Белорусские ученые работают над "вакциной бесстрашия" Ученые Национальной академии наук Беларуси разрабатывают технологию изменения поведения человека, которая в будущем может лечь в основу разработки своеобразной «вакцины бесстрашия». Замдиректора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси профессор Владимир Кульчицкий разъяснил, что изменить поведение человека ученые пытаются, воздействуя на слизистую оболочку носа. Эксперимент на лабораторных животных показал, что после введения эндотоксинов мыши меняли свое поведение, становились более отважными, чем обычно. Правильный подход к использованию «вакцины бесстрашия» поможет, например, спортсменам, обрести уверенность в собственных силах и настроиться на победу. Во время исследований на культурах клеток ученые отметили противотоксическое действие лактоферрина в отношении эндотоксина кишечной палочки. В присутствии рекомбинантного белка бактерии не причиняли вреда живым клеткам. Беларусь, Поведение, Человек, Намера, Спортсмен

Белорусские ученые работают над "вакциной бесстрашия"

Ученые Национальной академии наук Беларуси разрабатывают технологию изменения поведения человека, которая в будущем может лечь в основу разработки своеобразной «вакцины бесстрашия». Замдиректора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси профессор Владимир Кульчицкий разъяснил, что изменить поведение человека ученые пытаются, воздействуя на слизистую оболочку носа.

Эксперимент на лабораторных животных показал, что после введения эндотоксинов мыши меняли свое поведение, становились более отважными, чем обычно. Правильный подход к использованию «вакцины бесстрашия» поможет, например, спортсменам, обрести уверенность в собственных силах и настроиться на победу.

Во время исследований на культурах клеток ученые отметили противотоксическое действие лактоферрина в отношении эндотоксина кишечной палочки. В присутствии рекомбинантного белка бактерии не причиняли вреда живым клеткам.

Российские ученые работают над вакциной от гриппа с многолетним эффектом
Российские специалисты работают над вакциной против гриппа, которая позволяла бы вырабатывать иммунитет от вирусного заболевания на 5-7 лет, сообщил во вторник журналистам директор петербургского НИИ гриппа Олег Киселев. По его словам, над вакциной против гриппа А работают специалисты НИИ гриппа совместно с московским Центром биоинженерии РАН. «Один вариант вакцины с технологической точки зрения готов. Но им не очень довольны», — сказал Киселев.


  • Беларусь,
  • Поведение,
  • Человек,
  • Намера,
  • Спортсмен
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: