Лукашенко ищет защиты от Путина у Медведева

Белорусский президент Александр Лукашенко сделал ряд довольно резких заявлений в адрес России. В частности, он сказал, что на отношениях с Кремлём «свет клином не сошёлся», а сам опыт общения с российским правительством объявил парадоксальным. Посол России в Белоруссии Александр Суриков отреагировал незамедлительно.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко спустя пару дней после возвращения из Латинской Америки провёл совещание с правительством, на котором рассказал ему, а заодно и объяснил Кремлю, зачем понадобилось «убегать» от Путина, прилетавшего пару недель назад в Брест. Речи Батьки транслировались по всем государственным телеканалам и освещались во всех государственных газетах и информагентствах.

А это значит, что данные высказывания имели серьёзное значение прежде всего для самого Лукашенко. На открытии совещания он, в частности, заявил: «Так сложилась ситуация после распада СССР, что мы оказались в серьёзной зависимости от одной или двух стран по многим позициям. Шли годы, и как ни пытались мы выстроить равноправные отношения в Союзном государстве, ЕврАзЭС, СНГ, всё больше и больше начали проявляться тенденции старшего и младшего брата». В то же время, отметил Батька, Белоруссия всегда стремилась на условиях паритета строить отношения со своим «главным партнёром, где живут наши люди, с которыми мы разговариваем на одном, русском, языке. Но, к сожалению, в последнее время не всё получается, да и раньше хватало проблем».

Такая риторика белорусского президента, очевидно, обусловлена нежеланием Москвы идти на компромиссы в отношении цен на свои энергоресурсы. Предполагалось, что точку по многим вопросам, включая размеры экспортных пошлин на нефть, стороны поставят в Бресте, однако Лукашенко за пару часов до прилёта Путина сел в самолёт, летящий в Венесуэлу, чем продемонстрировал нежелание решать вопрос за несколько месяцев до 1 июля — даты начала работы Таможенного союза. Не в его это стиле: Батька любит вопросы затягивать до последнего — тогда легче давить на жалость и выбивать нужные для себя условия. Союз же, лелеемый Кремлём, едва ли не единственный козырь в руках Лукашенко в борьбе за дешёвые российские энергоресурсы.

Что же до поездок белорусского президента в Венесуэлу и Бразилию, то они случились, говорят белорусские эксперты, только лишь потому, что это ещё один инструмент давления на Кремль перед встречей глав обеих государств, которая должна состояться в мае. Собственно, на встрече со своими министрами и журналистами глава Белоруссии даже не стал этого скрывать.

«Ни россиянам, ни европейцам не стоит рассматривать наши контакты, тем более некоторые успехи в каких-то направлениях в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, Африке, как какую-то катастрофу и отход от тех позиций, которых мы придерживались всё время, — заявил он. — Надо пытаться закрепиться на новых зарубежных рынках — в частности, странах Латинской Америки. Нас к этому подталкивают не только негативные последствия глобального экономического кризиса, но и ухудшение ситуации в торговле с нашими традиционными партнёрами».

Что за ухудшение ситуации в торговле, Лукашенко тут же уточнил: «Когда сначала закрыли поставки по сахару, потом — по молоку, потом поставили нас в неравные условия, введя дополнительные барьеры в торговле нашей техникой. Поэтому, причина того, что мы ищем новые рынки сбыта, пытаемся торговать с новыми государствами, в том числе та позиция, которую заняла Россия в это сложное время экономического кризиса». «Прямо скажу, парадоксальная ситуация складывается в отношениях с правительством России», — выпалил в итоге Лукашенко.

Зачем Лукашенко понадобились эти высказывания? Белорусский политолог Виктор Мартинович говорит, что без них визит в Каракас был бы нелогичным: «Проекты по доставке из Венесуэлы нефти нужны Александру Григорьевичу лишь для того, чтобы показать Кремлю, что он активно ищет способы отказаться от него. Это демонстрация злости. Президент Белоруссии привык, что Кремль ведётся на его провокации и заявления о нечестности Москвы. Ранее это работало и играло свою роль на переговорах по энергоресурсам. Сейчас, очевидно, не работает. Вряд ли мы в ближайшее время услышим комментарии самого Путина на эту тему».

«Всего за одну неделю мы увидели две пощёчины в адрес российского правительства. Сначала новые контракты с Венесуэлой, которые с экономической точки зрения почти ничего не значат, но важны в контексте политической конъюнктуры. Затем получение кредита в размере 1 млрд долларов от Китая», — напоминает Мартинович.

Кстати, в обмен на кредиты китайцы получили доступ к белорусскому рынку недвижимости (минские власти даже договорились до того, что собираются строить чайна-таун), а также к белорусской АЭС. Российская сторона уже высказалась по этому поводу: с китайцами вместе строить не будут, поскольку боятся, что те скопируют их технологии.

Руководитель аналитического центра Мизеса Ярослав Романчук также склонен полагать, что высказывания белорусского президента не что иное, как послание Кремлю, попытка сыграть на его нервах, вступить в словесную перепалку, в ходе которой склонить общественное мнение на свою сторону. «Лукашенко — феноменальный оратор, демагог и переговорщик», — говорит эксперт. Но, признаёт он, в этой схватке вряд ли у Батьки что-то получится: «Все эти приёмы против Кремля он использует уже много лет, а потому они утрачивают свою эффективность».

Лукашенко говорит, что готов дружить с Венесуэлой и эта дружба уже якобы подтверждается многомиллионным товарооборотом. «Притом не за счёт простой торговли. Мы пришли в Венесуэлу с современными знаниями, технологиями, производством. В полном смысле слова протянули руку дружбы венесуэльскому народу. Пришли не так, как иные западные корпорации — выкачать ресурсы и уйти, туго набив карман, а чтобы совместными усилиями работать на благо наших народов», — пафосно заявил он.

Важно также отметить, что чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в России Василий Долголев также выразил опасения по поводу интеграции двух стран в рамках союзного государства. По его словам, из-за Таможенного союза стороны стали всё меньше и меньше обсуждать двустороннюю интеграцию, это, в частности, по словам Долголева, проявилось на заседании союзного Совмина в Бресте.

Например, российская делегация уже предложила отказаться от выполнения белорусско-российского плана по преодолению последствий мирового финансового кризиса и перенести эти вопросы в формат Таможенного союза. Не преминул посол напомнить и о существующих разногласиях в вопросе цен на энергоносители. Одним словом, Минск начал ругаться.

Поддалось ли влиянию российское руководство? Очевидно, нытьё белорусских чиновников Кремль только раздражает. Посол России и Белоруссии высказался по этому поводу примерно так, как в последнее время предпочитает говорить Владимир Путин: «Мы ничего не покупаем, но у нас сохраняется со времён СССР преемственность в области поставок энергоносителей в страны СНГ. В 2006 году мы посчитали, что надо переходить на рыночные отношения. И если это имперские амбиции, то я дико извиняюсь. Мы же не говорим, чтобы вы нам продавали молоко или тракторы за полцены». При этом он добавил, что говорить о сворачивании интеграционных процессов между государствами пока всё же рановато.

Вот и поговорили. Очевидно, взаимные претензии стороны выскажут друг другу, когда президенты встретятся лично. Вероятно, именно на это и рассчитывает Лукашенко: ведь Медведев ему симпатизирует явно больше. Белорусский президент использует двуглавие российской власти в своих интересах. С Путиным Батька общий язык потерял. Найдёт ли с Медведевым? Это зависит только от последнего.

Валентин Мальцев, Частный Корреспондент

Владимир Линдерман. Как защититься от Путина?
Вы же знаете отношение русских к войне… По-моему, западная СМИ-аналитика изрядно деградировала.

Лукашенко обсудил вопросы безопасности с Путиным и Медведевым
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что обсудил с президентом России Владимиром Путиным вопросы безопасности двух стран, сообщает «Белта».

Прокуратура проверит Путина и Медведева
Лидер «Яблока» считает, что их общение может быть противозаконным

Эксперты Stratfor: Путин создал Нацгвардию для защиты от госпереворота
Stratfor считает Нацгвардию «личной армией» Путина, гарантирующей ему безопасность в случае переворота.

Эксперт: США не имеют защиты от российского ядерного удара
На протяжении последних десятилетий важнейшее значение в контексте международных отношений имеет ядерное оружие.


  • постсоветское пространство,
  • Союзное Государство,
  • Лукашенко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: