Подайте Лукашенко!

Белоруссия пока решила не брать новый международный кредит у МВФ — она надеется на Россию. Однако надежды эти могут не оправдаться, и тогда Лукашенко придется идти на поклон к западным соседям.

Правительство Белоруссии поделилось с МВФ своими надеждами на то, что Россия смягчит свою позицию в отношении условий поставки нефти в страну. Об этом вчера рассказал журналистам глава миссии этой организации Крис Джарвис, подводя итоги ее пребывания в Минске.

Миссия Международного валютного фонда, изучавшая ситуацию в белорусской экономике, работала в Минске с 12 мая. Вчера, подводя итоги своего пребывания в Белоруссии, Крис Джарвис констатировал, что экономика страны «находится на пути к восстановлению». Положительную оценку экспертов получили довольно высокие темпы экономического роста в первом квартале 2010 года (6,1%), низкий уровень инфляции (3,1%) и уменьшение дефицита счета текущих операций платежного баланса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В очередной раз МВФ в лице Криса Джарвиса подчеркнул, что, несмотря на стремительный рост объемов кредитования, внешний долг страны «по международным стандартам» остается низким. Данное обстоятельство, по оценке эксперта, является большим преимуществом Белоруссии на международной арене.

Из слов Криса Джарвиса следовало, что МВФ, исходя из вышеизложенных обстоятельств, готов и дальше кредитовать Белоруссию, но национальное правительство пока само не определилось, нужно ли ему это. «Власти хотят посмотреть, как будет развиваться ситуация в ближайшие несколько месяцев», – сказал Джарвис, касаясь перспектив дальнейшего сотрудничества с МВФ. Именно поэтому, по его словам, следующая миссия приедет в Белоруссию осенью.

Представитель международной организации сообщил, что до осени МВФ и власти страны будут вести телефонные переговоры и переписку по электронной почте: «В начале осени мы вернемся для продолжения дискуссии, проведем оценку экономической ситуации и сделаем вывод, нужна ли Белоруссии новая программа МВФ».

В связи с открытостью белорусской экономики и ее высокой зависимостью от внешних рынков состояние последних в ближайшие месяцы и будет в немалой степени влиять на принятие решения о дальнейшем кредитовании со стороны МВФ.

Ни эксперты МВФ, ни правительство Белоруссии напрямую не говорят о том, что перспективы белорусской экономики зависят и от того, сможет ли Минск договориться о смягчении позиции Москвы в отношении условий поставок нефти. Однако косвенно этот фактор также присутствует при обсуждении темы перспективы развития и планов по сотрудничеству с МВФ.

Как ранее писала «НГ», Белоруссия заявляет, что будет участвовать в Таможенном союзе только в том случае, если Россия отменит вывозные таможенные пошлины на поставляемую в страну российскую нефть. «Правительство надеется, что в рамках переговоров о создании Таможенного союза удастся улучшить условия поставки нефти», – сообщил Крис Джарвис, отвечая на вопрос о значимости «нефтяного шока» для экономики страны. Он подтвердил, что стоимость этого шока МВФ по-прежнему оценивает в 2 млрд. долл.

Судя по всему, МВФ в отличие от официального Минска, не очень-то верит в смягчение позиции России. «Я думаю, что правительство приняло хорошие ответные меры по снижению влияния этого фактора на экономику», – оценил ситуацию Крис Джарвис.

Напомним, что в конце прошлой недели президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил выпуск евробондов на 2 млрд. долл. Как следует из принятого в развитие этого документа постановления правительства, 1 млрд. Белоруссия будет пытаться заимствовать уже в этом году.

Что касается содержания возможной программы кредитования со стороны МВФ, то, по словам Криса Джарвиса, эксперты фонда предлагают делать ставку на глубокие структурные реформы. Только они могут стать тем источником экономического развития, который не будет угрожать макроэкономической стабильности. В то время как экономический рост за счет кредитования такую угрозу создает.

Напомним, что в начале следующего года в Белоруссии должны состояться очередные президентские выборы. Несмотря на экономические сложности, вызванные и мировым кризисом, и снижением доходов от нефтепереработки за счет изменения условий поставки российской нефти на белорусские НПЗ, Александр Лукашенко объявил, что к концу года средняя зарплата должна увеличиться до 500 долл. с нынешних 330. Независимые эксперты, в том числе эксперты МВФ, считают такой шаг «нежелательным» и угрожающим макроэкономической стабильности.

Как стало известно вчера, в ближайшее время Белоруссии также не стоит рассчитывать и на какую-то существенную помощь от ЕС в рамках программы «Восточное партнерство».

«Если посмотреть на место Беларуси в этой программе, то станет видно, что с властями вашей страны мы практически ничего не обсуждаем. Ни договор об ассоциированном членстве, ни создание зоны свободной торговли, ни вопрос об упрощении визового режима», – заявил белорусским журналистам в ходе проходившего в Польше саммита глав МИД стран – участниц этой программы еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле. Причина, по его словам, – несоблюдение властями демократических стандартов.

Антон Ходасевич, Независимая Газета

Латвия: потерянный рай
«На востоке Латвии в столице Латгалии Даугавпилсе на улице сложно услышать другой язык, кроме русского.

Латвия: кто свой, а кто чужой?
На востоке Латвии в столице Латгалии Даугавпилсе на улице сложно услышать другой язык кроме русского. Если где-то и могли бы появиться российские «зеленые человечки», то как раз там.

Лукашенко: «Все должны быть поставлены под ружьё и давать результат!»
Белоруссия рассматривает Россию как основной рынок сбыта своих товаров, будет защищать свой рынок от импорта и проводить экономическую политику в «ручном режиме».

Лукашенко: Межгоскредиты под 7-8% слишком дороги для страны
МИНСК, 9 ноября. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что нецелесообразно брать межгосударственный кредит под 7-8%. «Если это коммерческий кредит — другое дело, 7-8% это нормально.

Александр Лукашенко подал документы для регистрации кандидатом в Президенты Беларуси
Документы для регистрации подали Татьяна Короткевич, Сергей Гайдукевич, Николай Улахович. Сегодня были представлены документы действующего главы государства Александра Лукашенко.


  • постсоветское пространство,
  • Союзное госудасртво,
  • нефть,
  • МВФ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: