Лукашенко: "Встреча была абсолютно бессмысленной!". Нового СССР не будет.

Беларусь, Россия и Казахстан договорились с первого июля 2010 года создать единое таможенное пространство в рамках Таможенного союза и двигаться в направлении единого экономического пространства. Об этом в Минске заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко после заседания глав трёх государств. Дмитрий Медведев отметил, что страны Таможенного союза впервые договорились о передаче части суверенитета в наднациональный орган, и высказал надежду, что в перспективе к Таможенному союзу будут присоединяться и другие страны. Независимые экономисты не видят оснований считать, что после подписания Таможенного союза Беларусь, Россия и Казахстан становятся сторонниками свободной торговли.

Открывая встречу глав трёх государств, формирующих таможенный союз, Александр Лукашенко, предваряя закрытую для прессы встречу президентов России, Беларуси и Казахстана в узком составе, сразу дал понять, что Беларусь идёт на определённые жертвы, соглашаясь подписать документы о Таможенном Союзе:

— Ряд из принимаемых сегодня решений является весьма чувствительными для белорусской стороны. И не во всем они несут позитивных эффект. Однако, мы сознательно идем сегодня на них, в расчёте, что в конечном итоге сбалансированный учёт взаимных интересов приведёт к общему результату как для каждой стороны, так и Сообщества в целом".

Первоначально не запланированная беседа президентов в формате «один на один» продолжалась более двух часов. «Мы движемся достаточно уверенным темпом, вчера наши вице- премьеры спорили до хрипоты, сегодня мы встретились в узком составе и договорились», — отметил позже на итоговой пресс-конференции Дмитрий Медведев.

Президент России сообщил, что Россия, Беларусь и Казахстан приняли все документы, которые планировались к созданию Таможенного союза. В частности, принят Таможенный кодекс Таможенного союза, решения о создании общего страхового рынка, об основных принципах, направлениях и формах сотрудничества по поддержанию режима внешних границ. Дмитрий Медведев отметил, что страны Таможенного союза впервые договорились о передаче части суверенитета в наднациональный орган, и высказал надежду, что в перспективе к Таможенному союзу будут присоединяться и другие государства. Единая таможенная территория в рамках Белоруссии, России и Казахстана начнет функционировать с 1 июля. Главы трёх государств приняли решение по введению единого таможенного тарифа — первой ключевой составляющей союза.

«Создание таможенного союза Беларуси, России и Казахстана позволит трем странам получить к 2015 году прирост ВВП в размере свыше 15%», — заявил на пресс-конференции Нурсултан Назарбаев.

А Александр Лукашенко на итоговой пресс-конференции говорил о том, что прежде всего волнует официальный Минск – о ценах на российские энергоресурсы. Предполагаемое в рамках таможенного союза единое экономическое пространство предусматривает переход его участниками на равнодоговорные цены на энергоресурсы, заявил белорусский президент.

Руководитель Центра Мизеса, известный белорусский экономист Ярослав Романчук не видит большого будущего у Таможенного союза:

— Я уверен, что Таможенный союз ожидает такая же судьба, как его многочисленных предшественников – Таможенного союза Беларуси и России, ЕЭП (Единое экономическое пространство), ЕврАзЭС, СНГ. Никакого принципиального отличия между данным соглашением и предыдущими нет. Поэтому я рассматриваю данную акцию как очередной пиар-ход.

Позиции сторон остаются такими же протекционалистскими, изоляционалистскими. Говорить о том, что Беларусь, Россия и Казахстан после подписания станут сторонниками свободной торговли, нет оснований. Нет желания России пустить в свободные торговые потоки в рамках Таможенного союза нефть и газ – а именно это нужно Беларуси. И нет желания белорусских властей пускать на белорусский рынок российские товары.

Кстати, на итоговой пресс-конференции Александр Лукашенко отметил, что создание Таможенного союза является только первым шагом к конечной цели — созданию единого экономического пространства. Поскольку, по словам Лукашенко, в рамках таможенного союза остаются определенные барьеры — нетарифные, технические, санитарные, фитосанитарные. «В последние годы мы не раз были свидетелями использования этих инструментов в целях, которые не имеют ничего общего с принципами торговли,» — напомнил Лукашенко, очевидно намекая на летнюю молочную войну между Беларусью и Россией.

Виталий Цыганков, Свoбoдa

Лукашенко сообщил, что «необдуманных реформ» в Беларуси не будет
Глава белорусского государства Александр Лукашенко заявил, что в стране не будут проводиться необдуманные реформы.

Нового iPhone не будет, расходимся
Почему Apple будет выпускать новый iPhone раз в три года

Новых дорог не будет до 2020 года
Как рассказал специалист, общая длина латвийских дорог составляет 73 тыс. км при совокупной площади территории Латвии в 64 тыс. км².

Новый iPad не будет поддерживать российские сети LTE
Представленный совсем недавно планшетный компьютер iPad третьего поколения может отказаться работать в российских сетях LTE, уверены отечественные и европейские эксперты. Проблема состоит в совместимости стандартов мобильной связи 4G для Европы и Америки. Apple iPad третьего поколения получил ряд нововведений. Разрешение его экрана увеличилось в четыре раза и достигло отметки 2048x1536 точек, новый процессор Apple A5X получил четырехъядерную графическую подсистему, благодаря которой чип оказался в четыре раза производительнее прошлогоднего Apple A5…

Дизайн нового iPhone не будет отличаться от предшественника
Дизайн нового смартфона от американской компании Apple не будет принципиальным образом отличаться от предыдущей модели iPhone 6. Об этом сообщила во вторник электронная версия американской газеты WSJ.


  • Лукашенко,
  • Медведев,
  • Таможенный союз,
  • Казахстан,
  • Ярослав Романчук
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: