Батьку можно "перезагружать"

Отношения между Россией и США налаживаются, и для Кремля уже не столь важно, насколько «прозападные» политики находится у власти в соседних государствах. А это значит, терпеть выходки Лукашенко больше нет смысла.

Информационно-политическая война между Россией и Белоруссией продолжается. Кремль решил дать свой ответ на встречу президента Белоруссии Александра Лукашенко с российскими журналистами. Теперь аналогичная встреча была проведена главой президентской администрации Сергеем Нарышкиным. Он собрал оппозиционных белорусских журналистов и рассказал о проблемах лукашенковского режима.

Для Москвы в этой ситуации важно показать, что конфликт не является вопросом персональной неприязни главы российского государства Дмитрия Медведева. Кремлю важно продемонстрировать, что это системный конфликт, порожденный, прежде всего, самим белорусским лидером.

По данным «Интерфакса», на встречу были приглашены только журналисты оппозиционных белорусских изданий, что понятно. Лояльные журналисты могли устроить встречный допрос главе президентской администрации. Нарышкину нужно было, чтобы цели обеих сторон совпадали. В центре внимания был поставлен главный вопрос: признает ли России итоги будущих выборов, намеченных на декабрь.

Как заявил Нарышкин, это «будет зависеть не от того, кто будет избран, а критерием этого признания будет являться степень соответствия процедуры выборов, выборной кампании нормам законодательства, прежде всего, белорусского национального законодательства, ну и нормам общепринятым в международной практике». Чиновник подчеркнул, что президентские выборы в Белоруссии, — это сугубо внутреннее дело Белоруссии, и Россия в это не вмешивается.

Такая позиция подчеркнуто юридическая, формальная. Сам факт обещания признать выборы, на которых заведомо известен победитель – это политическая позиция. Иными словами, Лукашенко заинтересован в том, чтобы Россия своим признанием повысила легитимность избирательного процесса и его итогов, а Кремль грозится оценить выборы «по закону». С таким подходом любые выборы на постсоветском пространстве, при большом желании, можно с легкостью подвергнуть сомнениям.

При этом Москва начинает откровенно спекулировать на страхе Лукашенко недополучить московской легитимности. Проблема состояла в том, что было важно, с одной стороны, пригрозить Лукашенко утратой доверия (почти как по Лужкову), а с другой стороны, не усилить, тем самым, непреднамеренно, оппозиционных лидеров, которые представляют собой преимущественно прозападные ориентированные силы. Так, словам Нарышкина, например, России «не все равно, какой выбор сделает белорусский народ, это во многом определит будущее российско-белорусских отношений».

Это прямой намек на то, что любой адекватный в отношении России кандидат может с легкость рассчитывать на статус альтернативы Лукашенко. Более того, Нарышкин не исключил, что Москва будет контактировать с белорусской оппозицией. При этом Нарышкин тут же дистанцировался от кого-либо из числа оппозиционеров. «Я не слежу. Нет, я знаю фамилии кое-какие, но я не делаю на этом акцент. Я уверен лишь в том, что большинство белорусских избирателей будут голосовать не только за конкретного кандидата, но и за политический курс, которому этот кандидат будет следовать, политический курс на развитие сотрудничества между двумя нашими странами». На уточняющий вопрос, можно ли из сказанного им сделать вывод, что он не верит в белорусскую оппозицию как реальную силу, Нарышкин сказал: «Нет, из того, что я сказал, это не следует».

В идеале, конечно, в Кремле мечтают о появлении пророссийского оппозиционера, для чего объективно пока нет политических условий. Москва оказывается в ловушке, в которой особого выбора внутри Белоруссии нет – гипотетические пророссийские кандидаты или слишком слабы, или это Лукашенко. Третий вариант – ориентация кандидатов на Запад.

В действительности для Москвы это может показаться вовсе и не таким безнадежным: ведь борьба между пророссийскими и прозападными силами внутри стран постсоветского пространства – это во многом отражение геополитической конкуренции между Россией и США, как за влияние, так и за доминирование в определении ключевых приоритетов и ценностей. Однако «перезагрузка» в отношениях России и США дает надежду, что в итоге эта конкуренция будет как минимум менее ожесточенной.

И, нельзя исключать, что в какой-то момент Москве станет все равно, насколько прозападным является альтернативный кандидат на выборах президента Белоруссии, при условии, что он не прибегает к негативной аргументации по отношении к России.

Татьяна Становая, Politcom.ru

Украинский Рубикон
Похоже, события на Украине подошли к некоему Рубикону.

Хакеры создали проограмму для взлома iPhone 5 и iPad mini
За сутки было взломано более 1,7 млн i-девайсов. Тем временем Apple представит потоковое радио, основанное на вкусах меломанов.

Хакеры взломали iPhone 5 и iPad mini
Хакерская группа evad3rs выпустила программу evasi0n для взлома всех мобильных устройств Apple, в том числе iPhone 5 и iPad mini, работающих под управлением операционной системы iOS 6.x, включая выпущенную неделю…

Батька Минай и четверо его расстрелянных детей
Не знаю, как Минай Филиппович Шмырёв нашёл в себе силы пережить ночь с 13-го на 14-е февраля 1942 года.

Почему Батька Крым не признал
В белорусско-российских отношениях раздувают еще один скандал


  • постсоветское пространство,
  • выборы в Белоруссии,
  • Лукашенко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: