Судьба Бакиева заставила Лукашенко понервничать

Киргизы снова едва не стали могильщиками белорусской демократии. Беларусь вдруг как никогда ранее активно проявила себя на международной арене, вмешавшись во внутриполитические расклады в далекой Киргизии. Лукашенко явно сочувствует Бакиеву.

В начале недели белорусская держава неожиданно оказалась в траурной блокаде. В смежных странах по всему периметру границ были спущены государственные флаги в память о разбившихся под Смоленском в результате авиакатастрофы польских политиков. «Закат над болотом» (так прозвали в народе белорусский красно-зеленый штандарт) между тем гордо реял на прежней высоте.

Кроме того, в Минске сделали сюрприз телезрителям: заблокировали вечернюю трансляцию фильма «Катынь» на канале РТР. Вместо того чтобы проникнуться трагедией панов офицеров, взятых в плен в ходе присоединения Западной Беларуси, местной аудитории предложили поболеть за участников увлекательного шоу «Танцы на льду».

Подобное show must go on вызвало шквал критики со стороны оппозиции. Оперативно на свет божий появилась концепция, суть которой в следующем: Лукашенко намеренно изолирует страну от глобальной дискуссии, консервирует местечковые идеологические фишки, в том числе и по теме сталинских репрессий.

Байки насчет проведения сознательной политики международной изоляции и якобы от рождения присущего нашим чиновникам гена махрового сталинизма испарились к концу недели. Произведению Анджея Вайды нашли достойное место в вечерней сетке трансляций на одном из государственных каналов.

Одновременно Беларусь как никогда активно проявила себя на международной арене. Так белорусы вмешались во внутриполитические расклады в далекой и мало кому толком знакомой Киргизии.

К слову, первая киргизская революция пятилетней давности оставила заметный резонанс в белорусском обществе. Именно после репортажей из Бишкека оппозиция окончательно уверовала в возможность свержения лукашенковского режима за счет чудодейственных палаточных городков. Демонстрация оппозиции 25 марта 2005 года представляла собой некую имитацию увиденного в репортаже «Евроньюс» штурма здания акаевской администрации.

Одновременно власти начали всерьёз беспокоиться насчет исхода президентских выборов 2006 года. Последовала спешная коррекция уголовного кодекса в сторону ужесточения ответственности за деятельность в рамках неформальных организаций, зачистка информационного поля, подготовка сомнительного судебного процесса над группой оппозиционеров – потенциальных лидеров возможного белорусского майдана.

История повторяется. Комментируя в рамках визита на Гомельщину события в Киргизии, лидер незаметно проецировал их на местный политический процесс. Лукашенко заявил: «…Подобные действия киргизской оппозиции неприемлемы. Не дай Бог, чтобы такое произошло у нас…».

Был сделан также акцент на искусственной природе происхождения самого явления как оппозиция себе любимому. Наконец, было отмечено, что противники правительства не пользуются доверием общества, что накануне назначенных на 25 апреля выборов в местные органы власти сродни объявлению их результатов. Одним словом, как и в 2005-ом, в воздухе запахло политической реакцией.

Лукашенко реформирует аграрный сектор
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указы, касающиеся сельскохозяйственной отрасли. Эксперты считают, что именно это может стать стартом реальных экономических реформ.

Линдси Лохан оскандалилась в Москве
Недавно в российской столице побывала скандально известная голливудская актриса Линдси Лохан.

Над Украиной нависла тень переворота
Инсценировка путча может привести к усилению позиций действующей власти

Германия — Украина: немецкая машина в деталях
В фаворитах больших футбольных турниров сборная Германии ходила без малого всегда.

Валерия рассказала о скандале с сыном
Недавно певицу Валерию заставил серьезно понервничать ее сын Арсений. Парень, который всегда был примером для подражания и маминой гордостью, заявил, что на некоторое время решил оставить музыку, которой посвятил всю…


  • постсоветское пространство,
  • цветные революции,
  • переворот в Киргизии,
  • демократия в Белоруссии
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: