Лушкашенко обещает кукиш с маслом

Накануне выборов Лукашенко расфантазировался о сытой жизни на «среднеевропейском уровне». Между тем, зарплаты у белорусов мизерные, демократией в стране и не пахнет, и голосовать народу придется за то, что есть.

А ведь всем известно, в нашей деревне всяких ароматов с избытком, но демократией там и не пахнет. Поэтому и к яркой метафоре Лукашенко о том, что ключи от выборов хранятся в кармане белорусского народа, надо подходить с учетом, что в него же ему положили и кукиш. Вполне можно голосовать.

Синоптики обещают к концу недели заморозки до 5 градусов, еще не вся кукуруза и большая часть овощных плантаций не убраны, но сельскохозяйственный год практически завершен. Жирную черту под достижениями и недоработками по традиции подвел президент на традиционных «Дожинках».

Как говорится, а что сверх того, то от лукавого. Полагаем, что уже начавшаяся президентская компания подтвердит справедливость этой древней поговорки.
Не только по поводу сельского хозяйства делаются весомые, как полуторные кирпичи, политические заявления. Но именно обращенные к «труженикам села» выглядит одновременно и весомо, и категорично. На сей раз было сказано, что дефицита продовольствия в Беларуси не будет. Буквально так: «Если вокруг начинает штормить, то это не значит, что у нас будет тишь и благодать. Конечно, зацепит и нас. Но я вас уверяю, что без куска хлеба, без крупы, мяса и молока наша Беларусь никогда не останется».

Интересно, что Лукашенко фактически процитировал Л. И. Брежнева, который сорок лет назад клятвенно заверял советский народ, что без куска хлеба он не останется. Потому что на самом деле СССР тогда здорово «зацепило». Введя войска в Афганистан, он очень рассердил США и неприятно поразил передовую мировую общественность, которая не могла поверить, что могучий оплот мира и социализма когда-либо вторгнется в сопредельную малоразвитую страну с целью установления там прогрессивного социального строя.

В итоге общественность взяла курс на бойкот Московской олимпиады, а США совместно с Канадой, Австралией вознамерились наложить эмбарго на поставку зерна Советскому Союзу. Как известно, бойкот не получился, а США отказались от своей затеи, опасаясь, что оголодавший СССР примется за решение своей продовольственной проблемы с помощью ядерного оружия. Поэтому Брежневу, который вскорости покинул этот мир с его проблемами на плечи таких же пожилых товарищей из политбюро, за свои слова краснеть не пришлось. Народ хоть и жил незамысловато, но кусок хлеба имел. Иногда даже с маслом…

Но не такие они люди, американцы, чтобы, уткнувшись в препятствие, не найти обходных путей. Понятно, что эти пути никогда не бывают легкими. С трудом, но американцам все-таки удалось уговорить нефтедобывающих арабов увеличить добычу нефти и снизить цены на нее. В итоге цены на углеводородное сырье упали, его добыча и продажа на мировом рынке потеряла для СССР экономический эффект. Проще говоря, страна лишилась основного валютного источника и была поставлена (немногие это понимали) перед перспективой банкротства.

Свою метафору о «штормах и шквалах» Лукашенко пояснил следующим образом: «В Беларуси имеются нормальные запасы, у нас есть, откуда это взять». И уточнил с помощью доказательства от противного (положение в России): в стране не вырезано поголовье скота, есть значительная прибавка мясных пород, этот запас находится на фермах и его никто никуда не вывезет. В случае чего найдется способ снабжения собственного населения «по приемлемым ценам», а излишки можно будет продавать для получения валюты. Покупают сегодня все, а кроме того «мы поддерживаем продовольственными товарами и наших соседей в случае, если они обращаются к нам с такой просьбой».

Это надо расценивать как намек на благотворительность, которой может быть наши соседи и не совсем заслуживают.

Чего не скажешь ради электората. На самом деле продтовары у нас покупают не все, а всего несколько стран, а основным импортером является Россия (за январь-июль текущего года из 1,8 млрд. долларов белорусского экспорта 83% пришлось на Россию. Таким образом, отношение с другими импортерами вполне укладывается в перестроечную формулу – выйти на мировой рынок и что-нибудь там продать. Как год назад того требовал сам Лукашенко – идти туда, где нас не знают и продавать там наше «хоть по чайной ложке».

Может где нас и не знают, а в России знают как облупленных. И потому решение своих продовольственных проблем никак не увязывают с устремлениями Лукашенко. Ни с его желанием нагреть руки на их неурожае, ни с желанием нажить с помощью показушной благотворительности.

Понятно ведь, что имей даже совершенно одинаковую по структуре экономику, Беларусь по своим потенциалам и результатам все равно во много раз уступала бы России. Это ни хорошо, ни плохо, это объективно и должно быть учитываемо в политике, даже когда она адресована исключительно электорату.

Ведь лукавый характер таких заявлений очевиден.

Новый «котел» для Порошенко
«Правый сектор» объявил внезапные учения в тылу и грозит Киеву вторым фронтом 12 мая Добровольческий украинский корпус (ДУК) «Правый сектор»* начал учения на территориях Донецкой и Днепропетровской областей.

Как разлюбить «презренный металл»
Тревожными предвестниками серьезного кризиса становятся все более частые призывы наших чиновников и депутатов различного уровня «затянуть пояса». И такие настроения уже претворяются в административные решения.

Экономические "реформы" Яценюка нравятся только Яценюку
Продолжает свою кипучую деятельность на посту украинского премьера господин Яценюк, никак не находящий поддержки в Верховной раде по поводу своего видения формирования государственного бюджета на 2015 год.

Спасатели Петрозаводска достали щенка из цистерны с маслом
Отмывать спасенное животное пришлось работникам базы, на которой было ЧП. Накануне сотрудники Петрозаводского поисково-спасательного отряда выезжали на Южную промзону.

Пушки вместе с маслом: вопросы обороноспособности потенциальных членов ТС в Средней Азии
Когда Харрисон Форд играл роль президента США, основная часть неприятностей его героя по сценарию фильма была связана с пролётом над территорией Казахстана.


  • постсоветское пространство,
  • выборы в Белоруссии,
  • Лукашенко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: