Лукашенко готов прятатья от России в землянке

В трехчасовом послании к народу Александр Лукашенко уделил России полчаса. В уже ставшей привычной риторике он охарактеризовал действия нынешнего российского руководства как намерение «наклонить» свою недавнюю союзницу. Однако, по словам белорусского президента, Белоруссия ни за что не откажется от суверенитета.

Мы пока еще только «словесно поругались», но еще далеко друг от друга не ушли, оценил президент Белоруссии Александр Лукашенко состояние российско-белорусских отношений в своем ежегодном послании к парламенту и народу. При этом он заявил, что нынешняя позиция России по отношению к Белоруссии может «поставить крест» на всех интеграционных образованиях на постсоветском пространстве, и выразил сомнение в том, что Единое экономическое пространство на территории Таможенного союза будет создано в запланированный срок.

Белоруссии необходимо уйти от зависимости и диктата России, заявил президент Белоруссии, выступая во вторник в Минске с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. «Нам жизненно необходимо уйти от зависимости, диктата, прежде всего – монополии России и других. Чтобы нас постоянно не пинали и не указывали, что мы живем за счет других», – сказал Александр Лукашенко. Он подчеркнул: «Мы делаем все ради сохранения суверенитета». И продолжил: «Мы должны сохранить и укрепить свое государство». «Мы нашли новые рынки. Но не надо искать подводных течений в нашей многовекторной политике: это диктует время. Но мы не будем прозябать на задворках как бедный родственник», – заявил белорусский лидер.

В то же время президент подчеркнул, что Белоруссия готова к возобновлению полноценного сотрудничества с Россией. «Мы готовы забыть все, перевернуть эту страницу и вернуться к диалогу», – сказал он. «Я исхожу из того, что Россия, потеряв Белоруссию, окончательно потеряет свой притягательный статус и вид. Никто никогда России не поверит, если они дальше будут обращаться с нашим народом так, как сегодня», – отметил глава белорусского государства. «Давайте вернемся к нормальному сотрудничеству», – продолжил Лукашенко. «Мы самое беспроблемное государство. Не хотелось бы, чтобы у нас накапливались проблемы с нашим соседом, с Россией», – подчеркнул президент Белоруссии.

В своем трехчасовом выступлении Александр Лукашенко уделил России полчаса. В уже ставшей привычной риторике он охарактеризовал действия нынешнего российского руководства как намерение «наклонить» свою недавнюю союзницу. «Руководство России исходит из того, что мы никуда не денемся», — полагает он. «Денемся», – уверен Лукашенко. «В землянки пойдем, но в эту блокаду выживем», – предупредил он.

Белорусский лидер считает, что страна уже прошла ту критическую точку, «когда нас можно было поставить на колени». Высокие оценки действий правительства по выходу из кризиса со стороны МВФ и ВБ, преодоление экономической рецессии – тому доказательства. Хотя при этом он отметил, что Белоруссии не нужна новая программа МВФ. Он в очередной раз припомнил внешнеэкономические успехи Белоруссии. В частности, нефтяные контракты с Венесуэлой, которая в отличие от России позволила Белоруссии заниматься нефтедобычей на ее территории. «Да, не дурак я, я все подсчитал, и никто нефть не повезет, если это будет невыгодно», – заявил Лукашенко, полемизируя с российскими экспертами, которые скептически высказывались об экономической целесообразности доставки и переработки в Белоруссии венесуэльской нефти.

Лукашенко признал, что в новых «прагматичных» и «рыночных» условиях поставки российской нефти в Белоруссию выработка из нее светлых нефтепродуктов нерентабельна, что и заставляет искать ей альтернативу. Создает Россия и другие проблемы западной соседке, «вытесняя» белорусские товары – сахар, сельхозтехнику, продовольствие. И причина этих явлений, по мнению президента, не в экономике. Несмотря на это давление, «в состав кого-то мы входить не будем», предупредил Лукашенко.

Политику России он оценил как «планомерные действия, которые поставили под угрозу выживаемость нашего государства», которые «ставят крест» на всех интеграционных образованиях на постсоветском пространстве и не способствуют созданию единого экономического пространства.

При этом Александр Лукашенко готов забыть все, но условием этого должно быть равноправное сотрудничество, пусть и со «старшим братом», но братом, который заботится и беспокоится о младшем, а не давит на него.

Президент Белоруссии в очередной раз опроверг замену российского вектора на европейский во внешней политике страны, хотя и назвал ошибкой прежнюю ориентированность только на российский рынок. Говоря о сотрудничестве с другими странами, Лукашенко снова заявил о многовекторности и намерении работать со всеми, кто готов к конструктивности.

США критично отстали от России в области атомной энергетики
По мнению американских специалистов, атомная энергетика США, которая ранее занимала передовые позиции в мире, проиграла конкурентную борьбу России и набирающему ход Китаю.

Лукашенко готов выдать Баумгертнера России за выкуп
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусская сторона готова отпустить генерального директора «Уралкалия» в Россию, если он компенсирует нанесенный ущерб.

Украина готовит еще один иск против России в Международный суд ООН
Такое заявление сделал глава минюста страны Павел Петренко. «Есть еще отдельное дело, которое сейчас уже на подходе, и мы совместно с МИД его готовим в Международный суд ООН.

Трамп назвал условия защиты стран НАТО от России, в Кремле уже ответили на это
В Кремле отругали Трампа за комментарий о возможном нападении России на НАТО.

Как пытаются «оторвать» Калининград от России
Земля, ставшая нашей


  • постсоветское пространство,
  • Союзное государcтво,
  • послание Лукашенко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: