Миграция: куда ни кинь, всюду клин

Многие государства в условиях кризиса пытаются сократить приток иностранной рабочей силы — особенно нелегальной. Это серьезная угроза для экономики Кыргызстана. Ведь деньги трудовых мигрантов составляют 14% ВВП страны, и, кроме того, трудовая миграция позволяет снизить социальную напряженность, связанную с безработицей.

На прошлой неделе состоялось выдворение трудовых мигрантов-кыргызстанцев из казахстанского Тараза. На пленарном заседании Жогорку Кенеша эту новость сообщил лидер фракции парламентского большинства Улугбек Ормонов. Депутат-акжоловец возмутился: как это так — между нашими странами существует множество бизнес-соглашений, но от подобных инцидентов они, оказывается, не страхуют.

Однако его коллега Нурбюбю Керимова пояснила, что парламент Казахстана до сих пор не ратифицировал соглашение между КР и РК «Об упрощенном порядке регистрации граждан Кыргызстана и Казахстана, осуществляющих индивидуальную предпринимательскую деятельность», которое наш ЖК одобрил еще в прошлом году.

Массовое «переселение кыргызстанских душ» произвело управление миграционной полиции
Департамента внутренних дел Жамбылской области. Начальник УМП Бахыт Шымыров сообщил «Интерфаксу», что все выдворенные граждане КР жили и работали на территории Казахстана нелегально. Только в январе этого года в Жамбылской области привлекли к административной ответственности 152 кыргызстанца, нарушивших миграционное законодательство (более чем из пятисот приезжих).

Кроме того, аким Алматы Ахметжан Есимов предложил сократить срок пребывания граждан Кыргызстана в южной столице РК с 90 дней до 30. Еще одна предлагаемая мера борьбы с мигрантами — возвращение советских правил прописки. «В СССР прописывали, если на одного человека было не меньше девяти квадратных метров, — напомнил А. Есимов. — Сейчас на девяти квадратах прописывают десятки человек». По мнению А. Есимова, отсутствие контроля за миграционными потоками увеличивает криминогенность в Алматы.

Квотный рефлекс

С начала этого года квота на иностранную рабочую силу в России снизилась. В РФ теперь разрешено работать чуть более 1,94 миллиона мигрантам, а не 4 миллионам, как было ранее. Но реальная квота, сообщают российские источники, — 1,3 миллиона.

Тем временем депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» предложили поправки в федеральный Закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». «В частности, эти поправки касаются новой системы патентования для отдельной категории трудовых мигрантов, — говорит директор Центра трудоустройства граждан Кыргызской Республики за рубежом Министерства труда, занятости и миграции Нурдин Тынаев. — Эта система предполагает, что юридические лица будут иметь право в упрощенном порядке приглашать для работы иностранцев. Но только квалифицированных специалистов, имеющих среднее специальное или высшее образование».

По словам Н. Тынаева, для квалифицированных специалистов новые поправки предусматривают также упрощенные формы получения патентов. Чтобы получить патент, достаточно будет заплатить госпошлину и предоставить корешок об оплате соответствующим органам. Срок действия патента — год.

«Также этот законопроект предусматривает для физических лиц право привлекать иностранцев для хозяйственных работ, которые не являются доходоприносящими (например, в качестве домработниц или нянь), — говорит эксперт. — Раньше, для того чтобы официально получить разрешение на работу, иностранец должен был предоставлять в миграционную службу копию трудового контракта с работодателем — юридическим лицом. Теперь же такое право имеют и физические лица».

Решается вопрос и с пенсионным обеспечением иностранных рабочих в России. «Разумеется, все эти нормы будут касаться только тех, кто работает легально — имеет действующий паспорт, миграционную карту и платит все налоги. Напомню, что нерезиденты в течение первых шести месяцев платят в России от общего дохода 30 процентов. Да, это очень большой налог, но чтобы достойно работать, не боясь выходить на улицу, его платить надо».

В Министерстве труда, занятости и миграции КР говорят: подобные поправки можно только приветствовать. В первую очередь они направлены на то, чтобы кыргызстанский трудовой мигрант был защищен как физически, так и морально. Разумеется, к этому должны быть приплюсованы социальные гарантии на случай болезни мигранта и юридическая защита его прав в стране пребывания.

Но наряду со сторонниками у поправок есть и противники. «Полностью легализованные трудовые мигранты не будут платить налоги ровно по той же причине, по которой их не платят граждане России: из-за высокого уровня налогообложения, — полагает научный руководитель российского Института проблем глобализации, экономист и политолог Михаил Делягин. — Когда работодатель предлагает 20 тысяч рублей в конверте или менее чем 13 тысяч „по-белому“, очень трудно выбрать последнее».

Вам кого?

Как упорядочить трудовую миграцию и сделать ее максимально эффективной? На этот вопрос ищут ответ не первый год и в Кыргызстане. Иногда предлагаются и весьма оригинальные меры. Например, недавно в Бишкеке состоялся круглый стол на тему «Формы и механизмы правовой поддержки трудовых мигрантов». Вице-спикер Жогорку Кенеша, депутат от партии «Ак Жол» Кубанычбек Исабеков заявил на нем: «Если Кыргызстан экспортирует рабочую силу, то необходимо обеспечить нуждающиеся страны квалифицированными специалистами. Системе профтехобразования, — отметил Исабеков, — следует готовить тех специалистов, в которых нуждаются соседние страны, скажем, Россия».

Майданная Украина ищет героев для «Пантеона»
В минувшую субботу (17 сентября) под эгидой Института национальной памяти Украины прошло мероприятия, названное издательским форумом «Зачем Украине национальный пантеон?» Форум проходил во Львове, и участники этого собрания обсуждали то…

Майданная Украина ищет героев для "Пантеона"
В минувшую субботу (17 сентября) под эгидой Института национальной памяти Украины прошло мероприятия, названное издательским форумом «Зачем Украине национальный пантеон?» Форум проходил во Львове, и участники этого собрания обсуждали то, почему в разных странах мира пантеоны, воздвигнутые в честь побед и павших героев, есть, а на майданной Украине нет? В качестве отправной точки мероприятия значился следующий тезис: В США – Арлингтонское кладбище, во Франции – Пантеон, а что же Украина?.

«Евровидение» оскоромилось политикой и попало впросак
«Не надо политизировать творческий конкурс» — такую фразу мы обычно слышим, когда заходит речь о «Евровидении». Однако политика там была всегда.

Референдум, на котором «приговорили» Порошенко и Евросоюз
По итогам подсчёта ста процентов бюллетеней после референдума в Нидерландах стало ясно: большинство проголосовавших выступило против ассоциации Украины с ЕС.

Владимир антисанкционный
Запад пытается выйти из санкционного противостояния, сохранив лицо


  • миграция,
  • рабочая сила,
  • нелегалы,
  • Кыргызстан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: