Какой Черт супротив Батьки попрет

Приближающиеся президентские выборы уже породили своеобразный «парад планет». Только в качестве небесных тел белорусский «политический» небосклон стали заполнять кандидаты в президенты от оппозиции. Разумеется, тут же возникла тема «единого кандидата» и механизма его избрания. Поиском последнего заняты лучшие отечественные головы.

А недавно в их полку произошло пополнение за счет европейского интеллектуального ресурса: известный эксперт по Беларуси Ханс-Георг Вик предложил определить единого кандидата «путем переговоров и дискуссий с участием разных сторон». Вопрос о необходимости именно единого кандидата не обсуждается. Вопреки известной пословице «Гуртом и батьку легче бити», считается, что именно единый кандидат обеспечит Победу.

Алгоритм ее достижения при этом особых разногласий не вызывает. Все предельно просто: не первом этапе единый кандидат получает поддержку большинства избирателей, на втором – народ выходит на площадь и защищает Победу. Невозможность ограничиться только первым этапом очевидна. Авторитарный режим без давления снизу власть не отдаст. Недаром же Лукашенко постоянно ссылается на Ленина по поводу власти, которая лишь тогда чего-то стоит, если умеет защищаться. У Ленина, правда, речь шла о революции, но не будет придираться к словам.

Между тем, как первый, так и второй этап вызывают массу вопросов. Откуда следует, что кандидат/кандидаты оппозиции способен победить? Все мои попытки ознакомиться с результатами исследований, подтверждающими такую возможность, оказались тщетными. Голословных заявлений со стороны оппозиционных политиков хватает, но какое отношение это имеет к делу?

Чтобы не утомлять читателей, приведу таблицу, составленную на основании опросов НИСЭПИ. Обратите внимание на вторую строку – «Демократы». Особых надежд она не вселяет, как не вселяют надежд и ежеквартальные опросы НИСЭПИ последних лет. За время, прошедшее после президентских выборов 2006 г., в структуре белорусского электората принципиальных изменений не произошло.

За кого Вы голосовали на прошедших президентских выборах? (%)
Вариант ответа 1994 2001 2006

А. Лукашенко 34.7* 48.2 58.2

Демократы 26.4 21.0 23.5
За других кандидатов 18.9 2.9 2.0

Нет ответа/Не хочу отвечать 1.6 8.6 5.2

Против всех 4.4 7.1 3.2

Не голосовали 14.0 12.1 8.0

* Данные первого тура

Правы социологи НИСЭПИ или нет, и какие из приведенных данных следует сделать выводы – вопрос дискуссионный, но он не является темой настоящей статьи. Я попытаюсь высказать несколько соображений по поводу конечной цели оппозиционной деятельности, т.е. Победы на выборах.

Ответ на вопрос, а что собственно понимать под Победой, казалось бы, лежит на поверхности. В Европе регулярно проходят выборы. Партии, получившие большинство голосов, формируют правительства и приступают к реализации своих предвыборных программ. Беларусь – республика президентская, поэтому для реализации программы оппозиционному кандидату следует победить на президентских выборах. Победил. Защитил Победу и вперед…

Однако не все так просто.

Обвинение в изнасиловании, как инструмент политической борьбы в Израиле
Всякий громкий скандал на сексуальную тему с сомнительным сроком давности инициирован как раз мужчинами

Как вернуть страсть в отношения после долгих лет брака*
Многие, даже самые крепкие семьи, распадаются из-за того, что супруги со временем утрачивают интерес друг к другу и испытывают проблемы в интимной жизни.

О символах Победы, Беларуси и белоруссах. Послесловие
Ознакомившись с материалом «В Беларуси георгиевскую ленточку заменят на красно-зелёную» и в особенности, с комментариями к ней, простите, не могу промолчать.

Ярош – Бандера сегодня?
Еще чернила не успели просохнуть на подписях под Минскими соглашениями, как лидер «Правого сектора» (ПС) Дмитрий Ярош написал в Facebook: «ПС считает, что любые договоренности с пророссийскими террористами не имеют никакой юридической силы, противоречат существующей Конституции Украины, а следовательно, их выполнение не является обязательным для граждан».

Какие они — женские роли в сексе
И неужели мужчина так примитивен, что вечно стоит перед выбором: «С кем же я живу? Кто это? Мать или „жрица“? Когда в халате на кухне — мать!



1 | 2 | 3 | 4Дальше »
  • постсоветское пространство,
  • оппозиция,
  • выборы в Белоруссии
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (3) RSS свернуть / развернуть
+
0
А ларчик открывается легко. Национализм в Беларуси не пройдет (Шуша на этом уже сгорел). А что такое дерьмократия и рынок беларусы прекрасно видят гострабайтерствуя в России. И что может предложить опозиция? Если знаете, просветите.
avatar

Юрий

  • 23 мая 2010, 20:15
+
0
Ну ведь не все ж в Россию едут на заработки. Знаю пару-тройку зажиточных белорусских семей, живут себе и в ус не дуют. По заграницам мотаются отдыхать.
avatar

Gorby

  • 25 мая 2010, 13:18
+
0
Даже если из 10 млн. 1 будет зажиточный стуация не изменится. Да и сомневаюсь, что хотя бы одному беларусу «выделена» квота в «золотой» миллион.
А не «мотатается» в Турцию или Египет, только бомж или тот кто считает, что нового там ничего нет.
avatar

Юрий

  • 25 мая 2010, 19:05

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: