Отцвели уж тюльпаны в киргизских полях

Недавно было высказано осторожное предположение, что после очередной смены власти и бегства из страны Курманбека Бакиева здесь, наконец-то, может наступить порядок, появятся властные структуры, которым народ будет доверять, к руководству придут люди, имена которых не связаны с коррупцией, казнокрадством, клановостью, злоупотреблением властью. Но, к сожалению, этого не случилось.

О ситуации в Киргизии наша газета уже писала. Тогда было высказано осторожное предположение, что после очередной смены власти и бегства из страны Курманбека Бакиева здесь, наконец-то, может наступить порядок, появятся властные структуры, которым народ будет доверять, к руководству придут люди, имена которых не связаны с коррупцией, казнокрадством, клановостью, злоупотреблением властью. Но, к сожалению, этого не случилось. Обстановка еще более накалилась и все более очевидными становились признаки гражданской войны.

Хуже всего ситуация оказалась на юге страны, родине бежавшего в Белоруссию президента. К тому же, именно здесь, более всего, население оказалось разделенным по национальному признаку, что делало обстановку предельно взрывоопасной. В середине июня в Оше и Джалал-Абаде начались столкновения на межэтнической почве. Такое происходит не случайно. Вражду начинают подогревать различные экстремистские элементы. Часто беспорядки начинают прилично проплачивать различные силы за пределами государства. Такое было, например, в Грузии, где неприкрытый национализм, ксенофобия и полная нетерпимость к инакомыслию, вскормленные на полностью безосновательном проявлении собственной исключительности, и на ни чем не обоснованном чувстве исторической правоты, привели к войнам с Южной Осетией и Абхазией.

В городе Оше, где большинство населения составляли узбеки, столкновения были особенно жестокими. Комендантский час и чрезвычайное положение здесь пришлось продлить. И это несмотря на то, что глава временного правительства Роза Отунбаева заявила, что ситуация под контролем и насилие не повторится. Но всем очевидно, что это далеко не так. Новые власти, у которых нашлись силы чтобы свергнуть ненавистного всем Курманбека Бакиева, не оказались способны навести порядок, успокоить народ, и показать свою возможность хоть как-то наладить жизнь беднейшего во всей Центральной Азии населения.

Местные эксперты, наоборот, считают, что до нормального состояния еще ох как далеко. К тому же обстановку мог сдетанировать референдум, назначенный на 27 июня, и против которого выступали практически все жители страны. Но об этом несколько позже.

В Бишкеке – столице Киргизии – то и дело вновь начинают курсировать слухи о возможных беспорядках. Здесь уже никто не надеется на местную власть и предпринимают все меры по обеспечению собственной безопасности. В том же Оше практически открыто действуют банды профессиональных мародеров. Некоторые из них угрожают уже даже Бишкеку. Криминальную ситуацию здесь усугубляют и движущиеся с юга потоки беженцев. По некоторым данным, их здесь уже более 40 тысяч, что для такого города величина солидная, способная создать всяческие неприятности. Всего же, по данным ООН, в результате беспорядков пострадало более 1 миллиона жителей, и практически все население испытывает дефицит воды, продовольствия и медикаментов. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уже объявил, что Киргизии потребуется гуманитарная помощь в размере 71 млн. долларов. Но эта сумма взята с потолка и никак не отражает общие масштабы бедствия. К тому же, как это всегда бывает, не вся помощь доходит до нуждающихся. Уже зафиксированы массовые случаи продажи этих грузов на рынках. На расчетный счет пострадавших еще в начале апреля поступило 20 миллионов долларов, но никто обещанной компенсации не получил.

В Ош для защиты горожан были введены спецвойска. Но и это может привести к дестабилизации. Многие из этого воинства одеты в обычную гражданскую одежду и ничем от мародеров не отличаются. Те же, кто одет в военную форму, не имеют на ней никаких знаков отличия. По городу на БТРах гоняют расположившиеся на броне люди в масках. Узнать, кто из них миротворцы, а кто просто бандиты – также не представляется возможным. Все это усложняет отношения между киргизами и узбеками. Кроме того, временное правительство явно начудило, объявив мобилизацию и раздав оружие кому попало. Так что, методами, которыми пользуется временная власть, никакого порядка добиться не удастся.

С коротким визитом Ош посетила Роза Отунбаева, а ее заместитель Омурбек Текембаев съездил в Джалал-Абад. Здесь они встретились с киргизским населением. Узнать о проблемах узбеков попросту не успели. На вопрос беженцев о том, могут ли они вернуться домой и похоронить убитых, был ответ, что конечно могут, но без всяких гарантий безопасности.

Эксперты считают, что данные поездки новые киргизские лидеры использовали в личных целях, в преддверии референдума и намеченных на 10 ноября парламентских выборов. «Временное правительство не контролирует ситуацию в стране», – считает местный политолог Нур Омаров. Население оказалось не готовым к реализации планов, которые Временное правительство выдвигало, будучи в оппозиции. Народ полностью разочарован в недавних кумирах и готов привести им на смену новых людей. Но все дело в том, что если дело дойдет до такого сценария, власть уже будет некому брать.

Киргизские народные бунты, ставшие неуправляемыми, стихийными и хроническими, стали своего рода тестами на прочность региональных объединений, созданных на постсоветском пространстве. Речь идет о СНГ, ОДКБ. Содружества предпочитают издали наблюдать за киргизскими событиями, изредка ограничиваясь гуманитарными посылками. А Узбекистан и Казахстан то и дело закрывают свои границы, не пропуская беженцев и гуманитарные грузы. Ташкент уже говорит о 100 тысячах беженцев, которые скопились в лагерях на территории Узбекистана. ООН, как уже отмечалось, говорит о миллионе пострадавших, из которых 300-400 тысяч – беженцы.

Напрашивается вопрос: как должны были поступить страны СНГ, когда в одной из стран-участниц происходят массовые убийства людей? Тем более, когда есть пример Евросоюза, где экономически тонувшей Греции была выделена беспримерная финансовая помощь. Логично выглядела бы экстренная встреча глав стран СНГ, на которой бы оперативно решили вопрос о том, как и чем помочь оказавшейся в беде Киргизии. Но не встретились не только главы государств, но и министры обороны, руководители других ведомств. Не была обсуждена ситуация с бегством Курманбека Бакиева и позиция по данному вопросу Александра Лукашенко.

Дмитрий Медведев в интервью Wall Street Journal дал оценку происходящему в Киргизии, подчеркнув, что за одним переворотом обязательно следует следующий. Тюльпановая революция в 2005 году смела Аскара Акаева, а сейчас та же толпа расправились с Бакиевым и привела к власти новое нелегитимное правительство во главе с тюльпановой принцессой Розой Отунбаевой. Нелегитимная власть усугубляется отсутствием парламента, который был распущен Временным правительством. А как без законодательной власти? В свое время это прекрасно понимали в Южной Осетии, поэтому сразу озаботились избранием законодательной ветви власти.

Халк: «На ЧМ-2018 приеду обязательно — если не в качестве игрока, то уж точно в качестве болельщика»
Бывший нападающий «Зенита» Халк, приехавший на матч 1-го тура премьер-лиги против«Локомотива» (0:0), подчеркнул, что обязательно приедет в Россию на чемпионат мира-2018, передает из Санкт-Петербурга корреспондент «СЭ» Гоша ЧЕРНОВ.

Спустить в океан пол-Калифорнии: неизвестные подробности Карибского кризиса
В 1962 году США обложили СССР ядерными ракетами, установив их в Турции, Италии и Великобритании.

Два урожая в одном поле
Соя может обеспечить второй урожай в пожнивных посевах после уборки рапса озимого, ячменя озимого, пшеницы озимой, значительно поправить экономику хозяйств после весенне-летней засухи.

Боевые возможности российской базы в киргизском Канте будут усилены
Россия намерена усилить боевые возможности военной базы в киргизском городе Кант, об этом заявил в понедельник в Бишкеке заместитель министра обороны России Анатолий Антонов.

Альгирдас Палецкис: История в Литве - поле идеологической войны. Все "враги" должны уничтожаться
ИА REGNUM беседует с литовским политиком Альгирдасом Палецкисом — главой Социалистического народного фронта Литвы.


  • Курманбек Бакиев,
  • Киргизия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: