Поймет ли Москва возвратный глагол Лукашенко?

25 апреля еще впереди, но местные выборы и высокое начальство, и лидеры оппозиции мысленно уже прожили. Прожевали. Думами они — в президентской кампании.

В резонансной речи на Припяти 14 апреля Александр Лукашенко ожидаемо размазал политических противников по стенке. Формальной зацепкой стал выход значительной их части из розыгрыша мест в советах, расцененного оппозицией как очередной лохотрон.

Но хотя формально речь — о мало весящих депутатских мандатах, по сути уже подводится пропагандистская база под новую «элегантную победу» бессменного президента.

По словам Лукашенко, его внутренние противники «знают, что на местных выборах их никто не поддержит. Всех, кого хотели зарегистрировать [кандидатами в депутаты], зарегистрировали. Но они понимают, что их перспективы на выборах слабые. Поэтому они и обвиняют власть, отказываясь от участия в избирательном процессе».

Ключевое здесь — «их перспективы на выборах слабые». Уничижать супостата, равно как и гиперболизировать свою крутизну, — прием, идущий из времен царя Гороха, когда о словечке «пиар» и не слыхивали.

Но в принципе даже независимая социология отражает гигантскую разность весовых категорий. Так, согласно мартовскому национальному опросу НИСЭПИ, электоральный рейтинг Лукашенко — 42,7%, в то время как у самого раскрученного из оппозиционеров, Александра Милинкевича, — только 4,7%.

Другие вероятные соперники действующего руководителя на грядущих выборах — пока в пределах того, что социологи называют ошибкой выборки (до 3%).

Если бы завтра состоялись выборы президента Беларуси, за кого бы вы проголосовали?
(открытый вопрос)


К слову, в речи на Припяти официальный лидер как бы невзначай прорекламировал свой рейтинг в совершенно экзотическом контексте — клеймя американцев, не пригласивших на саммит по ядерной безопасности.

Покорится ли Москва?
Информационная война, идущая между Западом и Россией, инициированная США, порождает феномен замешательства, считают некоторые эксперты.

«Проблема молчания Лукашенко в турецко-российском конфликте понятна»
«Не стоит удивляться, если вместо визита в Россию Лукашенко ещё успеет слетать куда-нибудь в страны НАТО — в Турцию, например. В качестве ответного демарша.

Не стоит все время учитывать интересы Москвы
— Что можно сказать о реакции Баку на украинские события? — МИД Азербайджана молчит.

Сможет ли Москва заменить Египту Вашингтон в качестве ключевого партнера?
14 ноября в Каире произошла знаковая встреча между российскими и египетскими министрами, а именно между главами МИД и главами военных ведомств.

Россия забирает армию Лукашенко под свой контроль?
В Беларуси начинается новый скандал со связи с недавними решением президента Лукашенко о привлечении России в финансирование национальных вооруженных сил.


  • Лукашенко,
  • оппозиция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: