Беларусь понесла военные потери в мирное время

Вечером 21 апреля при выполнении планового полета два истребителя МиГ-29 927-й авиабазы военно-воздушных сил Беларуси «соприкоснулись» — в результате чего разбился один из самолетов. Причины катастрофы пока неизвестны. Минобороны заявляет, что людям на земле ничего не угрожало.

«В 20.15 во время осуществления планового полета в условиях ограниченной видимости при выполнении маневра повышенной сложности произошло соприкосновение в воздухе двух самолетов МиГ-29 927-й истребительной авиационной базы», — сообщила пресс-служба Министерства обороны Беларуси. В результате одна из машин получила повреждения, не позволившие продолжить полет. Летчик вывел истребитель в район 210-го авиационного полигона и катапультировался.

Как рассказали «Белорусским новостям» в Минобороне, полет проводился над Березовским районом Брестской области. А авария произошла над Ружанским районом Брестской области — именно там находится 210-й полигон.

«Это был учебно-тренировочный полет, — рассказал начальник пресс-службы Министерства обороны Вячеслав Ременчик. — В ходе таких полетов отрабатывается ряд элементов пилотирования и ведения боя. Во время тренировок идет постепенное повышение уровня сложности — от простого до сложного».

По словам В.Ременчика, жителям Брестской области ничего не угрожало. «Такие полеты проводятся пару раз в неделю, — объяснил он. — Но никогда над жилыми постройками». Также в министерстве обращают внимание: летчик катапультировался только «убедившись в отсутствии на земле населенных пунктов».

Причины случившегося сейчас расследуются комиссией Министерства обороны. От комментариев о ходе расследования представители ведомства воздерживаются.«Сколько продлится это расследование — неизвестно, сроки не установлены, — заявил глава пресс-службы Минобороны. — Для нас главное — установить истину».«Также информацией ограниченного доступа являются сведения о летчиках, выполнявших полет», — добавил В. Ременчик.

Комиссия займется и списанием разбившегося самолета. «Оформление потерянного в этом полете самолета будет проводиться в установленном нормативно-правовой базой порядке: обычно в начале комиссия определяет, возможно ли восстановление самолета, — заявил В.Ременчик. — Если нет — дает рекомендации по списанию». Информацию о том, может ли МиГ-29 быть восстановлен после случившегося, Минобороны также не комментирует: «Это и многое другое определит комиссия».

По факту инцидента белорусская военная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 465 «Нарушение правил полетов или подготовки к ним» Уголовного кодекса.

Кстати, в офисе российской самолетостроительной корпорации «МиГ» сообщили, что к ним пока не поступало официального приглашения по поводу участия в расследовании инцидента с двумя белорусскими истребителями.

Также в Минобороны рассказали, что оба многоцелевых истребителя были произведены во времена СССР и не подвергались какой-либо серьезной модернизации. Согласно данным некоторых российским СМИ, стоимость одного МиГ-29 составляет около 30 миллионов долларов. Однако в Минобороны, да и в самой компании «МиГ» объясняют, что с расчетом стоимости такого самолета (который, вероятно, придется покупать вместо потерянного), не все так просто.

«Тут надо проводить сложные расчеты — от даты его покупки, ввода в эксплуатацию до учета всего ремонтного обслуживания», — сказал В.Ременчик. «Все зависит от комплектации МиГ-29. Разброс цен очень большой — миллионы долларов. К тому же, наши цены варьируются в зависимости от заказчика самолета — одна цена для Минобороны России, другая — для стран СНГ и так далее…», — рассказали нам в корпорации «МиГ».

Кстати, по словам представителя Миноборны, такого, чтобы теряли самолет при столкновении машин на учебно-тренировочных полетах, еще в Беларуси не было. «Можно сказать, что это беспрецедентный случай», — согласился В.Ременчик.

Согласно статистике авиакатастроф с участием МиГ-29, белорусским летчикам еще повезло — частыми бывают случаи, когда летчик не успевает катапультироваться и погибает.

Из наиболее громких аварий белорусских истребителей за последнее время можно вспомнить катастрофу Су-27 с двумя белорусскими летчиками-снайперами во время авиашоу в польском Радоме. Тогда полковники Александр Морфицкий (заместитель командующего Западным оперативно-тактическим командованием ВВС и войск ПВО Беларуси) и Александр Журавлевич (заместитель командира 61-й истребительной авиабазы) ценой своей жизни спасли многотысячную толпу зрителей.

Naviny.by

Макаревич просит объяснить, что такое "секретные военные спецоперации в мирное время"
Известный российский музыкант Андрей Макаревич не понимает, как относиться к тому, что в России засекретили сведения о военных потерях в мирное время.

Юристы обжаловали в Верховном суде указ о засекречивании военных потерь в мирное время
По мнению правозащитников, в президентском указе имеются "значительные расхождения с федеральным законодательством".

"Несогласные" хотят знать всё о потерях в мирное время
Как известно, 28 мая президент России Владимир Путин подписал указ о засекречивании потерь вооружённых сил России в мирное время.

В Литве изменены правила использования военной силы в мирное время
ВИЛЬНЮС, 16 декабря. В Литве одобрено использование военной силы в мирное время. Соответствующий пакет законов, предложенный Министерством обороны, принял парламент республики.

Верховный суд РФ: засекречивание сведений о военных потерях способствует сохранению гостайны
Засекречивание сведений о военных потерях в мирное время охраняет государственную тайну и не нарушает прав российских граждан, поскольку служба в вооружённых силах предполагает «значительный риск для жизни и здоровья», передаёт РИА Новости определение Верховного суда России, отказавшегося отменить данный закон по требованию представителей нескольких СМИ.


  • катастрофа,
  • столкновение МИГов,
  • Беларусь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: