Беларусь еще не договорилась со Сбербанком России о кредите в $1 млрд Ранее сообщалось, что, по сведениям источника в госорганах, правительство Беларуси предоставит Сбербанку РФ гарантии по возврату кредита на $1 млрд для ОАО «Беларуськалий» вместо залога акций предприятия. На начало года было 5,03 миллиарда долларов США. На обслуживание внешнего долга в первом полугодии этого года было направлено 2 миллиарда 958,4 миллиона долларов США — 10,7 % ВВП, или 14,3 % экспорта товаров и услуг. В качестве обеспечения кредита будет предоставлена экспортная выручка «Беларуськалия» и гарантии правительства Белоруссии, уточнил источник «Интерфакса» в госорганах Белоруссии. Миллиард, полученный от Сбербанка, пойдет на увеличение золотовалютных резервов Белоруссии: после привлечения кредита правительство республики выпустит долгосрочные госбумаги на соответствующую сумму, а «Беларуськалий» за счет средств кредита их выкупит, пояснил источник агентства. Фото с сайта lenta.ru Кредит, Белоруссия, Гарантия, Миллиард, Беларуськалия

Беларусь еще не договорилась со Сбербанком России о кредите в $1 млрд

Беларусь еще не договорилась со Сбербанком России о кредите в $1 млрдРанее сообщалось, что, по сведениям источника в госорганах, правительство Беларуси предоставит Сбербанку РФ гарантии по возврату кредита на $1 млрд для ОАО «Беларуськалий» вместо залога акций предприятия.

На начало года было 5,03 миллиарда долларов США. На обслуживание внешнего долга в первом полугодии этого года было направлено 2 миллиарда 958,4 миллиона долларов США — 10,7 % ВВП, или 14,3 % экспорта товаров и услуг.

В качестве обеспечения кредита будет предоставлена экспортная выручка «Беларуськалия» и гарантии правительства Белоруссии, уточнил источник «Интерфакса» в госорганах Белоруссии. Миллиард, полученный от Сбербанка, пойдет на увеличение золотовалютных резервов Белоруссии: после привлечения кредита правительство республики выпустит долгосрочные госбумаги на соответствующую сумму, а «Беларуськалий» за счет средств кредита их выкупит, пояснил источник агентства.

Фото с сайта lenta.ru

Сбербанк России выделит Беларуси кредит в 1 млрд. долларов
Исходя из требования «35% акций за кредит в 2 млрд. долларов», можно подсчитать, Сбербанк «влет» оценил Беларуськалий максимум в 17 млрд. долларов. Таким образом, Суриков фактически опроверг заявление А. Лукашенко о том, что Сбербанк согласился с белорусской оценкой Беларуськалия в 30 млрд. долларов.


  • Кредит,
  • Белоруссия,
  • Гарантия,
  • Миллиард,
  • Беларуськалия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.