Саммит внутренних амбиций

Возродить миссию ОБСЕ и добиться мира на Кавказе – слишком тяжелые задачи, которые взвалил на плечи Казахстана его президент Нурсултан Назарбаев в погоне за имиджем. Эксперты предостерегают: если не справится республика, от имиджа камня на камне не останется.

Нурсултан Назарбаев хочет войти в историю. Процесс получения поста председателя в ОБСЕ растянулся на несколько лет и весьма изнурил как чиновников МИДа, так и недоумевающих (до сих пор) внешних наблюдателей. В итоге настойчивый Назарбаев добился своего. 1 января Казахстану достался этот пост, но с оговорками. «Казахстан должен теперь продемонстрировать желание выполнить обязательства такого лидерства, высказываясь о ситуации с правами человека в регионе ОБСЕ и продолжая необходимую работу для своей демократии», — объяснял сенатор Бенджамин Кардин.

Между тем имидж страны факт председательства в ОБСЕ не изменил. Даже те, кто поддержал кандидатуру Казахстана на выборах, продолжали критиковать его за недемократичность. Повод давал сам Назарбаев. «Я думаю, что президент, если он действительно стремится к демократии, отбросит идею пожизненного президентства», — заявил недавно сопредседатель Хельсинкской комиссии США конгрессмен Элси Хастингс, которого считают сторонником интеграции Казахстана в мировое сообщество.

Но у Назарбаева, которому явно не хочется расставаться с идей пожизненного президентства, созрели новые планы мирового масштаба. Он решил возродить миссию ОБСЕ, которая в течение 11 лет фактически пребывала в анабиозе, и заявил о функциях миротворца в урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Казахстанские власти предложили организовать летом в Астане саммит ОБСЕ. Последний раз форум подобного уровня проводился в Стамбуле в 1999 году. С тех пор практически все совместные инициативы этой организации проваливались, не говоря уже о заседаниях. Назарбаева эти факты не напугали. Он попытался заручиться поддержкой сильных мира. Сначала отправил в Вашингтон главу своего МИДа Каната Саудабаева. Но тот слетал напрасно. Госсекретарь США Хиллари Клинтон воздержалась от комментариев по поводу проведения саммита в Астане.

Тогда Назарбаев сам отправился в Россию, чтобы заручиться хоть какой-то поддержкой и придать хотя бы некоторого политического веса своей инициативе. Что именно Назарбаев пообещал Медведеву в обмен на поддержку, неизвестно. Но Медведев в итоге пообещал Казахстану помогать в его инициативах. Возможно, роль сыграло будущее партнерство по Таможенному союзу: не хотелось обижать соседа. В любом случае Медведеву оказать такую услугу было несложно.

После этого МИД Казахстана развил бурную деятельность, сразу приступив к обсуждению повестки саммита ОБСЕ и сроков его проведения. «Фактически мы приступили к обсуждению его содержательного наполнения и сроков его проведения», — заявил глава МИДа Казахстана Канат Саудабаев. Он также сказал, что идею проведения саммита ОБСЕ «поддержали практически все страны». Вероятно, Саудабаев несколько приукрасил картину, ведь даже его шеф жаловался президенту России, что «многие уже поддерживают, но не до конца».

Реализация другой, еще более амбициозной задачи Казахстана — стать миротворцем в конфликте Азербайджана и Армении — вызывает еще больше сомнений — как у экспертов, так и у участников этого конфликта. Казахстан отчитался, что президент уже передал свои предложения по урегулированию нагорнокарабахского конфликта президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. В чем суть этих предложений, источники не раскрывают, ограничиваясь лишь туманными сообщениями о том, что Казахстан для решения конфликта использует все свои возможности, ресурсы.

«Следует учитывать тот факт, что в этом процессе принимают участие очень сильные политические игроки, имеющие свои интересы. Поэтому Казахстану, при всем его желании направить решение конфликта в сторону его мирного урегулирования, сделать это будет довольно сложно», — заявил «Независимой газете» азербайджанский политолог Фикрет Садыхов.

Эксперт ИА Regnum, юрист Станислав Тарасов напомнил в свою очередь, как в 1991 году президент Назарбаев и его российский коллега Борис Ельцин уже пытались решить проблему Карабаха. Руководители Армении и Азербайджана даже подписали тогда «коммюнике стабилизации», которое предусматривало и возвращение депортированного населения к местам своего проживания, освобождение заложников и размещение в зоне конфликта информационных групп. «Ничего из этой затеи не вышло», — констатировал эксперт.

Активность и амбиции Нурсултана Назарбаева на фоне его достаточно инертных соседей, конечно, впечатляют. Однако масштабные планы могут легко провалиться, и тогда вместо выгодной пиар-акции президент понесет очередные ощутимые имиджевые потери. Да что там президент — Казахстан!

Константин Григорьев, РеспубликаKZ

Новости России сегодня 12.11.2015
Россияне стали чаще искать билеты в Египет Количество поисковых запросов на прямые перелеты в Египет в системе онлайн-бронирования выросло на 25 процентов после приостановки авиасообщения с Россией. Эксперты предполагают, что путешественники начали искать альтернативные варианты полета к месту отдыха. Стоимость непрямого перелета составляет 20-22 тысячи рублей.

МИД рассказал о провале американской политики изоляции РФ
США оказались заложниками собственных попыток изолировать Россию, при этом Вашингтон так и не смог реализовать свои цели.

Патрушев рассказал о новых угрозах для России
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев считает, что чрезмерные амбиции ряда стран провоцируют все новые вызовы и угрозы в области безопасности в разных регионах мира и уже стали серьезной преградой…

Коалиция без союзников
Саудовская Аравия с начала «арабской весны» – один из главных наряду с Катаром и Турцией возмутителей спокойствия на Ближнем и Среднем Востоке переделывает регион под себя со значительным перенапряжением сил и немалым риском для собственного будущего.

На саммите ЕС обсудят «вмешательство» России во внутренние дела европейских стран
В четверг лидеры стран ЕС намерены среди прочих вопросов обсудить разведданные о том, что Москва тайно финансирует крайне правые и популистские партии в Европе, передаёт РИА Новости сообщение Financial Times.


  • постсоветское пространство,
  • Казахстан,
  • ОСЕ,
  • Кавказ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: