Лукашенко и Запад кинул, и Восток не дает...

Политика Лукашенко по отношению к России напоминает поведение стервозной девицы, которая «раскручивая» ухажера на дорогие подарки и рестораны, подает ему определенные надежды. Но едва он посягает на «нечто большее», как она делает возмущенно-удивленные глаза и говорит: «Разве я давала повод? Мы только друзья!».

Президент Белоруссии в интервью Reuters констатировал фиаско проводимой им политики «балансирования». Он признал, что разочарован нынешними отношениями с Западом, который не ответил взаимностью на предпринятые Белоруссией шаги навстречу, а также политикой Москвы, взявшей курс на выстраивание «прагматичных» отношений с Минском.

«За последнее время мы немало сделали в отношении выстраивания отношений с нашими западными партнерами… Но если брать в целом, я бы не сказал, что мы сделали все, на что рассчитывали, и что Запад пошел нам навстречу, — сказал Лукашенко. — Есть хорошие подвижки, но это процесс несбывшихся надежд… Мы ждали от Запада большего».

Лукашенко назвал западных политиков «безответственными» и сказал, что в качестве ответных шагов для улучшения отношений с Белоруссией Евросоюз должен восстановить полноценный политический диалог с Минском, отказаться от визовых санкций и вернуть стране торговые преференции, которых она лишилась несколько лет назад из-за политических разногласий с Западом.

Белорусский глава не понимает, или делает вид, что не понимает, что Запад требует от него «движения по пути демократических преобразований и отказа от авторитарного стиля управления страной». Что, в принципе, равнозначно отказу Лукашенко от власти. Но даже и в этом случае особенно надеяться на западные дивиденды не приходиться – достаточно взглянуть на прибалтийские республики, оказавшиеся сейчас в бедственном положении, не смотря на то, что они полностью подчинились воле Запада и даже стали членами ЕС и НАТО.

Возможно, конечно, белорусский глава уповал на некую эксклюзивность и невероятное геополитическое значение его республики, в силу которых ЕС и США просто обязаны его озолотить за одну улыбку. «Мы сделаем ровно столько шагов, сколько готов сделать Запад. Я не могу даже сказать о тех чувствительных шагах, которые я сделал, и Запад нас кинул. И это нам дорого стоило», — сказал Лукашенко.

«Западу не нравится наш курс и нынешний президент. Вот и все. Давайте будем честны», — горько сетовал белорусский глава, демонстрируя корреспонденту Reuters потрясающую проницательность.

«Кинутый» Западом батька был вынужден вновь обратиться на Восток, но и там его ждали одни разочарования.

«Однобокий прагматизм, введение пошлин на нефть и нефтепродукты для одного члена таможенного союза, Белоруссии, и невведение для другого члена, Казахстана – это, как минимум, коррупцией попахивает», — сказал Лукашенко.

При этом Лукашенко, однако, сказал, что пока не планирует выходить из таможенного союза. «Вряд ли у этого объединения есть перспективы, если мы будем отходить от наших договоренностей и нарушать фундаментальные принципы. Но я думаю, у нас все впереди. Мы только начали формировать союз… Но выходить, еще не войдя, вряд ли это будет правильно», — сказал белорусский лидер.

Интересно, что упрекающего Москву в прагматизме Лукашенко трудно самого заподозрить в излишнем альтруизме. Достаточно вспомнить его спекуляцию признанием и непризнанием независимости Абхазии и Южной Осетии. Он торговался со всей страстностью и неистовством местечковой торговки, пока его товар окончательно не протух и перестал интересовать покупателя. Что стало причиной еще одной обиды на Москву.

Лукашенко заявил, что не хочет «быть втянутым в игру мускулами» между Западом и Востоком
Об этом он заявил на оперативном сборе командного состава вооруженных сил Белоруссии. «Как глава государства я не вижу смысла быть втянутыми в игру мускулами наших западных и восточных соседей.

«Хиллари Клинтон понимает, что между Россией и США не может быть войны»
Отношения с Россией стали одной из ключевых тем завершившейся кампании по выборам президента США.

Эрдоган теряет доверие на Западе и Востоке
Лидеры России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев поговорили по телефону. Особое внимание они уделили состоянию российско-турецких отношений.

Никто не забыт и ничто не забыто ("Жэньминь жибао", Китай)
Великая Отечественная война навсегда останется в истории России и мира Победа Советского Союза, территории которого стали основным театром военных действий в Европе во время Второй мировой войны, заложила основу общей победы над фашизмом.


  • постсоветское пространство,
  • Союзное государство,
  • Лукашенко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: