В Белоруссии наступит полный... суверенитет

Если события в Белоруссии будут развиваться в том же русле, что и сейчас, то ни о каком Союзном государстве с Россией или интеграции в ЕС не стоит даже думать. Страна превратится в восточноевропейскую Северную Корею — с бессменным властным кланом во главе.

Прошедший День единения народов Белоруссии и России стал лишним свидетельством того, что в планы нынешнего руководства Республики Беларусь не предусматривают ни создания общего государства, ни даже выстраивания наполненных хоть каким-нибудь реальным содержанием союзнических отношений с Российской Федерацией.

Белорусский официоз как всегда был двулик. Так, 2 апреля в ходе встречи с первым заместителем премьер-министра России Игорем Шуваловым президент Белоруссии заверял российскую сторону в своей неизменной преданности: «У нас нет никакой конфронтации. Мы один народ, а у одного народа не может быть непреодолимых разногласий». Александр Лукашенко также добавил, что у двух братских государств нет никаких проблем в политике, дипломатии, поскольку Республика Беларусь и Российская Федерация «на международной арене выступают вместе, как единое целое».

Однако, как и следовало ожидать, данное высказывание предназначалось исключительно для российской стороны, так как уже 4 апреля, выступая после православного пасхального богослужения с амвона минского Свято — Духова кафедрального собора, Александр Лукашенко в привычной для себя патетичной манере заявил следующее: «Для того, чтобы представители разных конфессий могли спокойно определять свою судьбу, нам нужна своя земля, свое государство. Нам надо защищать эту землю и не дай бог защищать ее с оружием в руках. Независимость — самое дорогое и святое, что может быть у человека. Давайте беречь нашу землю, хранить и приумножать ее богатства».

После таких слов главы государства и верховного главнокомандующего неизбежно появление, по крайней мере у части граждан, чувства нависшей угрозы со стороны неких враждебных сил, которые покушаются на само существование такого государства как Республика Беларусь. А чтобы граждане не сомневались, откуда исходит опасность (вдруг подумают, что со стороны НАТО), орган Администрации президента РБ газета «Советская Белоруссия» (03.04.2010 г.) расставляет «нужные» акценты, утверждая, что центры «пятой колоны» находятся в России. Для пущей убедительности «главная газета страны» ссылается на профессора Института экономики РАН Юрия Година, который, как пишет «Советская Белоруссии», считает, что «крупный российский бизнес при помощи Путина и Медведева пытается совсем поглотить Беларусь».

Надо сказать, что под неуживчивую позицию Минска белорусские власти умудрились даже подвести некое теоретическое обоснование. Так, в мартовском номере (№ 3, 2010 г.) журнала Администрации президента РБ «Беларуская думка» в пространной статье «Белорусская модель» заместителя председателя Совета Республики Национального собрания РБ, академика Национальной академии наук РБ Анатолия Рубинова, в главе «Союз с Россией», собраны все «провинности» Москвы перед белорусскими власть имущими.

«Россия в Белоруссии наступает на те же грабли, что и на Украине»
На сегодняшний день и Минск, и Москва сдвинули на второй план вопросы укрепления Союзного государства.

Если в НБУ считают, что в стране наступил "стабилизец" это еще не значит, что им надо верить, - Кужель
Депутат от оппозиции рассказала, как украинцам расценивать призывы НБУ продать доллары и хранить деньги в национальной валюте В комментарии Цензор.

Союзники в эпоху гибридной войны
Встретил вот такую интересную мысль: Россия не должна «давить» на своих ближайших союзников и ограничивать их поле политического манёвра, дескать, это не кошерно.

В Белоруссии заявили о полном сохранении безвизового режима с Украиной
Пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик заявил, что между Украиной и Белоруссией полностью сохраняется безвизовый режим поездок, сообщает «Интерфакс-Украина».

В Белоруссии конструируют новую идентичность белорусов
В МИД Белоруссии 19 января состоялось открытие выставки «Белоруссия и белорусы», сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.



1 | 2 | 3 | 4Дальше »
  • постсоветское пространство,
  • СССР,
  • Союз России и Белоруссии,
  • Лукашенко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: