Белоруссия пугает Россию прекращением транзита электроэнергии

Белоруссия может прекратить поставки российской электроэнергии в Калининградскую область из-за несогласованности условий транзита. Об этом говорится в заявлении государственного концерна «Белэнерго».

«До настоящего времени российские энергетические компании ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» не согласовали с белорусской стороной условия транзита электроэнергии по территории Беларуси для энергоснабжения потребителей Калининградской области и для коммерческих поставок в страны Балтии», — отмечается в заявлении.

По информации белорусского концерна, Россия продолжает осуществлять транзит, что вынуждает белорусскую сторону рассматривать меры по прекращению несанкционированного коммерческого перемещения электроэнергии через сети белорусской энергосистемы.

Напомним, 1 января пресс-служба правительства Белоруссии заявила, что на переговорах по условиям поставки нефти на членов белорусской делегации «оказывалось беспрецедентное давление».

«Фактически Минску было предложено нарушить базовый договор о единой таможенной территории и Таможенном союзе. При этом Белоруссия готова продолжить переговоры с Россией по условиям поставок нефти, однако подчеркивает, что делаться это должно в полном соответствии с реально достигнутыми договоренностями», — отмечают в ведомстве.

Ранее в российском правительстве заявляли, что, если соглашение с Минском о поставках нефти не будет подписано до 1 января, в действие вступит обычный режим поставок энергоресурсов, который предусматривает выплату 100% таможенных платежей.

Белорусские партнеры не согласились на ранее предложенные российской стороной «беспрецедентно льготные условия», заявил источник в российской делегации. Он отметил, что «белорусская делегация приняла решение вернуться в Минск, так и не получив необходимых полномочий и директив».

«С сожалением приходится отметить, что белорусская сторона фактически по-прежнему продолжает придерживаться ничем не обоснованной запросной позиции, согласно которой Россия по сути должна продолжать субсидирование белорусской экономики, продолжая, тем более в условиях отсутствия соответствующего межправосоглашения, беспошлинные поставки нефти не только для внутреннего потребления, но и на весь объем поставляемого российского сырья», — сказал источник.

Узбекистан озвучил причину прекращения транзита туркменской электроэнергии в Таджикистан
Узбекские СМИ озвучили причину прекращения транзита туркменской электроэнергии в Таджикистан. По данным издания «Harakat», по состоянию на 1 апреля 2012 года общая задолженность ОАХК «Барки Точик» перед ГАК «Узбекэнерго» составляет более $2 млн, а половина из указанной суммы — задолженность таджикской стороны по договору на оказание услуг по транзиту электрической энергии из Туркмении в Таджикистан по сетям ГАК «Узбекэнерго», заключенному в 2009 году.

Украина попросила у России не хватающую электроэнергию из-за жары
Власти Украины запросили у России техническую помощь в виде поставки электроэнергии, передает передает RNS.

Белоруссия направила России уведомление о замене корпуса реактора для АЭС
«Межведомственной комиссией по сооружению атомной электростанции в Республике Беларусь принято решение о замене корпуса реактора на Белорусской АЭС.

Более четверти мигрантов прибывает в Белоруссию из России
«Российская Федерация — государство, с которым у Республики Беларусь исторически сложился наибольший миграционный оборот.

Белоруссия назвала условия использования украинской электроэнергии
Белоруссия будет импортировать электроэнергию с Украины, исходя из экономической целесообразности и в случае дефицита собственной энергии, сообщили в компании «Белэнерго».


  • Белэнерго,
  • РАО,
  • ЕЭС,
  • электроэнергия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: