Белоруссии пора отказаться от маразма

Бывший командир бригады спецназа ГРУ проанализировал несколько вариантов развития событий в Беларуси. По его мнению, пришло время реально оценить ситуацию и найти цивилизованный выход без истерик и запугивания людей — они от этого становятся скотами.

Если рассматривать Беларусь через призму последних событий в Киргизии, то ситуация у нас складывается недвусмысленная. Президент Александр Лукашенко высказал официальную позицию руководства своей страны — оно всецело поддерживает свергнутого киргизским народом Бакиева.
Все бы ничего, но президент Беларуси прямо угрожает тем, кто может попытаться у нас повторить киргизский сценарий: «Мало не покажется…». Данные слова не расшифрованы, но если их понимать буквально, то они заслуживают особого внимания. Кто эти мысли вкладывает в голову президента? Пусть отзовутся в комментариях те наши чиновники, которые восхищаются подвигами Бакиева. Если в Киргизии плохо Вашему народу, почему Вы здесь? — хочу спросить Бакиева.
Но почему так мало «уважаемых» людей приехало к нам из Бишкека? А где же его брат, сын, личная охрана? Генералы, офицеры, солдатики, стрелявшие в народ, сейчас прячутся, как шакалы, по аулам и ждут суда или готовятся к гражданской войне. Безусловно, найдут всех до пятого колена. Из Москвы уже передали в Бишкек министра внутренних дел.

Перед тем как пальнуть в безоружных, доведенных до отчаяния мужиков, они и не подумали, что стреляют в отслуживших когда-то отличников боевой и политической подготовки из спецназа, ВДВ, погранцов, пехоты, а оружия в частях и на складах достаточно для всех. Вот почему в мгновение ока всех вместе с президентом как корова языком слизала.
Чего же хочет Бакиев, кроме любви белорусского народа и убежища в нашей стране? Ненависти у своего народа он уже добился. Чем вызваны столь трогательные чувства нашего руководства к человеку, которого на родине ждет суд? У нас готовили видимость теракта против губернатора Савченко «руками» друзей афганца Автуховича, и без вины виноватому запросили 20 лет. А президенту, из-за которого в Бишкеке погибло около 100 человек такое уважение! Опытом приехал делиться?
Киргизская революция — свершившийся факт. Это результат неприятия тех форм и методов управления страной, которые давно изжили себя. И напрасно пыжится Бакиев в Минске, все, что он смог, он уже сделал. Ему осталось только ждать экстрадиции и встречи в камере со своим большим семейством. Долго гулять по Минским улицам ему не придется. Он не встретит здесь доброжелательных улыбок.
Вопрос невольно затрагивает интересы и будущее Беларуси.
Горячая реакция белорусского руководства на события в далекой Киргизии вызывает у граждан синеокой ярко выраженное недоумение. Она сродни испугу, шоку, здесь впервые за многие годы пошатнулась вера в незыблемость нашей власти. От кого она готова защищаться? Истерика здесь неуместна. Власть не вечна. Народ дал — народ забрал. Главное для правящей элиты — отчитаться за годы своего правления и жить обычной мирской жизнью. Не надо так долго мучиться ради нас!
Беспокоит то, что у советников Лукашенко глубокий творческий кризис.
Действительность уходит у них из-под ног. История предлагает для развития событий в Беларуси несколько вариантов. Причем у нынешнего руководства страны есть еще инициатива выбора некоторых из них.
Вариант 1. Мягкая передача и легитимизация новой власти путем предстоящих президентских выборов. Растущее недовольство методами и способами руководства страной, внешней и внутренней политикой далеко пока от критической массы и его можно сдерживать более гибкой либерализацией отношений между властью и обществом. Основные слои населения не разбираются, по какой Конституции они живут, сколько раз и кем она переписывалась. Они, как и киргизы, ориентируются на содержимое холодильника, а продвинутый белорусский пролетариат еще и на чарку, и шкварку.
Если это им не дать, улицы городов заполнятся сотнями тысяч демонстрантов — и ничто их уже не остановит. Замечу, что это будут не бандиты, не деструктивные элементы, не враждебные оппозиционеры (их у нас, со слов руководства, не более 2000), а выброшенные на улицы рабочие и служащие. Те, кто пытаются убедить А.Лукашенко в обратном, являются провокаторами, корыстолюбивыми подхалимами и лжецами. Следовательно, время нахождения у власти нынешнего руководства ограничено его возможностью удовлетворять минимально допустимые потребности трудящихся.
Кроме того, ОСНОВНЫМ фактором в решении этой задачи будут отношения с политическими и экономическими спонсорами: Россией и, возможно ( в меньшей степени), с Западной Европой. Боюсь, что с Европой мы опоздали. Не поверит, не поймет. Есть запоздалый вариант с США, но это для других умов дело.
Вариант 2. Дождаться полного обвала экономики, политического банкротства и своевременно на нескольких самолетах, ничего не забыв, улететь в Киргизию, например, где «будет править Бакиев».

Белоруссия может отказаться от привлечения кредита МВФ
Национальный банк Белоруссии прокомментировал сегодняшний обвал местного рубля на свободных торгах, где национальная валюта в одночасье подешевела к доллару на 60% — до 8,6 тыс. руб. По словам зампреда Нацбанка Тараса Надольного, банк не проводил интервенций, и в результате спрос на валюту в несколько раз превысил предложение.

Белоруссия решила отказаться от использования Су-24
Минобороны Белоруссии отказалось от использования бомбардировщиков Су-24 и уже вывело их из состава своих вооружённых сил.

Горбачев призвал Запад отказаться от антироссийских санкций
Страны Запада должны отказаться от попыток изолировать Россию и от практики введения персональных санкций, написал бывший президент СССР Михаил Горбачев в статье, опубликованной правительственной «Российской газетой».

Белоруссия отказалась от выдачи Таджикистану оппозиционной активистки
Белоруссия отказалась от экстрадиции в Таджикистан активистки оппозиционной «Группы 24» Шабнам Худойдодовой.

Финляндия отказалась от предложения Литвы бойкотировать электроэнергию с будущих АЭС в Калининграде и Белоруссии
«Мы исходим из того, что следует усилить диалог между разными заинтересованными сторонами и найти общее решение».


  • постсоветское пространство,
  • цветные революции,
  • Белоруссия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (4) RSS свернуть / развернуть
+
+1
В чем проблема?
У Белоруссии нет природных ресурсов в том кол-ве, которое гарантировало бы статус «сырьевого придатка запада». Но, гос-во держится!
avatar

Станислав

  • 5 мая 2010, 01:23
+
+1
А на чем держится-то? На страхе или на честном слове батьки?
avatar

Иванов

  • 5 мая 2010, 09:26
+
+1
И не говорите коллега, как надоели уже эти сказки про «волшебную» страну — Белоруссию. И как там всем сказочно живется.

А то что работать шабашники едут в Россию, и за любой техникой тоже. А живут только за счет натурального хозяйства, у кого есть — это большой секрет для маленьких…
avatar

Gorby

  • 5 мая 2010, 09:30
+
0
«надоели уже эти сказки про «волшебную» страну — Белоруссию»
а что вы предлагаете для «этой страны БЕЛАРУСИ»?
Пишется через «а» и с одним «с».
Или как хотим так пишим.
А как знаем так и относимся.
А знаем ли?
avatar

Юрий

  • 4 августа 2010, 13:19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: