«Пшёл вон, холоп!»

Главная мысль видеообращения Дмитрия Медведева очень проста: Лукашенко — хам, общаться с которым у приличных людей не может быть никакого желания. Проще говоря, Медведев, наконец, прямо озвучил то, что подразумевалось между строк уже несколько лет. Увы, Лукашенко, в силу глубоко плебейского происхождения и невысокого культурного уровня читать между строк не умел.

Российский президент Дмитрий Медведев не так часто посвящает записи в своём видеоблоге взаимоотношениям с зарубежными странами. Ещё реже — проблемам с лидерами этих стран.

Происходит это, как правило, в особых случаях: так, все мы помним, как Дмитрий Анатольевич недвусмысленно объявил грузинского президента Михаила Саакашвили человеком, договариваться с которым Россия не считает возможным. Аналогичная история в своё время произошла и с украинским президентом Виктором Ющенко: «чёрная метка» впервые была ему вручена именно в видеоблоге главы российского государства. Разумеется, помним мы и о том, что для первого всё закончилось трёхдневной операцией по принуждению к миру и разрывом дипломатических отношений, а для второго — сокрушительным поражением на выборах (впрочем, справедливости ради, электоральный рейтинг Ющенко и без выступления Медведева составлял что-то около 5%).

Воскресным вечером 3 октября сомнительной чести «персонального» видеообращения российского президента удостоился и его белорусский коллега Александр Лукашенко…

Сказать, что в Беларуси не ожидали чего-то подобного — значило бы покривить душой. После озвученных всего каких-то два дня назад на 5-часовой пресс-конференции для журналистов российских региональных СМИ откровений Лукашенко о «кучке безмозглых политиков», руководящих соседним государством, настойчивых советов о борьбе с коррупцией, рекомендаций избирать, а не назначать губернаторов и прочего — будем откровенны — бреда, единственной неожиданностью в видеообращении Медведева показалась двухдневная пауза. Но вовсе не ответить на прямые оскорбления и вмешательство во внутренние дела России было бы попросту нельзя.

И этот ответ последовал. Лично меня сложно упрекнуть в каких-либо особых симпатиях к российскому президенту, но даже я не могу не отметить его спокойствие, взвешенность, логичность и чёткую расстановку точек над i.

C другой стороны, обвиняя (заметим — вполне справедливо) Лукашенко в том, что тот в своих высказываниях «выходит не только за рамки дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий», Медведев и сам о вышеозначенных правилах и приличиях не слишком заботится. Например, тайна содержания переговоров, проходящих в закрытом формате, охраняется не только дипломатическими правилами, но и рядом международных конвенций.

Никто не оправдывает Лукашенко, решившего по-бабьи, за глаза «перемыть кости» Ельцину и Путину, общаясь с Медведевым, или сторговать признание Южной Осетии и Абхазии за сходное количество кубометров бесплатного газа. Мало того, если бы сам белорусский президент вынес на публику содержание непубличных бесед, то упрекать в этом выросшего в захолустной деревне выпускника истфака Могилёвского пединститута никто особо не стал бы. Да что там упрёки — никто бы даже не удивился.

Другое дело — Медведев, сын интеллигентных родителей из Питера, выпускник Ленинградского университета, дипломированный юрист, основательно изучавший в числе прочего и международное право. И вдруг — такая огласка того, о чём в приличном обществе и говорить-то не принято: Лукашенко по-бабьи сплетничает о бывших коллегах… В серьёзных политических кругах это нечто сродни пролитому на скатерть соусу. Разумнее — не заметить.

Однако Медведев не просто заметил — он акцентировал на этом внимание. Если вдумчиво просмотреть видеообращение, станет понятно, что всё остальное (2 миллиарда долларов газовых дотаций только в 2010 году, братские отношения российского и белорусского народов, вежливое дистанцирование белорусского народа от его президента, чтобы этот народ, не дай Бог, не обиделся, предвыборная риторика Лукашенко, основанная на поиске внешних врагов и т.д.) — лишь основа для главного мессиджа, состоящего из простой мысли: «Лукашенко — хам».

Хам, общаться с которым у приличных людей в принципе не может быть никакого желания. В чём то это сродни ситуации, когда случайно попавшему на светский раут и вконец обнаглевшему от бесплатного шампанского конюху хозяева вечеринки, презрев все аристократические приличия, наконец, говорят прямо: «Пшёл вон, холоп!»

Проще говоря, Медведев, наконец, прямо озвучил то, что подразумевалось между строк уже несколько лет. Увы, Лукашенко, хотя бы в силу глубоко плебейского происхождения и невысокого культурного уровня читать между строк не умел. Нарушение российским президентом принятых в благородном обществе правил приличия означает на самом деле лишь одно: прямое указание Лукашенко на тот прискорбный факт, что на него эти правила приличия не распространяются. По той простой причине, что к благородному обществу он имеет отношения не более, чем конюх к светскому балу.

Что ж, подозреваю, что после записи именно этого видеообращения Дмитрию Анатольевичу, наконец, стало существенно легче на душе. Общение с Лукашенко ему теперь точно не угрожает, а значит — не придётся слушать излияния про «жидовскую мировую закулису», «взяточника Путина» и «алкоголика Ельцина».

Осталась самая малость: дождаться, когда сакраментальную фразу «Пшёл вон, холоп!» скажет белорусское общество. Как раз и выборы кстати.
Владимир Чуденцов, «Эхо Москвы», Сharter97.org

Средняя Азия: грядёт «арабская весна»?
В Узбекистане демократия настала приблизительно год назад.

Внезапный Трамп
«Трампець підкрався непомітно.

Линдси Вонн сломала руку во время тренировки
Американская горнолыжница Линдси Вонн сломала руку во время тренировки. Об этом она сообщили в своем Instagram Во время тренировки в Колорадо 32-летняя спортсменка упала и повредила плечевую кость.

Линдси Вонн сломала руку во время тренировки
Американская горнолыжница Линдси Вонн сломала руку во время тренировки. Об этом она сообщили в своем Instagram Во время тренировки в Колорадо 32-летняя спортсменка упала и повредила плечевую кость.

Киевляне сожгли чучело Кличко с криками «Мэра вон»
В столице Украины взбунтовавшиеся киевляне сожгли чучело мэра Киева Виталия Кличко. Об этом сообщает 112 «Украина».


  • постсоветское пространство,
  • Союзное государство,
  • лукашенко,
  • Медведев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: