Телеканалы отказались показывать новый клип "Ляписов"

В интернете состоялась премьера нового клипа группы «Ляпис Трубецкой» «Пульс эпохи». Ролик вызвал неоднозначную реакцию даже в среде поклонников группы и спровоцировал бурные споры в интернете: что это вообще — искусство или поделка, интеллектуальная провокация или циничный трэш? А все ТВ-каналы, включая российский альтернативный «A-One», отказались брать ролик в эфир.

Сергей Михалок, лидер группы «Ляпис Трубецкой»:

«Мы впервые встретились с Ваней Ушковым летом прошлого года, когда я снимался в фильме „Звездный ворс“. Нас познакомили „номовцы“ Андрей Кагадеев и Николай Копейкин. Съемки происходили в питерском баре „Жопа“, к которому Ушков имел самое непосредственное отношение, а меня этот бар просто потряс. Это было царство китча, совково-мещанский ультраобывательский рай со всем набором штампов, которые должны быть в таком месте: кожаные диваны, гигантские люстры, плакаты Сталлоне и группы „Сентябрь“… При этом сразу было понятно, что все это — концепция, что на самом деле „Жопа“ — это убежище андеграундных поэтов.

Когда мы первый раз с Ваней разговаривали, оказалось, что у нас много общего во взглядах на современную действительность, на положение контркультуры… Я узнал, что он фотохудожник, он мне подарил несколько своих работ, потом я еще в интернете посмотрел его постановочные фотографии в стиле гиперреализма, и они мне очень понравились. И, собственно, я почти сразу предложил Ушкову оживить эти картинки, потому что они у меня четко проассоциировались с песней „Пульс эпохи“ — у меня были примерно такие же образы перед глазами, когда я ее писал.

Ваня согласился, потому что „Ляписы“ ему нравились, он их у себя в „Жопе“ часто крутил. Никакого сценария у клипа, насколько я понимаю, не было. Была просто общая идея, которую мы одобрили. А коррективы вносились пару раз по ходу дела, когда мы смотрели предварительный монтаж. Когда я увидел то, что снял Ваня, мне показалось, что все это очень сильно перекликается с прозой Сологуба, с романом Достоевского „Бесы“, с Мамлеевым. Реальная бесовщина получилась — и поэтому я предложил вставить в клип еще и черта. Причем черта-судью (»А судьи кто?"). Потому что без черта проскакивало ощущение, что это набор сюжетов из «Дорожного патруля», всех этих вульгарных, пошлых, жестких ТВ-программ. А когда появился черт, картина, на мой взгляд, окончательно сложилась. Клип получился гиперреалистичным и фантасмагоричным одновременно.

Кстати, в этом принципиальное отличие нашего видео и нашего подхода к искусству от подхода тех артистов, которые монтируют свои остросоциальные ролики из ютьюбовских сюжетов. Бальзак сказал: «Жизнь должна подражать искусству, а не искусство жизни». Люди часто путают самодеятельность с документализмом, а я не люблю самодеятельность. Мы занимаемся арт-брютом, мы делаем постановочные провокации, в них в любом случае видна наша позиция, наша усмешка, наш сарказм. Расставляя правильные акценты, мы фокусируемся на культурной составляющей, а не на «жести как она есть». Мы высмеиваем и пародируем все эти видео про пьяных ментов или танцующих бомжей, которые заполонили интернет. Точнее, мы высмеиваем тех людей, которые все это смотрят, ржут и пересылают друг другу. Я считаю, что в реальных видео заложено реальное зло, они продуцируют только негативную энергию. Когда все это как бы «документальное» говно становится частью искусства, оно начинает плодиться в геометрической прогрессии. И чем больше мы будем на нем концентрироваться, смотреть все эти ролики и ржать, тем больше этого говна будет становиться в реальной жизни.

Нам это не нравится, мы — против этого. Поэтому и сняли такой клип".



В настоящее время группа находится в туре по Беларуси с программой «Культпровест». После успешных концертов в Гомеле, Витебске и Могилеве «Ляписов» ждет Брест (19 марта) и Гродно (20 марта).

Telegraph

Китай отказался показывать новых «Охотников за привидениями»
Китайские цензоры отказались выдать продюсерам женской версии «Охотников за привидениями» прокатное удостоверение, сообщает The Hollywood Reporter.

«Сбежим в Баку»: новый клип Эмина Агаларова с Александрой Бортич в главной роли
Сегодня, в первый день последнего летнего месяца, состоялась премьера клипа на новую песню Эмина Агаралова «Сбежим в Баку», главную женскую роль в котором исполнила Александра Бортич.

На новый клип «Ленинграда» пожаловались в прокуратуру
Общественные организации Санкт-Петербурга направили в городскую прокуратуру письмо с требованием проверить видеоклип группы «Ленинград» «В Питере — пить», содержащий, по их оценке, пропаганду алкоголизма, хулиганства и насилия в отношении представителей…

Президент Грузии объяснил свой отказ утвердить новое правительство
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили объяснил свое решение об отказе утвердить новое правительство, об этом сообщает портал «Грузия Online».

Алсу презентовала новый клип
Известная российская певица Алсу презентовала свой новый клип Любовь". На одном из российских музыкальных телеканалов состоялась презентация известной певицы Алсу.


  • видео,
  • клипы,
  • Ляпис Трубецкой,
  • музыка,
  • Пульс эпохи
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: