацию народа для решения задач выживания в сложившихся обстоятельствах.
Ни одно политическое движение не высказывает опасений по поводу будущего демократической Беларуси после ухода Лукашенко. Все всем ясно и понятно: освобождение экономики от диктата, инвестиции из Европы, частная собственность на землю и рост благосостояния страны. Это просто правильные слова. Такие же лозунги, которыми нас кормил Лукашенко. Но он еще сосал как оглашенный нефтедоллары из России и кормил, кормил своего избирателя шкварками и все время подливал в чарки!
Несмотря на светлую голову Ярослава Романчука, объединенная ОДС выступает с антикризисной платформой, имеющей такие вот пожелания: «В ходе приватизации предусмотреть первоочередную продажу акций стратегических предприятий страны белорусским гражданам. Продажу предприятий с числом занятых до 200 человек производить преимущественно белорусским юридическим и физическим лицам».
Приватизация преимущественно для граждан Беларуси. Почему? Это разве придаст эффективности работе этих предприятий? Граждане Беларуси показали себя хорошими управленцами именно стратегическими предприятиями? Какому белорусу ОДС предложит работающий 3 дня в неделю МАЗ? Например, выбирая межу Рено и Трайпл, кому отдадим предпочтение? Сразу куча вопросов. А может это зародыш приватизации для своих? Почему граждане не могут допускать такого факта?

Еще один тезис: «Удвоить уровень средней заработной платы за счет повышения производительности труда с помощью внедрения современных технологий».

Сразу вопрос и одна загадка. Разве повышения заработной платы трудящихся может служить важнейшим направления нового экономического курса? А может низкая ЗП трудящихся как раз и является одной из причин привлекательности страны для бизнеса и производства. Для тех же много миллиардных мифических инвестиций, на которые мы уповаем.

Ну, и главная изюминка от ОДС — это современные технологии, которыми ОДС обладает для блага граждан. То есть современный МАЗ, Амкодор и Горизонт не знает этих технологий, а после победы ОДС они у них появятся. В силу чего они появятся? И каким образом — Направления умалчивают. Когда впереди большие перемены, источник новых технологий — излишняя проза жизни. И почему зарплата только удвоится? Почему так скромно? Может, для победы на выборах нужны другие коэффициенты? 500 долларов — не предел ведь мечтаний электората.

Американка держала дома двух корейских детей в качестве рабов
РИГ SAKHAPRESS.RU По данным прокурора Нью-Йорка, брат и сестра провели в рабстве у женщины шесть лет, пишет LifeNews.ru. Жительница Нью-Йорка Сук Йонг Парк держала двоих детей из Южной Кореи у…

Американка держала дома двух корейских детей в качестве рабов
Власти Нью-Йорка сообщили, что жительница Нью-Йорка Сук Йонг Парк держала двоих детей из Южной Кореи у себя дома в качестве рабов на протяжении шести лет.

М.Бутина: «Пора повзрослеть и начать верить в себя и своих сограждан»
Председатель МОО «Право на оружие» отвечает критикам В нашей стране удручающие показатели криминогенной ситуации, самый высокий уровень убийств на душу населения на континенте.

Инкассатор, раненный во время перестрелки в Алма-Ате, пришел в себя
Инкассатор, раненный во время нападения в Алма-Ате, пришел в себя.

Четверо белорусов попали в рабство в Дагестане
Четверо белорусов были освобождены 23 января из трудового рабства, в котором они находились на кирпичном заводе, расположенном недалеко от села Красноармейск вблизи Махачкалы.


  • постсоветское пространство,
  • оппозиция,
  • тоталитаризм,
  • Беларусь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
+1
ХОРОШО ЗВЕЗДИШЬ БОЛТУН ИЛИ БОЛТУШКА КАК ТЕБЯ ТАМ НЕ ЗНАЮ ПРАВИЛЬНО НАЗЫВАТЬ. У НАС НА УКРАИНЕ ТОЖЕ СЛАДКО ПЕЛИ О СВОБОДЕ И О ТОМ КАК МЫ ЗАЖИВЕМ. ПЕВЦЫ ЭТИ И ВПРАВДУ СЕЙЧАС ЖИВУТ НЕПЛОХО А НАРОД ХУЖЕ НЕКУДА. ПРЕЗИДЕНТИКИ НАШИ УГОДНИЧАЮТ ТО ПЕРЕД РОССИЕЙ ТО ПЕРЕД АМЕРИКОЙ. КТО ДЕРЖИТСЯ У ВЛАСТИ БЫСТРО БОГАТЕЕТ. ЗА ВРЕМЯ ПЕРЕСТРОЙКИ ВСЕ ЧТО БЫЛО ПОСТРОЕНО ПРИ СССР РАСТАЩИЛИ. КАК ВСЕ СТАРАЮТСЯ БАТЬКУ ОБГАДИТЬ. ФОТО С ГРИМАСАМИ В ИНТЕРНЕТЕ РАЗМЕЩАЮТ. ПОРНО СОБИРАЮТСЯ СФАБРИКОВАТЬ. ВОРАМ РОССИЙСКИМ ХОЧЕТСЯ ДОБРАТЬСЯ ДО ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЛОРУССКИХ. ГЕББЕЛЬСОВСКИМ ТЕЛЕКАНАЛАМ ФАС СКОМАНДОВАЛИ. БЕЛАРУСЫ ВАМ МОЖНО ТОЛЬКО ПОЗАВИДОВАТЬ ПО ХОРОШЕМУ ЧТО У ВАС БАТЬКА ЕСТЬ. У НАС ЖЕ ОДНО ВОРЬЕ ПРОДАЖНОЕ. БЕРЕГИТЕ БАТЬКУ. А КОГО ЗАВОРОЖИЛО СЛАДКОГОЛОСОЕ ПЕНИЕ ТАКИХ БОЛТУШЕК ПРИЕЗЖАЙТЕ В УКРАИНУ ПОСМОТРИТЕ НА БЕСПРЕДЕЛ И ПАНИБРАТСТВО С ВОРАМИ И БАНДИТАМИ ВЛАСТИ ПРОКУРАТУРЫ МЕНТОВ И СУДОВ. ПОСМОТРИТЕ КАК «ДЕМОКРАТИЧЕСКИ» ПРОХОДЯТ ВЫБОРЫ И ВАС СТОШНИТ ОТ ТАКОЙ ДЕМОКРАТИИ. ВМИГ ПРОТРЕЗВЕЕТЕ.
avatar

drduremar

  • 1 октября 2010, 19:37
+
0
Что ж вас всех так в крайности то бросает. А-ля «Америка дерьмо, Лукашенко бог».

Я вам так скажу, и демократия, и культ личности и тирания Лукашенко — одинаково плохи для народа. Вы Батьку нахваливаете потому что боитесь преследований и репрессий? В Беларуси также плохо жить, как и везде на постсоветском пространстве. Вы думаете в Беларуси не крадут (читай прихватизируют)? Вы считаете, что идете к светлому будущему?

Включите телевизор, белорусский канал — охренеете. Это политика страуса — зарыть голову в песок. «Матрица» в отдельно взятой республике.

А на поверку — экономика в жопе. Народ картошку жреть. Власть критиковать — боится.
avatar

Иванов

  • 2 октября 2010, 12:28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: