Народу нужен батька

Российское руководство представляет Лукашенко маньяком на троне, посылающим «эскадроны смерти» по городам и весям небольшой восточноевропейской страны. Но наклонить «последнего диктатора Европы» Кремлю не удастся.

Всю минувшую неделю один из федеральных каналов демонстрировал россиянам разоблачительный сериал «Крестный батька», вскрывая всю «подноготную» президента союзного государства. Из сериала мы вновь узнали неприглядную правду о «последнем диктаторе Европы», о том, как он создал систему всеобщего страха, о том, как «кошмарит» бизнес и «мочит» политических оппонентов, о том, что всему причиной диагноз Лукашенко, топтавшего кованными сапогами механизаторов своего колхоза, – «мозаичная психопатия».

Образ, вылепленный телеканалом, «чу́дище о́бло, озо́рно, огро́мно, стозе́вно и ла́яй». Александр Лукашенко – маньяк на троне Белой Руси, посылающий «эскадроны смерти» по городам и весям небольшой восточноевропейской страны. Бедные белорусы забиты и затюканы многолетним террором своего «бесноватого фюрера», и уже не способны на сколько-нибудь внятное сопротивление, поэтому долг России – помочь братьям-славянам.

А как Медведев может помочь? Только вылепив из Лукашенко монстра, лгуна и обманщика, жирующего за счет российских поставок углеводородов. Авось, сигналы из Москвы дойдут до простого белорусского гражданина, и как-то повлияют если не на итоги плебисцита, то хотя бы на умонастроения, и разгневанный народ выйдет на главную площадь Минска, дабы сотворить свою «оранжевую революцию».

Информационная атака на Лукашенко, «второго Лу», удивительно похожа на компанию дискредитации бывшего мэра Лужкова, «Лу первого», и тот факт, что президент соседнего государства публично поддержал московского градоначальника, весьма символичен: оба «Лу» лишились высочайшего доверия президента России Дмитрия Медведева.

Медведев, к своему великому прискорбию, не может уволить с должности Лукашенко. Зато он вполне способен начитать текст, глядя в телесуфлер, и выложить мессидж в личном видеоблоге. Карманная часть Думы тут же подсуетились с заявлением, и россияне получили официальную корректировку давно заявленной позиции: «Если друг оказался вдруг, и не друг, и не враг, а так… »

Так вот, отныне, и до конца избирательной кампании в Белоруссии, всем нам недвусмысленно дали и дают понять, что Лукашенко – именно враг не только белорусской демократии, но и прямо, без извилин, без затей, недруг русского народа. Мол, накануне выборов, Лукашенко раздул антироссийскую истерию, и пора поставить его на место. А не то и санкций дождется. То есть в качестве фигуры умолчания в диалоге с союзником присутствует откровенный шантаж.

Весь этот «обмен любезностями» с Лукашенко выглядит, разумеется, весьма неуклюже и довольно неубедительно. В заявлении пропрезидентских думцев, например, содержится апелляция к российскому «народу», что лично у меня вызывает недоумение и даже протест. Потому что лично я, как и миллионы жителей России, под видеоблогами и заявлениями не подписывались. И прежде чем использовать в формулировках слово «народ», стоило бы и у граждан России спросить, что они думают по поводу эскалации политической напряженности между двумя, как нам всем долго твердили, союзными государствами. И если у крутого нацлидера, каким он в последние месяцы себя старается представить, не хватает ума или дипломатического такта наладить отношения с ближайшим соседом, то причем тут мифический российский «народ»?

О жизни в Белоруссии мы знаем крайне мало, а то, что знаем, в лучшем случае соответствует впечатлениям туриста. О том, как на самом деле живут белорусы, нам ведь по НТВ не покажут, а составить собственное впечатление, без прикрас и ужасов, можно, только на ПМЖ. Но кое-что все-таки пробивается через информационный вакуум. Тем более, мы псковичи – как-никак, а соседи. Все, кто побывал в Белоруссии, как один, свидетельствуют, что чисто внешне жизнь там гораздо привлекательней, чем в России. Дороги не хуже, чем в Европе, города ухожены и уютны, продукты качественней и дешевле, народ чист и умыт, и не выглядит несчастным.

Имеются у Белоруссии в России и страстные защитники. И это не только члены фракции КПРФ в Госдуме. Писатель Михаил Задорнов, например, побывав летом в Белоруссии с концертами, теперь всячески пропагандирует особый белорусский путь и призывает взять опыт «батьки Лукашенко» за образец. Потому что коррупции, дескать, в государстве – нет, народ честно трудится на родных предприятиях, а что до оппозиции, так это «агенты Запада», все постсоветские годы мечтающего заполучит сладкий кусок территории на востоке Европы, да вот «батька» им мешает.

Если эта версия верна, тогда не понятно, какая «муха» укусила президента Медведева, ведь именно на антизападной риторике строилась его политика еще пару лет назад, когда принуждали к миру прозападную Грузию.

Допустим, этой «мухой» стало нежелание Лукашенко «признать» Южную Осетию. Тогда, по элементарной логике вещей, президент Медведев должен выставить подобный «счет» и к другим «дружественным» государствам, хотя уже и не совсем ясно, кто в этот узкий круг наших «друзей» входит – Венесуэла или страны НАТО, все так смешалось в доме Облонских и запущено.

У кого Россия во всем виновата?
Комментарии к материалу заставили призадуматься и взяться за некоторый анализ.

Турция спросит у своего народа, нужен ли ему Евросоюз
АНКАРА, 13 ноября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Президент Турции Тайип Эрдоган рассматривает вариант референдума по вопросу присоединения к Евросоюзу.

Для покорения новых высот Казахстану нужен именно такой лидер, как Н. Назарбаев — Р. Кайрыев
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ — На пути к светлому будущему, к новым высотам нашему народу нужен именно такой лидер, каким является Президент Нурсултан Назарбаев.

«Это война Добра со Злом…» — иностранцы в боях за Новороссию. 1. Сербы. Ч.1.
Новороссия объединила самых различных людей по всему миру, людей разной национальности, религиозной принадлежности, политических взглядов.

Гудков: Пока в России сжигают продукты, Лукашенко копает картошку и отдает корнеплоды детям и старикам
Депутат Госдумы Дмитрий Гудков прокомментировал сообщения о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко вместе с сыном копал картошку на территории своей резиденции.


  • постсоветское пространство,
  • Россия-белоруссия. Лукашенко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: