Назарбаев избавил казахов от мук выбора

Сенсации на выборах в Казахстане 3 апреля не произошло. Нурсултан Назарбаев ожидаемо победил. При этом он набрал 95,5 % голосов, хотя на прошлых выборах у нег был «всего» 91 %. Впрочем, советники Назарбаева эти 95 % предсказывали еще за несколько дней до голосования. Но сохраняется самая большая интрига – мы до сих пор не получили внятного ответа на вопрос о том, зачем вообще казахстанской власти потребовались досрочные выборы.

Думается, окончательный ответ мы получим лишь через несколько лет, когда будут публиковаться мемуары участников нынешних событий. Сейчас же можно представить лишь предварительные версии, а также попытаться спрогнозировать дальнейшее развитие событий.

Назарбаев успешно сыграл на опережение. Сейчас его режиму ничто не угрожает, он чувствует себя вполне уверенно, владеет инициативой, может навязывать правила игры и предлагать свою повестку дня. Что будет через полтора года, когда должны были состояться очередные выборы, никто не знает. Поэтому было решено провести их сейчас, в максимально благоприятной обстановке.

Этим шагом Назарбаев пролонгировал стабильность в стране – вне зависимости от меняющейся вокруг Казахстана обстановки. Также ему было важно показать себя перед Западом и всем миром как единственного серьезного и влиятельного игрока на внутриполитической сцене. Задача достичь 95 % была поставлена как раз для того, чтобы показать полною подконтрольность всего и вся в Казахстане его президенту, чтобы доказать его безальтернативность. Был дан сигнал оппозиции – любые изменения в Казахстане возможны лишь с разрешения властей.

Все поставленные задачи избирательный штаб Назарбаева с блеском выполнил. Но что дальше? Удалось лишь «заморозить» ситуацию, но никак не разрешить ее. Консервация – не лучшая политика, по крайней мере, ею нельзя пользоваться долго. Советник президента Емурхамет Ертысбаев в развитие слов самого Назарбаева, пообещавшего 4 апреля многопартийный парламент, намекнул, что уже летом могут состояться досрочные парламентские выборы. «Я не исключаю такого развития событий. Я думаю, после инаугурации парламент может сообщить о роспуске, чтобы не дать застоя и помочь президенту в проведении его политических реформ. Тогда выборы пройдут летом текущего года. Логика политического развития страны подсказывает именно такой ход», – заявил он. Также Ертысбаев много говорил о реальной многопартийности, создании гражданского общества, развитии сети неправительственных организаций и свободе СМИ.

Но никто не знает, что стоит в реальности за всеми этими словами. Являются ли такие обещания лишь попыткой понравиться Западу, который устами членов миссии ОБСЕ подверг критике выборы как недостаточно демократичные, или же отражают подлинное намерение Назарбаева проводить постепенную демократизацию казахстанского общества?

Проблема президента заключается в том, что, проводя на протяжении двадцати лет курс на создание авторитарного режима, отказаться от него практически невозможно. Тщательно вытаптывая оппозицию, отказываясь даже рассматривать вопрос о своем преемнике, он отрезал себе все возможности для иной политики. Сегодня все в Казахстане завязано на личности лидера нации. И уже эта конструкция самим фактом своего существования обессмысливает все разговоры о многопартийности и свободных выборах.

Можно сказать, что прошедшие выборы, на самом деле, лишь усугубили ситуацию. Сегодня это не заметно, и Назарбаев представляется безусловным победителем. Однако, если смотреть на несколько лет вперед, то очевидно, что все основные проблемы еще впереди. Отсутствие гибкости в политической и государственной системе может привести к тому, что во время даже небольшого кризиса она рухнет. Когда конструкция сделана под одного конкретного человека, это резко снижает ее выносливость.

Сейчас казахстанское общество представляет собой хаотическое сочетание индивидов, не имеющих общей цели. Люди живут своими частными интересами и шарахаются от политики. Но, как показывает пример Ближнего Востока, в подобных обществах поворот от апатии к экзальтированному митинговому поведению происходит буквально в одно мгновение.

Разумеется, ничего не предопределено, и период невнятицы может продолжаться в Казахстане неопределенно долго. После 1991 года Назарбаев, напуганный судьбой Горбачева – своего старшего политического соратника, решил пойти по китайскому пути – экономика прежде политики. Пока этот выбор представляется ему, да и большинству жителей Казахстана, вполне удачным и оправданным.

Novopol.ru

Японец после кровавой резни в интернате рассказал, что «хотел избавить мир от инвалидов»
Преступник, устроивший бойню в доме для людей с ограниченными возможностями, заявил в полиции, что «хотел избавить мир от инвалидов». 26-летний местный житель Сатоси Уэмацу рассказал, что ранее являлся сотрудником этого…

Премьер КНР обещал развивать отношения с США независимо от победителя выборов
Отношения между Китаем и Соединенными Штатами будут развиваться вне зависимости от того, кто победит на предстоящих выборах. Об этом заявил премьер госсовета КНР Ли Кэцян, передает «Синьхуа».

Присоединить Молдавию к Румынии, чтоб «не мучилась»
На съезде партии «Народное движение» бывший президент Румынии Траян Бэсеску предложил избавить Молдавию от «мук переходного периода».

Назарбаев о своем участии в выборах: Мои личные планы были совсем другие
Нурсултан Назарбаев заявил, что внеочередные президентские выборы не входили в его планы, передает корреспондент Tengrinews.kz. «Сейчас началась предвыборная кампания. Идею о проведении досрочных выборов в основном поддержали женщины.

МИД Украины призвал Россию отговорить ополченцев от проведения выборов
Между тем в Федерации профсоюзов Украины выяснили, что на одну вакансию претендует восемь безработных в стране.


  • постсоветское пространство,
  • выборы,
  • Казахстан. Назарбаев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: