Лукашенко заказал сам себя

В Интернете объявился некий «патриот России», который предупредил общественность о «руке Москвы», якобы протянувшейся к горлу президента Белоруссии Александра Лукашенко. Понятно, что подобные «громкие» заявления могут только добавить белорусскому лидеру политические очки, а значит, несложно установить и заказчика «компромата».

В анонимном видеоролике черный силуэт на темном фоне – некто, называющий себя «патриотом России» и «бывшим сотрудником одной из спецслужб Российской Федерации», глухим, загробным голосом сообщает «сенсационную» новость. Оказывается, российский премьер Владимир Путин готовит физическое устранение белорусского президента Александра Лукашенко.

Нет смысла подробно пересказывать текст сообщения «русского патриота», тем более что никакой официальной реакции на него ни из Минска, ни из Москвы пока не последовало. Впрочем, вряд ли это произойдет в будущем. Хотя некоторые СМИ уже назвали появившийся в сети ролик «оглушительным выстрелом» в информационной войне Москвы и Минска, подобные откровения «работника спецслужб» выглядят весьма странно. Следовательно, если «патриот» — не сумасшедший и не интернет-хулиган, можно попытаться представить, кто является заказчиком этой провокации.

«Новость» о якобы готовящемся Москвой убийстве Лукашенко последовала за прозвучавшими в адрес белорусского лидера обвинениями в физическом устранении оппозиционеров. Еще и месяца не прошло со дня смерти журналиста Олега Бебенина, в организации гибели которого российские СМИ практически напрямую обвинили президента Белоруссии и его окружение. Поэтому вполне резонно предположить, что белорусские власти решили вернуть своим российским коллегам должок, прибегнув к помощи «русского патриота».

При этом примечательно, что информационные атаки Москвы и Минска направлены скорее на общественное мнение в своих странах. Например, журналист Павел Шеремет считает сообщение о возможном покушении на Александра Лукашенко фальшивкой белорусских спецслужб. По мнению, высказанному журналистом газете «Белорусский партизан», «в тексте очень много моментов, которые мог бы написать только белорус». «Известно, что ближайшее окружение Лукашенко сейчас активно его запугивает угрозой убийства или теракта. Кому-то очень хочется под предлогом мифических угроз отменить или отложить президентские выборы. Видеообращение якобы офицера ФСБ — очередное звено в цепочке провокаций со стороны белорусских спецслужб», — уверен Павел Шеремет.

А вот эксперт белорусского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич, слова которого приводит сайт naviny.by, полагает, что «заявления наподобие данного видео могут быть выгодны белорусской власти». «Они при должной подаче еще больше дискредитируют российскую власть в глазах населения, сильнее сплачивают президентский электорат. Но говорить, что это дело рук именно белорусских властей, белорусских спецслужб, никаких оснований нет», — считает политолог.

С другой стороны, отмечает эксперт, нагнетание обстановки официальному Минску сейчас совершенно не нужно. «Выборы еще не объявлены, а атмосфера уже накалилась. События в Беларуси массово пропускаются через российские и европейские СМИ, и значимость этих событий раздувается до невероятных размеров. Нарастает ажиотаж. А вот это Лукашенко уже не выгодно, — говорит Валерий Карбалевич. — Он хотел провести максимально, насколько это возможно, тихие и спокойные выборы».

В свою очередь, российский политолог Кирилл Коктыш в беседе с «Росбалтом» отметил, «обстановка сейчас выглядит трудно контролируемой, и на нее влияют разные факторы». «Минску, – говорит Коктыш, — необходимо каким-то образом легитимизировать результат грядущих президентских выборов, но власти пока непонятно, как это сделать».

Политолог считает, что «можно выстроить схему выборов на том, что Россия пытается «завалить» белорусского президента, который стоит на страже белорусской государственности». При этом, по словам Коктыша, на данный момент существует большое количество «вводных», «которые не позволяют белорусской стороне выстроить понятную стратегию поведения, а судя по тому, что пока не назначена дата выборов, эта проблема еще не решена, нет понимания того, какие методы должны работать».

Наконец, если принять гипотезу, что видеообращение инспирировано заинтересованными лицами с российской стороны, то, как полагают опрошенные «Росбалтом» эксперты, неуклюжий «черный PR» оппонентов Лукашенко может только добавить ему политические очки. В частности, по словам президента центра «Политическая аналитика» Михаила Тульского, в глазах «простых» белорусских граждан «батька» остается человеком, отстаивающим интересы своей страны и народа, пытаясь, например, получить для них невысокую цену на нефть и газ.

Если Россия не признает легитимность белорусских президентских выборов, то это будет означать выпадение Белоруссии из системы взаимоотношений с Россией. Однако, как уверяет Кирилл Коктыш, «стратегия Москвы понятна»: Россия сейчас не будет пытаться политически воздействовать на выбор народа соседней страны, как это в свое время неудачно получилось с Украиной или с Абхазией.

Дмитрий Пановкин, Росбалт

«Иногда сам себе завидую»: лучшие цитаты Лукашенко (ФОТО)
30 августа лидер Республики Беларусь празднует свой день рождения. Александру Лукашенко исполнилось 62 года, из которых уже 22-й год политик занимает президентское кресло.

Лукашенко: Украина сама виновата в присоединении Крыма к России
В свою очередь, в Госдуме заявили, что Украина изобрела новый тип торговли.

Безумная страна превзошла сама себя
Безумная страна, осколок Российской Империи и Советского Союза, объявившая Россию «агрессором», а себя – чуть ли не главным в мире «борцом за демократию», на этот раз превзошла сама себя.

Киев и Варшава сами себя высекли резолюцией по пакту Молотова-Риббентропа
Украинский и польский парламенты на минувшей неделе в едином порыве приняли резолюции по поводу выворачивания наизнанку исторических фактов.

В Эстонии женщина вышла замуж за саму себя
На церемонию бракосочетания женщина позвала 21 гостя, сообщает Delfi. По информации портала Õhtuleht, Кристал Ра Лаксми (Crystal Ra Laksmi) считает себя путешественницей и интересуется эзотерикой.


  • постсоветское пространство,
  • выборы в Белоруссии,
  • покушение на Лукашенко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: