Не рой Батьке яму

Поливая грязью Лукашенко, Кремль все больше пачкается сам. Свергнуть «Батьку» все равно не получится, а требования признать Абхазию с Осетией лишь унижают Россию. Единственный смысл этой кампании – удовлетворение личных комплексов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ответил на обвинения Кремля в нарушении обещаний признать Южную Осетию и Абхазию. По его словам, «Россия оказалась неспособна или руководство России не захотело идти на нивелирование, ликвидацию тех последствий, которые могли возникнуть для Белоруссии … по линии с ЕС, США, СНГ», – объяснил он.

В ответ помощник президента Сергей Приходько заявил, что Кремль готов не только обнародовать часть стенограммы заседания ОДКБ, где Лукашенко обещает признать две республики, но и опубликовать другие его высказывания, которые «будут небезынтересны как Белоруссии, так и международной общественности».

Зная Лукашенко, можно предположить, что речь идет о его высказываниях в адрес Запада, чьей поддержкой президент Белоруссии не прочь теперь заручиться. Отныне в беседах с россиянами ему придется «фильтровать базар» больше, чем с американцами. Если это общение состоится.

В воскресенье по НТВ был показан «Крестный Батька-3». Если в первом и втором фильмах Лукашенко обвиняли в убийствах оппозиционеров, дружбе с Саакашвили и симпатиях к Гитлеру, то теперь — в заработках на таможенном конфискате, «мозаичной психопатии» и в общении с женщинами «специального поведения».

О стилистическом убожестве «Крестных батек» «Росбалт» уже писал: мало того, что явный недостаток доказательств авторы компенсируют закадровым голосом злодея из дешевого вестерна, так еще и в ходе просмотра постоянно возникают ассоциации с деяниями российской власти. «А чем, собственно, наши лучше?» — не единственный невольный вопрос, возникающий у телезрителя. Рассуждения о паразитической природе «белорусского социализма» тоже не работают: зритель прекрасно понимает, что недополученные прибыли, которые Москва «прощает» Минску, населению РФ в любом случае не достались бы.

Приемы официозного российского агитпропа вульгарны, неумны и откровенно желты: даже любовь Лукашенко к маленькому внебрачному сыну у авторов «Крестного Батьки-3» прозрачно ассоциируется с педофилией. Запад, у которого не меньше претензий к Лукашенко, себе такого не позволяет – там пытаются сохранить реалистичность, самоуважение и доверие вменяемой аудитории.

По мнению телекритиков, «Крестные Батьки» показали неадекватность российской политтехнологической школы, которая, кажется, так ничему и не научилась после «Оранжевой революции». Одно дело черный пиар на региональных выборах, и совсем другое – внешняя политика, которую у нас пытаются вести методами политики внутренней, да еще в условиях фактического отсутствия последней.

Но дело не только в профессионализме. Судя по всему, градус ненависти к Лукашенко в Кремле так высок, что сдержанность пиарщиков не поощряется. Об этом свидетельствуют и источники «Коммерсанта», по словам которых Дмитрий Медведев не планирует проводить двустороннюю встречу с Александром Лукашенко на саммите ОДКБ в Ереване.

Очевидно, что на ближайших президентских выборах Москва попытается опрокинуть Лукашенко. Но на что она рассчитывает, не имея в кармане ни одного проходного кандидата, непонятно. Эксперты единодушны: лидер кампании «Говори правду!» Владимир Некляев, вождь движения «За свободу» Александр Милинкевич и стучащийся в ворота Кремля зампред Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук выборы не выиграют. Ни поодиночке, ни вместе. Оппозиционеры сами признают: белорусы среднего и старшего возраста – демографическая основа страны — по-прежнему доверяют Лукашенко.

Свалить его способна, разве что, измена генералов КГБ, которым Кремль мог бы предложить долю в нефтеперегонке, химпроме и агропроме после государственного переворота и тотальной приватизации. Многие чиновники, расходы которых (именно расходы!) Батька внимательно отслеживает, наверняка мечтают о полной безнаказанности а ля рюс. Но признаков, что белорусская бюрократия в целом созрела продать страну за ящик печенья и бочку варенья, пока не видно.

В общем, кампания выходит некрасивая и постыдная. Улыбку в ней вызывает лишь одно — маниакальная потребность Кремля в признании независимости Абхазии и Южной Осетии кем бы то ни было. Понятно, что в случае с Белоруссией это всего лишь предлог. Но зачем России вообще чье-то признание?

Да, в 2008 году наш правящий класс впервые нашел в себе мужество возразить США не на словах, а на деле – и сам пришел от этого в ужас и восторг. Что ж, браво, давно пора. Но если ты решил быть независимым и самодостаточным – будь им до конца. Не надо выбивать признание у ближних и покупать его у дальних, это унижает.

Виктор Ядуха, Росбалт

Не рой другому яму, сам в неё попадёшь!
Вот что интересно: когда случился конфликт с Грузией, в августе 2008-го, сразу посыпались обвинения в том, что Россия действует как агрессор.

Итоги недели. «Мы вам ничего не позволим показывать! Мы вам сами всё покажем!»
Алма-атинский стрелок Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов в ходе брифинга сообщил о восстановлении полной картины нападения в Алма-Ате.

Не рой соседу яму!
22 апреля в Москву прибывает Министр иностранных дел Исламской Республики Иран доктор Мохаммад Джавад Зариф.

Не рой другому яму
Запад, спровоцировавший кризис на Украине, готовится вплотную заняться Россией: Кремль обвиняют… в поддержке легитимных украинских властей и в попытках стабилизировать сложившуюся на Украине ситуацию.

Латышский бумеранг: от диктатуры к объективности
Население Латвии устало от русофобской политики властей, затрагивающей все жизненные сферы государства.


  • постсоветское пространство,
  • Крестный Батька,
  • Лукашенко,
  • Россия-Белоруссия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Солидарен с автором статьи и не потому что являюсь «почитателем» Батьки, а потому, что попытался посмотреть первый фильм и через 15 минут меня натурально начало тошнить. Более позорной вещи я давненько не видел, позорной для тех кто создал данный «винегрет». Слабо, паршиво, мерзко. Но смотря на тех кто кинулся его рекламировать, стало все ясно. Не ясно одно, или Кремль дает команду «фас» или дерьмократы пытаются науськать Кремль.
avatar

Юрий

  • 13 октября 2010, 17:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: