Безличная сила сценария

Действующий президент Беларуси начал с фальстарта – ожидалось, что официальный старт его предвыборной кампании будет дан 4-м Всебелорусским собранием. Но неожиданность – залог успеха. Кроме того, ощущение надвигающегося дефицита легитимности вынудило режим работать на устранение даже самой призрачной альтернативы.

Спецоперация силовых структур против гражданской инициативы «Говори правду», проведенная 18 мая, маркирует начало весьма беспокойного периода. Беспокойного для всех, включая действующего президента.

Один из наиболее интересных вопросов этого периода – каким образом реверс на пути политической «демократизации» будет сочетаться с точечной «либерализацией» в сфере экономики? В более строгом варианте вопрос должен быть переформулирован таким образом: машина репрессий требует ресурсов, так сказать, внутренних инвестиций, и способна ли их обеспечить в должной мере не сильно процветающая нынче белорусская экономика, нуждающаяся в различного рода поблажках и притоке ресурсов извне?

Давайте говорить правду: какой объем средств нужно выплатить милиции, КГБ, КГК, идеологам и т.д. – на сдерживание недовольства народных масс, которые если и получат наобещанные 500 у.е., то только на бумаге и только к концу года? Проблема это не только и не просто экономическая, но политическая и в определенном смысле международная.

Дело в том, что один из потенциальных иностранных спонсоров – тот самый, который стимулировал людей на то, чтобы «говорили правду» в Беларуси, – он будет недоволен. И решит больше не вкладывать средства в эту страну, а это наверняка немалые деньги. С этим спонсором – вполне возможно – каким-то образом связан Международный валютный фонд.

Нет, я не готов утверждать, что МВФ не даст уже кредитов на новый виток реформ (после того, что тут натворили спецслужбы с собственностью вышеупомянутого потенциального спонсора). Гораздо интересней будет, если даст: можно вообразить, насколько сложное решение должен принять действующий президент, перед которым на столе – два взаимоисключающих по сути распоряжения, требующих одной подписи. Одно из них такое: «потратить на репрессии». Другое: «потратить на покупку голосов».

На то, чтобы реализовать оба мероприятия полноценно, средств в любом случае не хватает. В исследовании BISS, посвященном проблемам социальной контрактации, совершенно верно указывается, что всякий автократический режим действует не только методами подавления, но и методами соблазна (т.е. «покупки голосов»).

Однако там не указывается, что в политической практике обе эти стратегии редко связаны союзом «и», чаще – посредством разделительной черты: «или». Общий политико-деловой цикл при этом представляет своего рода маховик – от нажима к послаблениям и обратно. Не сразу очевидно, что эти маятниковые движения на размере средней зарплаты сказываются неоднозначно.

Китайское будущее глазами академиков
На пути к мировому экономическому лидерству Китаю предстоит преодолеть немало препятствий — от сложностей утверждения в качестве крупнейшей мировой державы до ряда технологических, социальных, экономических и экологических внутренних проблем.

Битва за украинский буфер. "Пограничные земли: новый стратегический пейзаж" - Джордж Фридман
6 мая 2014 года на информационном ресурсе аналитического центра Stratfor была опубликована очередная статья американского политолога Джорджа Фридмана, посвященная геополитической подоплеке нынешнего кризиса на Украине.

Арташес Гегамян: Запад впопыхах меняет тактику очернения президентских выбров в Армении
Наш регион сегодня оказался в эпицентре крайне взрывоопасного развития событий. Не прекращающееся кровопролитие в Сирии, жертвами которого каждый день становятся мирные жители, в том числе, армяне, постепенно вступает в более…

Без Нобеля
Ну вот уже и известно, кто стал очередным нобелевским лауреатом по литературе.

Госдеп объявил, что сирийская армия пытается силой "захватить" Алеппо
Очередным перлом отметился официальный представитель Белого дома Джон Кирби.


  • постсоветское пространство,
  • выборы в Белоруссии,
  • опозиция,
  • дикататура. Лукашенко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: