Белоруссию тянет в третий мир

Минск надеется, что сможет компенсировать потери от ухудшения отношений с Москвой за счет сотрудничества со странами третьего мира. Но не стоит обольщаться — ни Китай, ни Иран, ни Венесуэла не смогут спасти умирающую белорусскую экономику.

Недавняя волна публикаций о якобы состоявшейся продаже Беларусью комплексов С-300 Ирану напомнила об одном из основных внешнеполитических векторов официального Минска — ориентации на так называемый третий мир. Сведения об упомянутой сделке не подтвердились. Тем не менее, очевидно, что в условиях заметного ухудшения отношений с Россией и застывшего сотрудничества с Западом официальный Минск пытается найти выход из своего сложного положения именно на этом пути. И во многом рискует.

Нельзя отрицать, что определенная логика в таких намерениях присутствует. Без сомнения, наиболее привлекательным является то обстоятельство, что такого рода партнеры абсолютно не обращают внимания на проводимую в нашей стране внутреннюю политику.

Кроме того, некоторые из них, причем как раз относящиеся к числу основных, такие как Венесуэла и Иран, тоже находятся далеко не в лучших отношениях с главным оппонентом белорусских властей на мировой арене — Соединенными Штатами.

В результате с политической точки зрения ситуация в отношениях с третьим миром складывается как нельзя лучше. Подобное взаимодействие позволяет белорусскому руководству не ощущать себя изгоем и демонстрировать своему электорату отсутствие международной изоляции.

Конечно, если бы вместо сирийского президента Башара Асада Беларусь посетил, скажем, его французский коллега Николя Саркози, оснований для гордости было бы куда больше. Однако и существующее положение дел выглядит достаточно удовлетворительным.

А вот про экономическую составляющую этого пока, увы, сказать нельзя, Несмотря на все усилия, на сегодняшний день суммарный доля внешнеторгового оборота с такими странами не превышает 6-7 процентов.

Вдобавок в каждом конкретном случае имеются свои проблемы. Скажем, в минувшем году товарооборот Беларуси с Китаем составил 1,3 млрд. долларов. Однако при этом имело место почти миллиардное отрицательное сальдо, так что говорить о некоей грандиозной выгоде можно лишь с очень большой натяжкой.

Да, Пекин и китайские банки оказывают определенную кредитную поддержку ряду совместных инвестиционных проектов. Но при этом практически все кредиты являются связанными, то есть предусматривают приобретение исключительно продукции китайского производства.

Фюрер третьего мира
Недавнее заявление филиппинского президента Родриго Дутерте, сравнившего себя с Гитлером, вызвало бурю возмущения в западных СМИ.

Перспективы развития ВВС стран «третьего мира»
Опыт боевых действий, полученный в последние десятилетия, наглядно свидетельствует, что господство в воздухе является залогом победы.

Forbes в третий раз назвал Путина самым влиятельным человека мира
Журнал Forbes в 2015 году в третий раз подряд признал самым влиятельным человеком в мире президента России Владимира Путина. Рейтинг опубликован 4 ноября на сайте издания.

Белоруссия заявляет о попытках вывода через свою территорию капитала из РФ в третьи страны
МИНСК, 29 мар /ПРАЙМ/, Нина Гурина. Белорусская финансовая разведка фиксирует попытки вывода капитала из России через Белоруссию в третьи страны, заявил в воскресенье директор департамента финансового мониторинга комитета Госконтроля республики…

Из третьего мира в первый
Скончался «отец сингапурского экономического чуда» Ли Куан Ю.


  • постсоветское пространство,
  • третий мир,
  • вооружения,
  • Белоруссия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Все усилия АГЛ связанные с Китаем очень похожи на усилия Мао по поднятию экономики Китая. СССР строил там устаревшие заводы по производству автомобилей ЗИС и т.п. Экономику Китая это не подняло. Теперь Китай успевает воровать мировые производственные новинки, которые даже еще не успели начать производить, а в Белоруссию прет всякое старье…
avatar

shaiba

  • 17 августа 2010, 14:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: