Новый военный союз против России?

Президент Беларуси оказался в одной лодке со своими антиподами из стран «цветных» революций — ведь раньше к доктору Москва посылала только Михаила Саакашвили да Виктора Ющенко. Если про Александра Григорьевича еще и снимут порнографический фильм, то Беларуси явно надо будет готовиться к военному вторжению России.

Президент России не планирует проводить двусторонней встречи и общаться с президентом Беларуси на неформальном саммите ОДКБ в Ереване 20-21 августа. Об этом газете «Коммерсант» сообщили в российском министерстве иностранных дел.

Впрочем, вполне вероятно, что Дмитрий Медведев не получит шанса облить презрением «батьку», поскольку Лукашенко запросто может отказаться от поездки в Армению. Год назад он проигнорировал аналогичное мероприятие в Москве на фоне «молочной войны» с Россией. А сейчас отношения Москвы и Минска представляются еще боле холодными, если не вовсе враждебными. Отношения между руководством двух союзных вроде бы стран достигли критически низкой точки, о чем говорит ожесточенная информационная война, запевалами в которой выступили российские СМИ.

Следует отметить, что 15 августа в прайм-тайм телеканал НТВ был показан фильм «Крестный батька-3» — третья часть скандальных разоблачений в адрес Лукашенко, рожденных московскими пиарщиками в последний период. И хоть вряд ли кто рискнет выставлять Александра Григорьевича ангелом во плоти – природа установленного им авторитарного режима достаточно хорошо известна – однако антиреклама от НТВ носит столь явно искусственный и «чернушный» характер, что становится даже неловко за такую грубую работу.

Особенную пикантность ситуации придает то, что обличение Лукашенко происходит не где-нибудь, а в эфире российского телевидения и заказано (кто-то сомневается?) кремлевским режимом, на фоне которого все прегрешения белорусского батьки бледнеют и выглядят мелкими провинциальными шалостями.

Угроза проигнорировать президента Беларуси была озвучена через «Коммерсант» сразу после откровенного шантажа из Кремля. Александру Лукашенко пригрозили опубликовать стенограммы его высказываний на встречах высокого уровня. По словам помощника президента РФ Сергея Приходько, речь идет о той части стенограммы заседания ОДКБ, в которой Лукашенко ясно давал понять, что намерен признать независимость Абхазии и т.н. «Южной Осетии», а также других высказываниях, которые «будут интересны и Западу».

Таким образом, в Москве отреагировали на заявление белорусского президента от 13 августа о том, что его «российский коллега недобросовестно и непорядочно выдергивает определенные вещи», говоря публично об обещаниях Лукашенко признать оккупированные регионы Грузии. «Не Александру Григорьевичу говорить о непоследовательности российских властей, — отметил Приходько, — Эта категория применима как раз к нему».

Угрозы, озвученные в Кремле – штука неслыханная в межгосударственных отношениях, и больше напоминают базарные склоки, нежели достойный ответ ядерной державы, занимающей восьмую часть суши. Впрочем, это наглядно иллюстрирует, как принимаются решения в Москве и на чем строится внешняя политика России. Хотя и обиду Кремля понять можно. В конце концов, Александр Лукашенко прямо оскорбил — назвал недобросовестным и непорядочным человеком — президента РФ. То же обстоятельство, что нелицеприятный обмен репликами происходит между президентами стран, образующих Союзное государство и единый Таможенный союз, может лишь усилить горечь обиды.

Хотя, справедливости ради необходимо отметить, что выносить сор из избы первой начала Россия. Ее президенту Дмитрию Медведеву явно не стоило нарушать правила и рассказывать на публике о деталях закрытых встреч. По словам российского президента, Лукашенко в присутствии глав государств СНГ обещал признать независимость оккупированных территорий Грузии. «Он сказал: «Я торжественно обещаю, что я все сделаю в кратчайшее время»», — рассказал Медведев, едва не скатившись на мотив известной украинской песни «Ти ж мене підманула, ти ж мене підвела».

Сделав же это, он дал Александру Лукашенко прекрасную возможность в очередной раз высечь российское руководство. Батька не упустил случая и объяснил прессе, что «Лукашенко торжественно нигде не обещал, никто об этом не слышал. Торжественно — это когда при всем народе». Боле того, «есть у руководства РФ «такая привычка: после запятой не сказать, что дальше».

СМИ заявили о новых военных планах Пентагона против РФ
Пентагон готовит новые военные планы против России в Балтийском регионе, пишет ForeignPolicy. Между тем, как отмечает издание, проблема состоит в том, что в военных играх США продолжают проигрывать.

Филиппины не готовы к военным союзам с Россией и Китаем
Филиппинский лидер отметил, что готов «сотрудничать со своими новыми друзьями для продвижения мира во всем мире»

Филиппины не готовы к военным союзам с Россией и Китаем
Филиппинский лидер отметил, что готов «сотрудничать со своими новыми друзьями для продвижения мира во всем мире»

Дутерте заявил о неготовности Филиппин к военному союзу с Россией
Филиппины на данный момент не намерены заключать новые военные союзы, в том числе с Россией. Об этом в интервью RT заявил президент страны Родриго Дутерте.

Эксперт: США желают вовлечь Эстонию в подготовку военных акций против России
Известный в Эстонии публицист и политолог Игорь Розенфельд полагает, что предстоящий в сентябре визит на эстонскую землю президента США Барака Обамы должен способствовать вовлечению Эстонии в подготовку военных акций против…


  • постсоветское пространство,
  • информационная война,
  • Россия-Белоруссия-Грузи-Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: