Лукашенко "сдал" Бакиева

Свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева ищет Интерпол, куда намедни обратилось временное правительство Кыргызстана. Даем наводку со ссылкой на очень авторитетный источник. Бакиев по-прежнему находится в Беларуси.

«Он действительно у нас, две недели назад я был в его семье», — заявил сегодня Александр Лукашенко, выступая в Могилеве перед местными студентами.

В общем, вопрос о местонахождении опального лидера, будораживший кыргызскую и белорусскую общественность последние несколько дней, отпал сам собой. Возможно, Бакиев действительно покидал белорусский санаторий, чтобы развеяться на турецком курорте, как судачили в интернете. Значит, уже успел вернуться.

Можно брать? Беларусь ведь тоже является членом Интерпола и по положениям этой организации обязана задержать объявленного в розыск по международной линии преступника. Но не задерживает.

Во-первых, не факт, что Интерпол уже оформил запрос из Бишкека и запустил поисковый механизм. По крайней мере, на сайте этой организации на вечер 27 мая среди кыргызских преступников ни одного Бакиева не было. Да и белорусское бюро Интерпола от комментариев пока воздерживается. Во-вторых, следует учитывать, что вопрос о судьбе Бакиева официальный Минск будет решать не в юридической плоскости, а исключительно в политической. И Интерпол тут белорусским властям не указ.

До сих пор временное правительство Кыргызстана требовало от Беларуси экстрадиции Бакиева. А это процедура, которую белорусские власти могут тормозить и оттягивать до бесконечности. Пакет документов пришел в Минск 21 мая. Генеральная прокуратура уже заявила, что рассмотрит запрос из Бишкека в положенный месячный срок — где-то только к двадцатым числам июня. Если, конечно, не потребуется дополнительная информация от кыргызской стороны. А она, наверняка, потребуется — самая разнообразная и не один раз.

Тем более что Генеральная прокуратура в данном вопросе, очевидно, не пойдет поперек воли белорусского президента, взявшего свергнутого Бакиева под личное покровительство.

В тот же день, когда Генпрокуратура получила запрос об экстрадиции Бакиева, Лукашенко «официально» заявил, что «эти обращения будут бесполезны и унизительны для временного правительства. Президент Кыргызстана находится под защитой белорусского государства и президента. <...> Не надо так называемому временному правительству обращаться с требованием выдать Бакиева. Кому выдать? Захочу ли я еще общаться с теми, кто сегодня у власти в Киргизии».

Вопросы экстрадиции преступников на территории стран СНГ регулируются Минской конвенцией. Согласно этому документу, Беларусь должна Бакиева выдать. Но, во-первых, официальный Минск пока не признает легитимность временного правительства Кыргызстана. А во-вторых, имеет юридические возможности оградить Бакиева от этой унизительной процедуры — если предоставит свергнутому президенту политическое убежище или даст ему белорусское гражданство.

Лукашенко желает «серьёзно обсудить» ряд проблем с Алиевым
«Мы договорились с моим другом встретиться 28−29 ноября. Ничего не меняем, не откладываем», — заявил 28 октября Александр Лукашенко в ходе переговоров с первым вице-премьером Азербайджана Ягубом Эюбовым, обсуждая визит…

Лукашенко работает на опережение
С 18 сентября звонки через Интернет на мобильные и стационарные телефоны в Белоруссии станут невозможными. Такая норма содержится в обнародованном приказе Оперативно-аналитического центра при президенте страны.

КГБ Белоруссии подтвердил задержание «кошелька Лукашенко» миллионера Чижа
Татьяна Мельничук bbcrussian.com, Брест Гендиректор группы компаний «Трайпл» Юрий Чиж — белорусский миллионер, которого в ЕС называли «кошельком Лукашенко», — задержан по подозрению в неуплате крупной суммы налогов и находится…

Белорусские СМИ рекламируют Лукашенко с помощью Саакашвили
«Я гораздо более оптимистично отношусь к будущему Белоруссии, чем России», — заявил в интервью белорусскому журналу «Большой» (№65) экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Несмотря на «дело Бакиева», Киргизия назначила посла в Белоруссию
Президент Белоруссии Александр Лукашенко приветствует решение официального Бишкека назначить Кубанычбека Омуралиева послом Киргизии в Белоруссии и восстановить уровень дипломатического представительства в Минске.


  • постсоветское пространство,
  • цветные революции,
  • переворот в Киргизии,
  • Лукашенко-Бакиев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: