Лукашенко принял боевую стойку

Белорусский президент решил нанести удар ниже пояса. В минувшее воскресенье он напомнил о двух российских военных объектах в синеокой республике. За базы под Ганцевичами и Вилейкой Москва, мол, платит «ноль рублей, ноль-ноль копеек, ноль долларов».

Это был еще и отлуп конкретно Медведеву. Тот в Харькове, порешав вопросы о газе и флоте с Януковичем, эйфорично бросил камень в огород Минска. Типа: вот как надо сотрудничать, а не принимать на ПМЖ людей, потерявших работу. Ежику понятен толстый намек на свергнутого Бакиева, которого Лукашенко приютил демонстративно-вызывающе.

Фактор Бакиева — это один момент. Вдобавок же успех российской дипломатии на украинском направлении сам по себе напрягает Лукашенко. Нормализация отношений с Киевом «развязывает Москве руки в отношении Минска», отмечает эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.

Белорусский официальный лидер второй раз замахнулся на святое — военное сотрудничество с Россией. Первый раз это было во время прошлогодней молочной войны. Тогда Лукашенко бойкотировал саммит ОДКБ и подвесил вопрос об участии Беларуси в Коллективных силах оперативного реагирования.

Теперь, кстати, аббревиатура ОДКБ снова зазвучала в устах Лукашенко. Зачем, мол, нужна организация, которая умыла руки в киргизском сюжете? Выяснилось, что белорусский президент еще не определился, надо ли ему участвовать в московском саммите ОДКБ накануне Дня Победы. Буду, дескать, праздновать со своим народом.

И базы, и ОДКБ — вопросы весьма чувствительные для российской правящей элиты. Речь ведь идет о плацдармах влияния, обеспечения стратегических интересов на «постсовке». Плюс Лукашенко напомнил и о единой системе ПВО, и о том, что на западном направлении Россию прикрывает, по сути, только белорусская армия.

Конечно, тут многое упирается в великодержавную психологию да стереотипы московских генералов. Скажем, РЛС под Ганцевичами уже не выглядит незаменимой: Россия построила аналоги на своей территории. Да и вообще, рвущиеся к Москве танковые орды да воздушные армады НАТО, коими белорусское начальство периодически пугает, — сугубо мифическая страшилка, убеждены эксперты.

Тем не менее, от мысли, что может быть потерян выткнутый в Европу белорусский «балкон», многих стратегов в белокаменной колбасит. «НАТО под Смоленском» — это ментальный клин.

Впрочем, Валерий Карбалевич считает, что и на сей раз угрожающие намеки Лукашенко относительно баз не выльются в полновесный счет Москве. Хотя бы потому, что в свое время было пакетное соглашение еще с Ельциным. И бесплатную аренду военных объектов на 25 лет Москва получила не за так, а за списание газового долга примерно в миллиард долларов.

Ксения Собчак показала Анастасию Волочкову верхом на пальме (фото)
В Москве известная российская телеведущая и светская львица Ксения Собчак вновь оскорбила балерину Анастасию Волочкову, которая не так давно вернулась с отдыха на Мальдивах, и выложила в своем твиттере совершенно уникальную фотографию последней.

Александр Лукашенко принял с докладом министра труда и социальной защиты населения Марианну Щеткину
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 5 декабря принял с докладом министра труда и социальной защиты населения Марианну Щеткину.

Новый боевой вертолет Ми-28Н принят на вооружение российской армией
Боевой ударный вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» официально принят на вооружение Министерством обороны России, сообщили в пятницу в пресс-службе холдинга «Вертолеты России».

Лукашенко ознакомился с «идеологией азербайджанства»
Александр Лукашенко 29 ноября в Баку посетил местные достопримечательности и встретился с премьер-министром Азербайджана Артуром Раси-заде, сообщает пресс-служба президента Белоруссии. В ходе переговоров были обсуждены перспективы развития белорусско-азербайджанских отношений.

Лукашенко: «У наших людей болят сердца и за Карабах»
«В отношении Нагорного Карабаха наша позиция остаëтся неизменной: проблема может быть решена исключительно за столом переговоров и в соответствии с принципами международного права.


  • постсоветское пространство,
  • Союзное государство,
  • военные объекты,
  • Лукашенко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: