Золотая жила Беларуси

К 2030 году Беларусь может войти в топ-30 самых богатых стран мира. Сегодня страна находится примерно на 70-м месте ($5,1 тысячи на душу населения). Тридцатую позицию в этом списке занимает Бруней с показателем $26,3 тысячи на душу населения.

Чуть ниже, на 31-м месте, оказалась Словения ($24,3тыс.), которая 20 лет назад, как и мы, была в числе самых развитых социалистических республик. Она – в составе Югославской федерации, мы – в составе советской империи. Опубликованный 20 сентября 2010 года канадским институтом Фрейзера и американским институтом CATO доклад «Экономическая свобода мира 2010» показывают проверенный и самый надежный путь увеличения ВВП на душу населения за 20 лет в пять раз.

Бедность – не прихоть природы, а рукотворная глупость

Беларусь не разбогатеет на нефти и газе. Их у нас нет. Не повезло нам и со сланцевым газом. Не появятся у нас золотые или урановые прииски. Обделила нас природа залежами полезных ископаемых. Есть древесина, да не такая, как в Сибири. Есть озера и реки, но без выхода к собственному морю. Ими можно любоваться, но зарабатывать на них деньги проблематично.

Слава богу, что есть калийные удобрения. Из них мы и так выжимаем все соки. С «Беларуськалия» — и валюта в стране, и налоги в бюджете. Долгое время тянули нас вперед НПЗ. Эта тяга работала за счет доброй воли Кремля, который продавал нам нефть и газ по низким ценам.

Пессимисты говорят, что Беларусь обречена прозябать между богатой институтами Европой и купающейся в природных ресурсах Россией. Скептики уверяют, что наше место на Земле – это хроническая провинция, чей-то протекторат. Мол, наша роль – быть серой мышкой, которая одержима лишь погоней за сыром насущным.

Да, географическое положение нам не изменить. Соседей тоже не выбирают. Однако мы сами определяем свою экономическую политику. «Мы» в данном случае — это наше правительство. Оно должно выполнять наши законодательные заказы, в большинстве своем простые и незамысловатые. Граждане хотят благополучия и безопасности, чистоты и порядка, уважения к старикам и широких возможностей для молодежи. В наших руках — золотая жила, которая нам все это может дать. Ее не заменит ни кредит МВФ, ни энергетический грант России, ни даже членство в Европейском союзе. Золотая жила — это экономическая свобода.

Что значит быть экономически свободным

Чем меньше государство тратит наших с вами денег, тем больше экономической свободы. Чем меньшим объемом активов распоряжаются чиновники и политики, тем больше экономическая свобода. Чем ниже налоги, тем больше экономической свободы. Экономическая свобода немыслима без независимых судов, надежной правовой защиты прав собственности, быстрого разрешения споров. Чем ниже инфляция, тем выше уровень экономической свободы. На рынке денег и инвестиций не должно быть государства. Тогда на нем будет экономическая свобода.

Экономическая свобода в торговле – это отсутствие внешнеторговых тарифов и мер нетарифного регулирования. На рынке труда – это свобода заключения контрактов между нанимателями и работниками. Чем меньше лицензий, разрешений, квот и других бюрократических барьеров, тем больше экономической свободы. Наконец, фундаментом страны, которая наслаждается экономической свободой, является свободный доступ на рынок новым игрокам и беспристрастное действие института банкротства.

Те страны, которые на протяжении хотя бы двадцати лет придерживались в своей политике этих принципов, неизменно богатели. Именно в них предприниматели создавали конкурентную экономику, качественную инфраструктуру и надежную систему охраны здоровья. Именно эти страны настроили эффективную модель борьбы с коррупцией и кумовством. Именно они не имеют конфликтов с соседями и получают пользу от глобализации.

В докладе 2010 года самой экономически свободной страной мира стал Гонконг. В тройку призеров вошли Сингапур и Новая Зеландия. Ни одна из этих стран не обладает запасами природных ресурсов. У них нет больших платежеспособных внутренних рынков. Поэтому они конкурируют в мире тем, что можно сделать руками и мозгами, – правовой системой и качественными экономическими институтами. Поэтому Гонконг из нищей рыбацкой деревни превратился в цветущий город, который, даже будучи в составе Китая, занимает 25-ое место в мире по ВВП на душу населения. Сингапур замыкает по этому показателю первую двадцатку самых богатых стран мира. Новая Зеландия – тоже в первой тридцатке (28-ое место). Пример этих стран ободрил Эстонию, которая исключительно за счет экономической свободы сумела увеличить ВВП на душу населения до $14,3тыс., — это в 2,8 раз больше, чем в Беларуси. Находясь в условиях войны с мощным соседом, Грузия тоже выбрала единственно правильную модель развития, фундамент которой – экономическая свобода. По ее уровню Грузия заняла 23-е место.

Золотая жила
История о том, как одна находка породила цепь событий, сделавших Урал на долгие годы центром добычи золота Промышленная добыча золота в России началась ровно 270 лет назад: с трех-четырех блестящих камешков, выкопанных близ Екатеринбурга 21 мая (1 июня) 1745 года между Шарташской и Становой деревнями старообрядцем Ерофеем Марковым.

Молочные реки из Литвы потекли в Беларусь
Поскольку Россия запретила импорт сельскохозяйственных и пищевых продуктов, литовские молочники начали экспортировать свою продукцию в Беларусь.

Дирижер Андрес Мустонен рассказал, что делать с духовной проституцией
В Москве проходит Второй фестиваль «Зеркало в зеркале», в рамках которого 1 октября состоится российская премьера «Страстей» эстонского композитора Арво Пярта.

Анатомия сериала: «Мастера секса»
В грядущее воскресенье, 11 сентября, стартует четвертый сезон сериала «Мастера секса» (Masters of Sex), главные роли в котором играют 34-летняя Лиззи Каплан и 47-летний Майкл Шин.

О запретах для СМИ, или Не перегибайте, мужики!..
С некоторых пор приходит понимание того, что средство массовой информации, общественная организация или литературный труд могут быть хоть тридцать три раза патриотическими и направленными на защиту интересов России, однако для отдельного ряда представителей чиновничьего аппарата это вовсе не повод для отказа от попыток обложения таких СМИ и общественных структур санкциями.


  • экономика,
  • ВВП
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Ты сам то в этот бред веришь??? Или начнем его разбирать по предложениям? Или просто в блоге «РИСАНУТЬСЯ» захотелось???
avatar

Юрий

  • 29 сентября 2010, 01:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: