Лукашенко должен умереть

Для того, чтобы Лукашенко остался у власти, необходимо, чтобы в России произошла очередная трагедия или катастрофа. А еще лучше — война. Если же ничего подобного не произойдет, войну можно развязать и в самой Белоруссии — гражданскую.

В сентябре 2004 года, в Республике Беларусь был объявлен референдум о снятии ограничений на переизбрание А. Лукашенко на пост президента страны. Данное мероприятие, окончательно закрепившее республику в колее авторитаризма и обеспечившее сохранение поста главы государства в руках как А. Лукашенко, так и его династии, оказалось форматным и вполне пригодным для неоднократного повторения. Организационные идеи референдума 20004 г. были востребованы белорусскими властями на последовавших в 2006 году президентских выборах. Видимо, идентичный сценарий будет использован и осенью 2010 г.

Стоит вспомнить, что для республиканских властей референдум 2004 года представлял серьезную проблему. В частности, власти понимали, что они уже лишились монолитной поддержки белорусского общества, ощущали, что отсутствует единство в отношении проводимого А. Лукашенко курса в политическом классе республики. Белорусский президент завяз в многочисленных и не решаемых политических и экономических проблемах. Некоторые из этих проблем в случае его ухода от власти могли иметь судебную перспективу.

В этих условиях отказ от конституционной нормы, ограничивающей переизбрание на посту президента одного человека, был для А. Лукашенко насущной необходимостью. Но никогда еще белорусскому президенту не приходилось так ломать настроения электората, столь тщательно готовить легитимизацию заранее запланированного результата.

Необходимо признать, что не только внутренними причинами определялось стремление белорусского президента к окончательной приватизации поста главы белорусского государства. В 2004 году А. Лукашенко впервые столкнулся с жестким неприятием его идеи приватизации президентского поста со стороны России.

Стоит напомнить, что в первых числах апреля этого памятного года, беседуя со вторым президентом РФ В. Путиным в его резиденции «Бочаров ручей» (Сочи), А. Лукашенко попросил поддержки у российского коллеги в проведении референдума. Однако ожидаемого он не получил. В. Путин предложил белорусскому президенту после завершения второго президентского срока гарантии его личной безопасности и безопасности его семьи, что, естественно, не могло удовлетворить политические амбиции главы белорусского государства.

Позиция российского руководства была вполне понятна. В декабре 1999 г. Россия и Беларусь, так и не приступив к глубокой экономической интеграции, которая остановилась на втором этапе – единой таможенной зоне, начали политическую интеграцию, создав Союзное Государство России и Беларуси.

Политическая интеграция, помимо появления единых государственных институтов и Конституционного Акта, подразумевала наличие если пока не единой, то хотя бы близкой по демократическим процедурам, системы занятия высших должностей, включая президентского поста.

В случае появления у А.Лукашенко возможности неограниченно переизбираться на пост президента, политическая интеграция для стран-партнеров по строительству Союзного государства становилась в принципе недостижимой. Невозможно политически объединять два государства, если в одном есть ротация его главы, а в другом на посту засел политический лидер, отрицающий данную ротацию.

В принципе, со временем так и произошло. В 2010 году мы имеем российско-белорусский политический ландшафт (в данном случае мы не говорим об экономическом), который абсолютно не приемлем для какой-либо интеграции: в России у власти находится уже третий президент на первом сроке и не исключено, что через два года появится и четвертый глава российского государства, а в Беларуси все тот же хорошо знакомый первый президент на третьем сроке, активно готовящийся к принятию четвертого срока. Естественно, в 2004 г. представляя последствия многократного «переизбрания» А. Лукашенко, Россия была категорически против белорусского референдума.

Кроме того, в российском политическом классе уже крепло понимание того, что интеграция с классическим авторитарным режимом, каким уже к том времени вполне могла похвастаться «союзная» Беларусь, во-первых была затруднительно даже в теоретическом плане, а во-вторых, не красила и саму Россию.

Не получив поддержки в Москве, А. Лукашенко не отказался от своих планов и с апреля 2004 г. начал с Россией гонка на опережение. Белорусский президент готовил объявление референдума к каждой более-менее приемлемой дате, Москва буквально в ручном режиме эти попытки блокировала. Прошел май, июнь… В июле А. Лукашенко был полностью отмобилизован к объявлению референдума на волне празднования 60-летия освобождения республики от фашистской оккупации. Подготовлено было все, включая речь… Но приехал В. Путин и Л. Кучма и фактически сорвали намеченный старт. В эти летние месяцы не раз возникало ощущение, что В. Путин стоит за спиной А. Лукашенко и буквально бьет его по рукам.

«Лукашенко должен понять, что его единственный союзник — Россия»
«Предварительные договоренности с президентом Белоруссии Александром Лукашенко о размещении авиабазы были достигнуты. Но сейчас вопрос как-то подвис.

Лукашенко: Предложения МВФ по будущей программе не вызывают у Минска «никакой аллергии»
МИНСК, 17 ноября. Предложения Международного валютного фонда по перспективам отношений с Белоруссией «не вызывают отторжения» у Минска. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко.

Лукашенко лавирует
Российско-белорусские отношения последнего времени можно представлять в форме классической синусоиды: участок положительный, участок отрицательный… Похоже, что в течение последних нескольких недель именно в отрицательную полуплоскость эта самая синусоида и завела Минск и Москву.

Как львы, тигры и леопарды становятся людоедами?
Причины, по которым кошачьи осмеливаются нападать на двуногих, убедительно описал ещё Джим Корбетт.



1 | 2 | 3 | 4Дальше »
  • постсоветское пространство,
  • Россия-Белоруссия,
  • Союзное государство,
  • покушение на Лукашенко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: