Грозят ли Лукашенко киргизские грабли?

Казалось бы, ну какие параллели между Кыргызстаном и Беларусью? Однако аналитики твердят, что белорусскому официальному лидеру наверняка есть что намотать на ус. Особенно с учетом близких уже президентских выборов.

Лукашенко всегда обостренно относился к разного рода революциям. После свержения Милошевича в Югославии твердил, что у нас такое не пройдет. Подобный рефрен звучал и по горячим следам украинской оранжевой революции.

В январе 2006 года, рассуждая о вероятности белорусского майдана, Александр Лукашенко заметил: «У нас нет таких площадей, где будут расставлять эти палатки. Это я просто гарантирую».

Но уже через два месяца на волне протестов против итогов президентских выборов буквально в двухстах метрах от его резиденции, в нашпигованном ОМОНом центре столицы, дерзко восстал палаточный городок — «плошча Каліноўскага». Под взорами Запада власти несколько дней были в ступоре, не решались трогать этот островок фронды.

Да, малочисленный бунт был обречен. Но моралите в том, что никогда не говори никогда. Аналитики склоняются к тому, что нынешнее киргизское дежавю, ремейк тюльпанной революции пятилетней давности, было в основном стихийным: нищий люд допекло повышение коммуналки. Лидеров же титульной оппозиции президент Бакиев накануне «повязал», их вызволила восставшая толпа.

Это к вопросу о слабой оппозиции. Как видим, если созревают гроздья гнева, то народ четко разбирается с верхами и без партийных вожаков, и без местного аналога стратегии ОДС.

Другое дело, что наша синеокая республика на фоне Киргизии — полная чаша, рай земной. Тамошняя нищета ужасна даже по меркам «постсовка». ВВП на душу населения — 630 долларов в год, на порядок меньше, чем в Беларуси. Да, сейчас и здесь заработки слегка скукожились, но до маршей пустых кастрюль наши люди явно не дозрели.

Впрочем, есть сентенция, что революции совершают не голодные, а те, кого однажды не покормили. Иллюстрация — стотысячная толпа на площади Ленина в Минске в апреле 1991-го. Республика, имевшая репутацию самой сервильной, тогда повергла в шок Москву, резко повысившую цены во всем «совке».

Так что не надо слишком уж упорно твердить о безропотности нашего народа. Опять-таки: никогда не говори никогда. Белорус, партизан в душе, бунтует редко, да метко.

И вообще, при всех контрастах между киргизским краем вздыбленных гор и болотистой Беларусью, ряд параллелей прямо-таки напрашивается. Один из уроков тамошних событий белорусский политолог Валерий Карбалевич формулирует так: «Молчаливое согласие с результатами выборов не означает, что общество признает их законность. И такая шаткая легитимность держится до первого кризиса».

По мнению аналитика, социальный взрыв в Кыргызстане, названный некоторыми «наждачной революцией», произошел, «видимо, не только потому, что нет устойчивой демократической культуры, а главным образом по той причине, что каналы обратной связи оказались заблокированными».

Карбалевич напоминает: киргизскую оппозицию не пускали в представительные органы, гражданские активисты и независимые СМИ подвергались репрессиям.

К слову, схема «работы с прессой» удивительно напоминала методы белорусских властей. Перед «наждачной революцией» режим Бакиева обрушился с обысками на редакции неподконтрольных газет, стал глушить неугодные интернет-СМИ.

Аналитик подчеркивает: это опасная иллюзия — «думать, что можно загнать проблему внутрь общества, пройтись катком по всем оппозиционным партиям, неправительственным организациям, СМИ, всем недовольным, расчистить поле и спокойно проводить на нем парады в честь стабильности». Потому что «перегретый котел с закрытыми клапанами может взорваться».

Экономисты рассказали, грозит ли России кризис 90-х
Эксперты рассказали, чего ожидать от российской экономики, и грозит ли нашей стране кризис 90-х. По мнению обозревателя Forbes Марка Адоманиса, сегодня положение гораздо более устойчивое, чем тогда.

Владимир Воронов: Грозят ли Минску майданы?
Почти во всех странах мира безработные граждане получают пособие. Или не получают. Но только в Беларуси безработные платят государству. И Лукашенко не стоит переоценивать бесконечное терпение белорусов.

Грозит ли России война с Америкой, и что нас защищает?
В российском обществе укрепляются милитаристские настроения.

Может ли рухнуть Америка?
США далеко не столь прочны, как кажутся, однако стандартный набор антиамериканских штампов плохо отражает реальность. Что будет с Соединенными Штатами в XXI веке – серьезный вопрос, влияющий на судьбу всего мира.

Разъединенные эмираты
По какому пути движутся государства Центральной Азии? Грозит ли им вторжение боевиков-исламистов из Афганистана и ползучая экспансия Китая? Какую политику проводит тут Россия?


  • постсоветское пространство,
  • цветные революции,
  • переворот в Киргизии,
  • Белоруссия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: