Заразный блог

Сколько лучших умов мечтали о том, чтобы человек мог крикнуть на весь мир о чудесном открытии, о прекрасном видении, о своей великой любви, наконец, — и его все мгновенно услышали… Сегодня это реально — сеть дает возможность общаться со всем миром. Сбылся человечества сон золотой? Но почему же он все чаще рождает кошмары? Вот один из последних примеров — недоучившийся студент–медик распространял слухи о страшной эпидемии в Саратове…

Саратовское УВД уже возбудило уголовное дело по факту распространения недостоверных сведений в интернете об эпидемии легочной чумы, которые вызвали панику в городе. Сотрудники уголовного розыска задержали студента медуниверситета, который в своем блоге в Живом журнале опубликовал сведения о гибели в Саратове людей якобы от чумы. Кроме того, молодой человек на одном из интернет–форумов распространял такую же информацию. Где брал? Студент ответил, что почерпнул эти сведения на других сайтах интернета…

Вот как описывают российские газеты «жизнь после блога». Слухи о якобы готовящейся дезинфекции с воздуха, закрытии выездов и отмене всех рейсов поползли по городу. В Саратове началась паника. Горожане раскупали бутилированную воду. Раньше времени закрывались магазины, на улицах и в различных увеселительных заведениях было меньше народу, чем обычно, а вечером улицы вообще обезлюдели. Кроме того, по данным сотовых операторов, количество звонков приблизилось к уровню новогодней ночи, из–за этого возникали перебои в связи. А между тем электронные ресурсы не переставали выдавать непроверенную информацию, несмотря на то, что слухи об эпидемии чумы и введении чрезвычайного положения в тот же день опровергли главный санитарный врач области, управление МЧС и представители городской администрации…

Это не первый пример, когда виртуальная реальность сильно влияет на действительность, — искусственно созданная на некоторых российских сайтах паника вокруг «свиного гриппа» в Минске очень осложнила жизнь медикам и их больным…

«Мы до сих пор не осознали, что вторая — виртуальная — реальность не «дополнение» к первой (материальной), а вполне самостоятельная сфера общественного бытия», — утверждает профессор российского института социологии Олег Яницкий.

Судя по саратовскому примеру, подобное бытие пока еще мало отягощено сознанием… А ведь в последнее время блоггеры и обитатели социальных сетей вылезли из своего виртуального подполья и начали активно влиять на реальную жизнь. Ситуации могут быть самые разные, но что их объединяет — так это возможность мгновенной мобилизации. На Западе, например, экологическое движение уже с 60–х годов было сетевым. Сеть дает возможность искать сторонников по всему миру, и это прекрасно. Но, с другой стороны, предупреждают психологи, в нее можно сбрасывать стресс, напряжение, злобу и клевету. Полагаю, что в таких случаях слово должен говорить закон. Пора выявлять «смелых» анонимов, брать их за шкирку и вытаскивать на солнышко!

Чума в Мозыре

Едва утихли страсти вокруг нынешней эпидемии гриппа и ОРВИ, как в белорусском сегменте интернета заговорили о новой болезни, на сей раз легочной чуме. Якобы это страшное заболевание буйствует в Мозыре…

Однако, по словам заместителя главного государственного санитарного врача Виктории Плюты, мозыряне болеют обычным гриппом и ОРВИ. По официальным данным, с начала эпидподъема в Мозыре пневмонией заболели 500 человек, 9 из них умерли. «Сейчас в больнице находятся 185 взрослых и 41 ребенок, — приводит статистику главврач центральной городской поликлиники Мозыря Игорь Баранов. — Девять человек находятся в отделении реанимации».

О том, что случаев заболевания атипичной пневмонией и легочной чумой в Мозыре нет, вчера официально заявил и первый заместитель министра здравоохранения Роберт Часнойть. По его словам, эпидситуация в городе не отличается от остальных регионов. А информация, которая появилась в интернете и некоторых СМИ, надуманная и не соответствует реальности. Первый замминистра заверил, что все мозырские больницы работают в обычном режиме, хотя посещение больных пока ограниченно. «Некоторые средства массовой информации пытаются поднять шум, взбудоражить население и тем самым повысить рейтинг издания», — считает Р.Часнойть.

Найден способ победить заразный рак
Биологи из Университета штата Вашингтон выяснили, что тасманийские дьяволы в процессе эволюции развивают устойчивость к летальной и заразной форме рака.

​Блог как исторический источник: что лучше всего расскажет потомкам о нашей жизни?
Еще недавно единственным подобным источником были «бумажные» дневники. Многие из них не просто вызвали научный интерес, но также стали популярны у широкой публики, как, например, «Окаянные дни» Ивана Алексеевича Бунина.

Рита Дакота призналась супругу в любви через блог в Instagram
Рита Дакота, популярная исполнительница, в прошлом месяце вместе с мужем Владом Соколовским отметили первую годовщину их брака.

Ученые обнаружили заразную форму раковых опухолей
Результаты исследований свидетельствуют о том, что рак может передаваться от одного организма к другому в пределах вида.

Поклонская завела блог в ЖЖ
Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская зарегистрировала блог в LiveJournal. В самой первой записи говорится, что расследование гибели шести человек на провалившейся трассе в Симферополе должно быть возобновлено.


  • чума,
  • Мозырь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
А тем временем: Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Сергей Ситников назвал электронные СМИ ответственными за комментарии, которые пользователи оставляют на форумах, расположенных на их сайтах. Такое мнение чиновник высказал в интервью «Российской газете».

Дальше, логично, появится требование: производитель заборов отвечает за надписи на них.
avatar

Иванов

  • 10 декабря 2009, 20:18
+
0
Что интересно, еще до Саратова и Мозыря подобные слухи ходили и в Украине (Львов, Тернополь). Совпадение до деталей, например, какие-то ужасно вредные дезинфектанты, которые будут распылять с самолетов.
Интересны мне две вещи: во первых сходство слухов. Возможно их распространяли те же люди. Хотя я ума не приложу, зачем им делать это и в Украине и в России и в Беларуси. Во-вторых, разница при том же раздражителе в реакции: безудержная паника в Саратове, страх, но отсутствие каких-либо действий в Мозыре и пофигизм, сочетающийся с деловитыми (пускай иногда довольно нелепыми) мерами предосторожности во Львове. Это насчет особенностей национального характера и социальных рефлексов.
avatar

e_1_off

  • 14 декабря 2009, 12:11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: