Белоруссия может повторить судьбу Польши

Ближайшее десятилетие станет для Беларуси ареной острой борьбы за выбор грядущего будущего. Сохранит ли себя Беларусь как суверенное государство, либо уже де-юре войдет в состав одного из мировых «центров силы»?

Мировой опыт свидетельствует, что в кризисное время, когда обостряется проблема выбора оптимального сценария развития социума, идет активный поиск новых эффективных путей и способов разрешения накопившихся противоречий. Практический курс на комплексную модернизацию Беларуси прямо предполагает необходимость осмысления сложившейся ситуации, определения и последующего использования соответствующих инструментов управления процессом преобразований. При этом едва будет правильным, сводить проблему лишь к обеспечению эффективности функционирования лишь одной подсистемы социума – национальной экономики.

В этой связи целесообразно рассматривать возможности для модернизации Беларуси сквозь призму концепции «лестницы развития». «Лестница развития» — строго упорядоченная система технологий, знаний и навыков, а также совокупность рынков тех товаров и услуг, которые способна создавать конкретная страна. Фактически «лестница развития» в широкой интерпретации этого понятия, отражает степень цивилизованности любой страны, ее место в мировой иерархии государств.

Уже сейчас ясно, что мировой финансово-экономический кризис отнюдь не завершился, более того, основное противоречие – между виртуальным (избыток фиктивного финансового капитала) и реальным (ограниченность товарных рынков, достижение пределов платежеспособного спроса на имеющейся технологической базе 5-го техноуклада) секторами мировой экономики – не разрешено, и планету еще ожидает острая драма формирования новой технологической структуры мировой экономики, базирующейся на технологиях 6-го техноуклада.

Как показывает опыт прошлого (мировые кризисы, связанные со сменой 3-го и 4-го технологических укладов, соответственно 1929-1933 годы и 1973-1974 годы), всякий глобальный кризис чреват масштабными социальными потрясениями и военно-политическими конфликтами. Следовательно, ближайшее десятилетие будет исключительно тяжелым, если не драматичным, для судеб миллионов людей, ибо, по мнению ряда ученых и экспертов, нынешний мировой финансово-экономический кризис, есть частный случай от системного кризиса всего человечества, всех подсистем (духовной, социально-политической, экономической) планетарной цивилизации.

По мнению российских ученых в области синергетики (синергетика – наука о самоорганизации различных систем) А.Подлазова и Г.Малинецкого, в период 2022-2027 г.г. существует высокая вероятность некоего глобального фазового перехода, знаменующего выход планетарной цивилизации на принципиально иную траекторию развития человечества. Как пишет Г.Малинецкий, «Модели мировой динамики показывают, что предшествующая траектория развития мир-системы теряет устойчивость. Весьма вероятен дефолт американской экономики. Известный математик академик В.П. Маслов и ряд других экспертов относят его на 2013-2014 годы.

Человечество живет «не по средствам», потребляя ежегодно углеводородов больше, чем природа создавала за 2 миллиона лет. Отсюда следует, что должен произойти… технологический переход – создание и освоение жизнеобеспечивающих технологий, которые были бы способны поддержать человечество не десятилетия, как нынешние, а хотя бы века. Это вызов для всего человечества, и для всей науки, равного которому не было в истории. И к которому человечество, судя по всему, пока не готово…»

Таков контекст происходящего, в рамках которого находится Беларусь.

Евромайдан: Порошенко может повторить судьбу Януковича
Активисты Евромайдана, выступавшие на вече в Киеве, заявили, что президент Украины Петр Порошенко может повторить судьбу своего предшественника Виктора Януковича, передаёт радио «Вести ФМ».

Ярош заявил, что Порошенко может повторить судьбу Януковича
Лидер группировки «Правый сектор» Дмитрий Ярош призвал президента Украины Петра Порошенко опомниться, если он не хочет повторить судьбу своего предшественника Виктора Януковича, передает РИА «Новости» со ссылкой на страницу националиста…

Белорусские следователи готовы задержать российского миллиардера Керимова
СК Белоруссии намерен возбудить уголовное дело против российского миллиардера и основного акционера компании «Уралкалий» Сулеймана Керимова.



1 | 2 | 3 | 4 | 5Дальше »
  • постсоветское пространство,
  • модернизация,
  • интеграция,
  • Беларусь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: