Лукашенко решил "почистить" страну

В Минске идут массовые обыски в редакциях негосударственных СМИ и квартирах их сотрудников. Работники правоохранительных органов изымают компьютеры журналистов. Видимо, таким образом власти пытаются сохранить «светлый информационный облик Белоруссии» накануне президентских выборов.

Пик обысков, которые журналисты назвали облавой, пришелся на вторую половину дня вторника. Обыск с изъятием восьми системных блоков прошел в редакции оппозиционно настроенного сайта «Хартия97» и редакции негосударственной общественно-политической газеты «Народная воля», выходящих в Минске. Изъяли компьютер, принадлежащий шеф-редактору этой газеты. Ранее правоохранители забрали ее домашний компьютер, а также рабочий – заместителя главного редактора этого же издания.

После обысков в редакциях – по окончании рабочего дня – правоохранители отправились по квартирам журналистов – «Народной воли» и «Хартии97», где тоже изъяли компьютеры.

Правоохранители предъявляли соответствующие постановления за подписью прокурора Гомельской области и начальника УВД Гомельского райисполкома, рассказывают журналисты. По их утверждению, эти действия связаны с уголовным делом о клевете против начальника Гродненского управления КГБ Ивана Коржа.

Как пояснила редактор сайта «Хартия97» Наталья Радина, обыск начался с силового захвата людьми в масках помещения, в котором работают сотрудники информационного ресурса. Сама редактор при этом, по ее словам, получила телесные повреждения. «Это грубое вмешательство в свободу журналистской деятельности», – прокомментировал происходящее заместитель общественного объединения «Белорусская ассоциация журналистов» Андрей Бастунец. К тому же, по его мнению, действия белорусских правоохранителей не соответствуют Конституции страны. По оценке известного белорусского юриста и правозащитника Гарри Погоняйло, обыски проходили с нарушениями закона.

Чтобы понять логику происходящего, необходимо сделать отсылку к событиям апреля прошлого года. Тогда на всю страну прогремели так называемые охотничьи дела ряда чиновников МВД Гомельской области. Их фигуранты получили сроки за то, что вели незаконную охоту и превышали властные полномочия. Речь шла о том, что руководство МВД области незаконно создало для себя охотничьи угодья.

Однако спустя какое-то время в СМИ появилось открытое письмо родственников пострадавших гомельских милиционеров, в котором они рассказывали, что угодья эти принадлежат Ивану Коржу. Обыски с конфискацией носителей информации проходят как раз в тех СМИ, которые это письмо публиковали, так как Корж обратился в суд с иском о защите чести и достоинства.

Стоит пояснить, что публиковать мнения, которые идут вразрез с официальным мнением, могут позволить себе только негосударственные, а значит, автоматически причисляемые к оппозиционным СМИ. К тому же в публикациях пояснялось, что все эти охотничьи дела – отголоски «войны» за влияние между МВД и ГКБ.

По мнению экспертов, гонения на журналистов связаны не только с тем, что они затронули «не ту» тему. Вышеупомянутые СМИ занимают бескомпромиссную позицию противостояния власти, а у истоков создания «Хартии97» стоял ныне возглавляющий общественное движение «Европейская Беларусь» и заявивший о президентских амбициях Андрей Санников. Дело Коржа – повод избавиться накануне президентских выборов от журналистов и СМИ, которые портят светлый информационный облик Белоруссии.

Подтверждают эту версию и события, которые разворачиваются вокруг Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), объединяющей журналистов негосударственных СМИ. Созданная в 90-е годы, она остается реально работающей структурой, которая помогает своим членам повышать профессиональный уровень и предоставляет правовую поддержку в случае необходимости. Она имеет авторитет в международных организациях. Минюст Белоруссии не так давно вынес предупреждение организации как раз за правовую поддержку, а также за то, что на удостоверении членов организации присутствует слово «пресса».

БАЖ обжаловала решение Минюста, и как раз вчера шло судебное заседание по этой жалобе. Если суд признает правоту Минюста, то БАЖ для начала грозит приостановление деятельности организации. При неоднократности нарушений речь может идти и о прекращении ее деятельности.

Белорусские политики не сомневаются, что гонения на и без того немногочисленные негосударственные СМИ проходят в рамках подготовки к очередной избирательной кампании Александра Лукашенко – в начале будущего года должны состояться выборы президента Белоруссии. Скептики потепления отношений между Минском и Брюсселем, которые утверждали, что заигрывания с Лукашенко плохо кончатся, ждут реакции мировой общественности. Пока репрессии осудил лишь Международный комитет защиты журналистов (CPJ).

Антон Ходасевич, Независмая Газета

Лукашенко поздравил лидеров стран СНГ с Днем Победы
Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил лидеров стран СНГ с Днём Победы в Великой Отечественной войне.

Лукашенко угостил Стивена Сигала морковкой и арбузом
Лукашенко угостил Стивена Сигала морковкой и арбузом Визит голливудского актера в Белоруссию вызвал бурный резонанс в Сети.

Лукашенко решил «выдавливать» кредиты из России с помощью ВТО
Евросоюз неожиданно прекратил называть Александра Лукашенко последним диктатором Европы, и интенсифицировал взаимодействие с Белоруссией.

Как Лукашенко стал звездой интернет-мемов
В субботу, 21 мая, президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с Папой Римским Франциском, что предсказуемо стало поводом для многочисленных шуток в интернете.

Лукашенко предложил другим странам сотрудничать по здравоохранению
МИНСК, 21 окт — РИА Новости, Нина Гурина. Здравоохранение Белоруссии и других стран нацелено на решение схожих проблем, а потому целесообразно объединить усилия, заявил президент республики Александр Лукашенко в среду…


  • постсоветское пространство,
  • выборы в Беларуси,
  • Лукашенко,
  • СМИ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Интересная статья, но меня больше привлекло выражение «негосударственные СМИ», раньше они называли себя «независимыми». Времена меняются и читатели начинают понимать, что «независимых» быть не может (кто платит, тот и танцует) и «родилось» новое словосочетание. Хотя суть осталась.
avatar

Юрий

  • 19 марта 2010, 10:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: