Европейскому союзу не следует приукрашивать обстановку в Белоруссии

«Европейскому союзу не следует приукрашивать обстановку в Белоруссии», — под таким заголовком вышла сегодня редакционная колонка крупнейшей газеты страны независимой «Хельсингин Саномат». В стране продолжаются аресты оппозиции, а президент Александр Лукашенко готовит себе четвертый срок правления. Лукашенко умело лавирует между Россией и западом, получая поддержку и от тех и от других. ЕС долгое время держал дистанцию в отношении Белоруссии, однако после войны в Грузии ситуация изменилась. ЕС стал наводить более тесные связи с минскими чиновниками, которым, практически всем, был снят запрет на получение европейской визы. ЕС при этом поставил условие, что новая линия будет соблюдаться только в том случае, если в Белоруссии прекратятся внутренние гонения. На бумаге эти условия по-прежнему существуют, однако по сути, они являются лишь формальностью. Евросоюз подтверждает тот факт, что в Белоруссии продолжается преследование оппозиции и свободной прессы. Лукашенко дал понять, во что он ставит выдвинутые ЕС условия. Евросоюзу нельзя закрывать глаза на события, происходящие в Белоруссии. В самом налаживании контактов ничего плохого нет, только в этот процесс нужно вовлечь не только элиту, а, прежде всего, простых граждан. Свежее исследование показывает, что благожелательное отношение к Европе среди белорусов зарождается благодаря поездкам по европейским странам. Этот факт следует учитывать, когда ЕС готовит облегчения визового режима. Министерство иностранных дел Финляндии скоро откроет в Минске представительство. Поддержка связей с неправительственными организациями и рядовыми гражданами не должно стоять на последнем месте в распорядке дня.

«Финляндия падает, как камень», — пишет в своей редакционной колонке издаваемая в Тампере независимая «Аамулехти». Сперва потеряли лидерство в рейтинге наименее коррумпированных стран. Теперь катимся вниз в рейтинге по конкурентоспособности. По сравнению с прошлым годом, Финляндия потеряла 10 мест и занимает только 19 строчку, вместе с остальными странами Северной Европы. Конечно, можно сказать, что подобные рейтинги ничего не значат, но это тоже самое, если прятать голову в кусты. Более глубокий, по сравнению с другими странами, кризис означает то, что наша конкурентоспособность на международном рынке действительно ослабла. Никто другой нас вытягивать из трясины не собирается. Это значит, что мы сами должны позаботиться о своем спасении, затянув пояса и экономя средства.

«Американские и европейские лидеры не сумели превратить Украину в оплот Запада на российских границах…»
С этого месяца «в верхах» Европейского союза меняются ключевые фигуры.

Порошенко призвал страны ЕС и G7 не признавать парламентские выборы в РФ
…и рассказал об «ужасах», творящихся на территории «временно оккупированных» Крыма и Севастополя Президент Украины Петр Порошенко призвал страны G7 и Европейского Союза не признавать парламентские выборы в России, которые Москва…

Петр Порошенко: Я настаиваю, Европейский союз не может выжить без Украины
Президент Украины Петр Порошенко заявил в ходе выступления в Колумбийском университете в Нью-Йорке, что Европейскому союзу не удастся выжить без Украины, которая должна присоединиться к ЕС вне зависимости от того, готовы ли к этому европейцы.

Соглашение об ассоциации с Украиной не содержит пункт вступления в ЕС
В Соглашение об ассоциации не войдет упоминание о перспективе членства Украины в Европейском Союзе или о ст. 49 Европейского договора, гарантирующей такую перспективу, заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.


  • Финляндия,
  • Белоруссия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: