Лукашенко зазывает в страну богатых

Президент Белоруссии Александр Лукашенко освободил от подоходного налога иммигрантов. Ни русские, ни белорусские эксперты не восприняли данный шаг правительства с воодушевлением.

Речь идет о физлицах-нерезидентах, приехавших в страну на постоянное место жительства и имеющих доходы, «полученные от источников за пределами Республики Беларусь в денежной форме». О данных изменениях говорится в указе президента Белоруссии от 9 марта.

Как уточняется в указе, к таким доходам отнесены дивиденды, проценты, роялти, доходы от операций с ценными бумагами и от реализации недвижимого имущества. Освобождение от налогов предоставляется сроком на пять календарных лет.

Будущие граждане Белоруссии, желающие воспользоваться налоговыми поблажками, должны перечислять на счета в банках республики свои доходы, полученные по сделкам с имуществом. Кроме того, такие лица обязаны представлять в налоговые органы по месту постоянного проживания документы, которые подтверждают факт выплаты доходов по указанным сделкам, а также документы о приобретении имущества или имущественных прав. Также иммигранты должны постоянно проживать на территории Белоруссии.

Согласно недавнему докладу Международного валютного фонда, источники финансирования на 2010 год у Белоруссии составляют 2,9 млрд долларов при потребностях в 4,9 млрд. То есть общий дефицит финансирования прогнозируется на уровне около 2 млрд долларов. При этом в январе премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заявил, что в экономику страны в текущем году будет привлечено не менее 2,7 млрд долларов прямых иностранных инвестиций.

Напомним также, что в прошлом году внешний госдолг Белоруссии вырос в 2,1 раза и составил 7,9 млрд долларов, из которых привлеченные правительством кредиты составили 7,8 млрд долларов.

Ни русские, ни белорусские эксперты не восприняли данный шаг правительства с воодушевлением. По словам почетного председателя Объединенной гражданской партии Белоруссии, экс-главы Национального банка Белоруссии Станислава Богданкевича, отказ от подоходного налога — слабый дополнительный рычаг для привлечения внешних инвестиций. «Если бы по-настоящему были созданы условия для привлечения внешнего капитала, деньги пошли бы в страну. Однако присутствуют факты постоянного административного вмешательства, например, в банковском секторе, особенно это касается процентных ставок. Незаконно изымается прибыль компаний и т.д.» — рассказал эксперт BFM.ru.

По мнению Богданкевича, данный шаг, направленный привлечение инвестиций извне, неправильный. «Мне кажется, надо идти иным путем: развивать производство и создавать национальную экономику, которой в Белоруссии нет. У нас доля импорта доходит до 70% к валовому внутреннему продукту, а это ненормально. Доля внутреннего производства, составляет 30-35%, что крайне мало. В связи с этим логичным шагом правительства было бы, например, освобождение бизнеса от налогообложения на 2-3 года, если этот бизнес создает новые производства», — рассуждает экс-глава Нацбанка Белоруссии.

«Логика в данном случае проста: экономике требуются дополнительное количество людей «с деньгами». Эти деньги, соответственно, будут вкладываться в экономику, а в дальнейшем трансформироваться в инвестиции, допустим, через открытие производства и уплаты налогов», — со своей стороны объясняет аналитик инвесткомпании «Арбат Капитал» Михаил Завараев.

По его словам, больших изменений после вступления в силу указа не произойдет. Соответственно, ожидать серьезного притока инвестиций в страну не стоит. «Не думаю, что это изменение привлечет большое количество денег в Белоруссию. Полагаю, инвесторы будут обращать внимание на более важные факторы, чем данное освобождение от налогов, ведь свое влияние также оказывает и экономика в целом, и политический строй, — говорит эксперт. — Кроме того, существуют опасения: сейчас отменили налоги, а через год могут легко ввести новые. Эти риски могут реализоваться в любой момент».

Станислав Богданкевич согласен, что данное налоговое освобождение — лишь один из незначительных факторов, влияющих на инвесторов. «Возможно, на кого-то данный фактор и повлияет, но это не главное условие. Куда более важным является то, что нет фундаментальных условий для развития бизнеса. Отказ от верховенства закона, от коррупции, административного вмешательства власти в бизнес и т.д. постоянно декларируется, но на практике все время нарушается.

Наталья Дубинина, ВFM.RU

Лукашенко: Афганистан — «страна богатейшая»
Афганистан — это государство с большими возможностями. Об этом 3 марта заявил Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Почему одни страны богатые, а другие — Беларусь?
Чтобы разобраться в причинах плохой кармы, прочитаем вместе легендарную книгу «Почему одни страны богатые, а другие — бедные».

АНОНС — Путин и Лукашенко встретятся в Сочи и примут участие в Форуме регионов двух стран
МОСКВА, 18 сен /ПРАЙМ/. Президент РФ Владимир Путин и глава Белоруссии Александр Лукашенко проведут в Сочи двустороннюю встречу, на которой обсудят актуальные вопросы сотрудничества Москвы и Минска и углубление интеграции…

Литва обнародует список лиц, которым запрещен въезд в страну
ВИЛЬНЮС, 20 февраля. Литва откроет список лиц, для которых запрещен въезд в страну. С таким предложением выступило министерство внутренних дел республики.

Социологи: почти 70% россиян уверены, что живут в развитой, богатой и свободной стране
При этом большинство наших соотечественников уверены, что отношение других стран к России необъективно.


  • миграция,
  • налоги,
  • Белоруссия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: