Минск угрожает оппозиционерам и торгуется с Западом

Белорусские власти угрожают оппозиционерам новыми арестами. По их словам, помилование экс-кандидата на пост президента Дмитрия Усса никак не связано с требованиями Запада, сулящего финансовую помощь в обмен на демократические реформы. Тем не менее, Минск рассчитывает на поддержку МВФ в размере 7 млрд долларов.

Саммит программы ЕС «Восточное партнерство», проходивший на минувшей неделе в Варшаве, продолжает будоражить Минск.

Сначала президент Лукашенко назвал программу «болтовней» и призвал не уделять «слишком много внимания евросоюзовским посиделкам». Затем появились сообщения о нападениях на возвращавшегося из Варшавы оппозиционного политика Анатолия Лебедько и заместителя председателя партии левых Валерия Ухналева.
Впрочем, через сутки после того, как президент Лукашенко заявил на празднике урожая: «Какой-то чиновник брякнет в Брюсселе, а мы начинаем дрожать. Пускай брякает!», — из тюрьмы неожиданно был выпущен экс-кандидат в президенты Дмитрий Усс, один из трех остававшихся в заключении соперников Лукашенко на декабрьских президентских выборах, обвиненный в организации массовых беспорядков и осужденный к 5,5 годам колонии строгого режима.

Аналитики в Минске успели сказать, что, несмотря на очередную порцию уничижительных реплик в сторону Запада, Лукашенко выполняет требование об освобождении из тюрем своих оппонентов, еще раз прозвучавшее в принятой лидерами ЕС декларации Варшавского саммита. Но министр иностранных дел Сергей Мартынов заметил в понедельник, что помилование президентом Лукашенко экс-кандидата в президенты Дмитрия Усса «не значит, что мы занимаемся выполнением чисто требований».

«В стране принимаются решения, исходя из ее собственных потребностей», — подчеркнул Мартынов.
Министр сообщил также, что Белоруссия, официально отказавшаяся от участия в Варшавском саммите в итоговый день работы, будет участвовать в «Восточном партнерстве», несмотря на отсутствие «практических, реальных дел» и другие замеченные в Минске «недостатки программы».

Желанные миллиарды

В белорусской власти «царит хаос», заявляет оппозиционный политик Анатолий Лебедько, лидер Объединенной гражданской партии.

Судя по всему, полагает он, в Минске услышали Дональда Туска, премьер-министра председательствующей в ЕС Польши, заявившего по окончанию саммита в Варшаве, что страдающая от финансово-экономического кризиса Белоруссия может получить от международных организаций, включая Европейский инвестиционный банк и МВФ, гранты и кредиты на сумму до 9 млрд долларов в обмен на амнистию оппозиционеров.

Миссия МВФ начинает работу в Минске во вторник, 4 октября, и замминистра финансов Владимир Амарин уже объявил, что белорусская сторона рассчитывает на новую программу взаимодействия с МВФ объемом до 7 млрд долларов. Минск даже намекнул, что готов выполнить строгие условия и провести реформы.
«Это будет новая программа, достаточно жесткая. Возможно, даже более жесткая, чем программа Антикризисного фонда ЕврАзЭС», — заявил журналистам Владимир Амарин. «С одной стороны, они [беларусские власти] посылают импульс Европе: говорят, мол, мы готовы что-то делать, — и освобождают политзаключенных;, а с другой стороны, происходят такие ситуации, как со мной и Валерием Ухналевым», — замечает оппозиционный политик Анатолий Лебедько.

Лебедько и Ухналев созвали пресс-конференцию в Минске, чтобы рассказать о нападениях, которым они подверглись по возвращению в Белоруссию из Европы.

«Молчи, а то замолчишь навсегда»

Неизвестные в штатском напали на Анатолия Лебедько утром в субботу у подъезда его дома — политик возвращался из Варшавы, где участвовал в саммите «Восточного партнерства».

По словам Лебедько, его силой пытались затащить в машину, порвали одежду, «потаскали по асфальту». Соседи заблокировали машине неизвестных выезд со двора и вызвали милицию. Приехавшему наряду неизвестные показали удостоверения сотрудников силовых ведомств, но оппозиционный политик согласился проехать для разбирательств только в «официальном» милицейском автомобиле.

В райотделе милиции Лебедько расспросили об обстоятельствах поездки за границу и отпустили, пообещав вызвать повесткой.

Одному из лидеров партии «Справедливый мир» Валерию Ухналеву повезло меньше. Машину, в которой политик с дочерью и оппозиционным активистом Вацлавом Орешко возвращался из Вильнюса, остановил на трассе человек в форме сотрудника ГАИ. Тут же подъехали два автомобиля, и люди в масках уложили Ухналева на землю.

«Повалили на землю и сразу же команда: „молчи или навсегда замолчишь!“ Оттащили в лес. Никаких требований и претензий не предъявляли, никаких вопросов не задавали. Только одна команда: „молчи или замолчишь навсегда!“» — рассказал на пресс-конференции Ухналев.

Оппозиция создаст отряды самообороны?

Нападавшие забрали у семьи Ухналевых крупную сумму денег — 12 тысяч долларов, предназначавшуюся для покупки лекарств для страдающей онкологическим заболеванием супруги политика. Отняли ноутбуки, бумажники, мобильные телефоны, ключи от минской квартиры.

Водитель остановленной на трассе машины помог пострадавшим связаться с милицией, а те, приехав на место, поначалу даже решили, что это проводится учебный милицейский тренинг — на дорогах Белоруссии уже более десяти лет не случалось подобного.

Жертвы нападения и председатель партии «Справедливый мир» Сергей Калякин заявили на пресс-конференции, что не сомневаются в причастности нападавших к официальным силовым структурам. Пострадавшим удалось записать номер одного из автомобилей нападавших, этот номер они сообщили прибывшим на место происшествия милиционерам.

Выяснилось, что более года назад номер был сдан в органы внутренних дел, однако почему-то не был уничтожен.

«На акциях молчаливого протеста также орудовали люди без каких-либо опознавательных знаков, бойцы в масках истязали людей в СИЗО КГБ. Это какая-то специально созданная банда», — заявил на пресс-конференции Сергей Калякин.

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько призвал своих соратников подумать о создании дружин самообороны.

«Надо вычислять этих людей, снимать с них маску. Бесполезно апеллировать к Лукашенко и говорить: „Остановите своих бандитов“. Нужна солидарность внутри сторонников перемен и международная солидарность. Нам нужен план, как активно противостоять „эскадронам страха“», — заявил политик.

Счет на часы и судьбы

«Власть демонстративно играет со знаковыми фигурами оппозиции, выторговывая у Запада финансы и экономические преференции», — полагает политаналитик Александр Класковский.

Оппоненты Лукашенко при этом остаются «на крючке» инкриминированных им уголовных обвинений.
Официальные предупреждения об угрозе тюремного заключения получили в понедельник поэт Владимир Некляев и заместитель председателя зарегистрированной в Чехии организации «Молодой Фронт» Анастасия Положанко.

Эск-кандидат в президенты Владимир Некляев получил предупреждение в связи с поездкой в Варшаву на саммит «Восточного партнерства»: после декабрьских президентских выборов он был осужден на два года с отсрочкой исполнения приговора — ему запрещено покидать Минск и даже выходить за пределы своей квартиры с восьми вечера до шести утра.

Настя Положанко на днях отбыла 11 суток административного ареста за участие в пикете с требованием освобождения лидера «Молодого Фронта» Дмитрия Дашкевича, который, по сведениям правозащитников, подвергается истязаниям в местах лишения свободы.

Административный арест для Насти, несколько месяцев проведшей в СИЗО КГБ и условно осужденной за участие в акции протеста в день президентских выборов, — «последний звонок» перед отправкой в тюрьму, предупредили девушку в Первомайском РУВД Минска.

Между тем в защиту осужденного Дашкевича выступил чешский ПЕН-клуб. Вмешаться в судьбу заключенного экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и других остающихся за решеткой оппонентов Лукашенко письменно попросила жен лидеров России, Франции, США, Польши и Великобритании Ирина Халип, журналист и фигурант «дела 19 декабря».

«Напряжение и круг втянутых в орбиту судеб оппонентов Лукашенко так велики, что ближе к ночи, когда по традиции внезапно выпускают из тюрем, я невольно жду новых сообщений о „помиловании“ неугодных. Тем более, что к нам едет миссия МВФ», — признается правозащитница Людмила Грязнова.

Татьяна Мельничук, Русская служба Би-би-си, Минск

Козырев: Спецслужбы фактически признали, что угроза оппозиционерам исходит не с Запада, а из РФ
Известный блогер Олег Козырев прокомментировал информацию о том, что журналистка и телеведущая Ксения Собчак покидает Россию по рекомендации спецслужб.

Переворот на Украине и противостояние с Западом должны стать толчком для очищения власти в России
Государственный переворот на Украине, совершенный США.

Глава украинского центра оборонной реформы: Россия может договориться с Западом о разделе Украины
Эфир «Первого национального» телеканала Украины, как сейчас модно говорить, «порвал» руководитель украинского Центра оборонной реформы Александр Данилюк.

Сводки от ополчения Новороссии за 22 сентября 2014 года
Вчера в 12:28 Сообщение от ополченца Старшины «В результате разведки-боем вблизи Мариуполя.


  • Лукашенко,
  • оппозиция,
  • Минск
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Смешно читать весь этот бред. Строят из сеебя политических жертв. Если у нас в России убивают журналистов и грабят, то следуя этой логике, у нас виноват Путин и Медведев. Сколько у нас убито журналистов и даже политиков, так зачем же это все политизировать, строить из себя борцов за справедливость. Органы власти разберутся кто на этих «опозиционных» политиков напал.Не надо забывать, чт о и сам народ, не очень любит этих предателей, и вполне вероятно, что кто-то захотел расправиться с этими оппозиционерами. И делать выводы из всего происшедшего, я думаю преждевременно.
avatar

Регина Толстоброва

  • 18 января 2012, 08:35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: