Хата Лукашенко - с краю

Белоруссия не сочла нужным присоединяться к трауру по погибшим в результате катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского. Подобным образом Минск отреагировал на трагедию 11 сентября 2001 года в США и на теракты в России. Белорусские власти просто не готовы принять гуманную философию глобального мира ХХI века.

Мир соболезнует польскому народу. Руководство Евросоюза приняло решение объявить днем траура 12 апреля. Траур был объявлен не только во всех соседних странах (России, Литве, Латвии, Украине, Чехии, Словакии), но и в Грузии, далекой Бразилии. Только не в Беларуси.

А ведь трагедия под Смоленском самолета польского президента касается «синеокой» непосредственным образом. Не только потому, что Польша и Россия – соседи, все ведь произошло в непосредственной близости от белорусской границы. Самолет Леха Качиньского проследовал через территорию Беларуси, его вели наши диспетчеры. Родственники погибших добираются до места трагедии через витебский аэропорт.

Не менее важно, что на Катынском кладбище под Смоленском, куда для участия в мемориальных мероприятиях летел польский президент, похоронено много уроженцев Беларуси. По данным историков, из 22 тысяч военнослужащих польской армии, расстрелянных в Катыни 70 лет назад, 3870 были белорусами. Кроме того, что часть плененных офицеров польской армии расстреляли в 1940 году на территории БССР

Поэтому вполне логичен приезд на мемориальную церемонию Лукашенко. Но что об этом говорить, если наш президент ни разу не посетил Куропаты, белорусские власти до сих пор не признают этот мемориал в качестве символа сталинских преступлений. Зато Лукашенко регулярно бывает на «Линии Сталина».

Еще один нюанс. Президент Украины В. Янукович лично посетил польское посольство в Киеве и выразил соболезнование польскому народу. В Минске от имени президента это сделал министр иностранных дел Беларуси С. Мартынов.

Государственный телеканал РФ «Россия» в качестве жеста сочувствия к трагедии, происшедшей 70 лет назад, и нынешней авиакатастрофы, показал в воскресенье фильм Анджея Вайды «Катынь». Однако белорусские телезрители его не увидели. Наши власти заменили фильм развлекательным шоу «Танцы со звездами». На всех других белорусских телеканалах тоже шли развлекательные передачи.

В чем причина такой позиции белорусских властей? Самым первым, лежащим на поверхности фактором является белорусско-польский конфликт из-за Союза поляков Беларуси, начавшийся еще в 2005 году. В этом году произошло его обострение, официальная Варшава выразили свой протест против преследования СПБ.

Польская пресса резко критиковала действия белорусских властей. Варшава обратилась за поддержкой к ЕС, была принято соответствующая резолюция Европарламента. В ответ белорусские государственные СМИ тоже вспомнили все исторические обиды, нанесенные поляками белорусам. Все это, безусловно, наложило свой отпечаток на нынешнее решение наших властей.

Белорусская хата совсем не с краю
МВФ прогнозирует рецессию Белоруссии в течение ближайших полутора лет, однако сами белорусы почему-то почувствовали себя экономически увереннее.

О врагах, предателях, глупцах и хатах с краю
Вот сколько уже пишу о происходящем на Украине, столько встречаю комментарии типа «Ну сколько можно! Хватит уже! Надоело! Пусть там сами разбираются, у нас своих дел по горло!».

Путин поздравил Лукашенко с Днем независимости Белоруссии
Президент России Владимир Путин поздравил президента Белоруссии Александра Лукашенко с Днем независимости республики, сообщается на сайте Кремля.

Записки Колорадского таракана. Поздравляю от имени братского народа с Днем защитника Отечества!
Приветствую Вас, уважаемые читатели! От всей своей широкой души приветствую.

Обзор армянских СМИ за 29 апреля–5 мая
Армянская пресса обсуждает дальнейшие перспективы внутриполитической жизни страны и интервью Сержа Саргсяна известному российскому тележурналисту Владимиру Познеру.


  • постсоветское пространство,
  • катастрофа самолета Качиньского,
  • Белоруссия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: