Лукашенко сбросил "ядерный козырь" После долгих и тяжелых размышлений, а может быть и убеждений, белорусский президент все-таки был вынужден расстаться с одним из немногих козырей, заставлявшего сильных мира сего считаться с его мнением. Он согласился на вывоз из страны высокообогащенного ядерного топлива, пригодного, по его же словам, для производства грязного оружия, пишет Агентство финансовых новостей. «Я не буду скрывать: у нас остался высокообогащенный уран — сотни килограмм фактически уже оружейного и менее обогащенного», — говорил Лукашенко в апреле текущего года. – «…Мы — не банановая республика и можем сохранять, как уже лет 20 это делаем, этот ядерный материал». «Мы взятки не берем и не собираемся никому продавать даже за большие деньги этот (ядерный) материал…. Мы не собираемся делать «грязные бомбы», — сказал тогда же Лукашенко. Прошло полгода, и вот он подписал два указа, обеспечивающих юридическую основу для вывоза из страны «сырья» для производства грязных бомб и замену «свежего ядерного топлива передвижной АЭС «Памир-630Д» на свежее ядерное топливо для критического стенда «Гиацинт». В частности указом №520 от 8 октября 2010 года Лукашенко одобрил проект соглашения с Россией о вывозе на ее территорию «облученного и свежего высокообогащенного ядерного топлива исследовательских реакторов» с заменой его на низкообогащенное, уполномочив на подписание этого соглашения гендиректора института «Сосны» Вячеслава Кувшинова. Указом №521 от 8 октября 2010 года Лукашенко создал «условия для оказания технической помощи Правительством США при вывозе и обмене ядерного топлива» — освободил от налогообложения все операции по вывозу и замене ядерного топлива. «Министерству иностранных дел Республики Беларусь уведомить по дипломатическим каналам Правительство США об условиях оказания технической помощи», — говорится в документе. Сказать, что Лукашенко согласился на вывоз ядерного топлива из страны только ради денег американских налогоплательщиков, было бы не совсем правильным. Живых денег он в данном случае не увидит. Есть более веские причины, заставившие его отдать «ядерный козырь». Безусловно, это необходимый шаг для продолжения переговоров с РФ о строительстве белорусской АЭС, если эта АЭС вообще когда-нибудь будет построена. Но главное заключается в том, что дальнейшее сотрудничество Беларуси с Ираном, против которого все мировое сообщество ввело санкции из-за намерений этой страны создать собственное ядерное оружие, могло в любой момент обернуться введением санкций против Беларуси, имеющей в распоряжение необходимые для иранской ядерной программы компоненты. постсоветское пространство, ядерное топливо, Лукашенко, Белоруссия

Лукашенко сбросил "ядерный козырь"

После долгих и тяжелых размышлений, а может быть и убеждений, белорусский президент все-таки был вынужден расстаться с одним из немногих козырей, заставлявшего сильных мира сего считаться с его мнением.

Он согласился на вывоз из страны высокообогащенного ядерного топлива, пригодного, по его же словам, для производства грязного оружия, пишет Агентство финансовых новостей.

«Я не буду скрывать: у нас остался высокообогащенный уран — сотни килограмм фактически уже оружейного и менее обогащенного», — говорил Лукашенко в апреле текущего года. – «…Мы — не банановая республика и можем сохранять, как уже лет 20 это делаем, этот ядерный материал».

«Мы взятки не берем и не собираемся никому продавать даже за большие деньги этот (ядерный) материал…. Мы не собираемся делать «грязные бомбы», — сказал тогда же Лукашенко.

Прошло полгода, и вот он подписал два указа, обеспечивающих юридическую основу для вывоза из страны «сырья» для производства грязных бомб и замену «свежего ядерного топлива передвижной АЭС «Памир-630Д» на свежее ядерное топливо для критического стенда «Гиацинт».

В частности указом №520 от 8 октября 2010 года Лукашенко одобрил проект соглашения с Россией о вывозе на ее территорию «облученного и свежего высокообогащенного ядерного топлива исследовательских реакторов» с заменой его на низкообогащенное, уполномочив на подписание этого соглашения гендиректора института «Сосны» Вячеслава Кувшинова.

Указом №521 от 8 октября 2010 года Лукашенко создал «условия для оказания технической помощи Правительством США при вывозе и обмене ядерного топлива» — освободил от налогообложения все операции по вывозу и замене ядерного топлива.
«Министерству иностранных дел Республики Беларусь уведомить по дипломатическим каналам Правительство США об условиях оказания технической помощи», — говорится в документе.

Сказать, что Лукашенко согласился на вывоз ядерного топлива из страны только ради денег американских налогоплательщиков, было бы не совсем правильным. Живых денег он в данном случае не увидит. Есть более веские причины, заставившие его отдать «ядерный козырь».

Безусловно, это необходимый шаг для продолжения переговоров с РФ о строительстве белорусской АЭС, если эта АЭС вообще когда-нибудь будет построена.

Но главное заключается в том, что дальнейшее сотрудничество Беларуси с Ираном, против которого все мировое сообщество ввело санкции из-за намерений этой страны создать собственное ядерное оружие, могло в любой момент обернуться введением санкций против Беларуси, имеющей в распоряжение необходимые для иранской ядерной программы компоненты.

"А теперь нет острова": Жириновский предложил сбросить куда-нибудь ядерную бомбу (ВИДЕО)
Владимир Жириновский предложил сбросить ядерную бомбу на какое-нибудь малонаселенное государство, чтобы показать российскую военную мощь.

Эксперты назвали болевые точки ядерной обороны США
Ядерная дуэль, начатая во времена противостояния США и СССР, продолжается и в настоящее время


  • постсоветское пространство,
  • ядерное топливо,
  • Лукашенко,
  • Белоруссия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Господа политики и аналитики, о каком МИРОВОМ СООБЩЕСТВЕ идет речь? Каждое государство решает свои задачи, и старается решить их в свою пользу.
«финансирование этих работ осуществляется за счет средств, выделенных США.» — ребята какие средства? Америкосы напечатали бумажки, которые ничем не обеспечены и «перевезли» отходы в Россию, нам своих мало? А то ведь если они попадут в Иран, то у Ирана появится ядерная дубинка которой он может «трахнуть» их, или на худой конец по их базам на востоке. Так кто проиграл? Кто выиграл? На кого рассчитана ваша статья?
avatar

Юрий

  • 13 октября 2010, 09:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: