Китайцы захватывают Таджикистан

На сегодняшний день международные эксперты полагают, что генофонду таджикской нации, помимо трудовой миграции, родственных бракосочетаний, алкоголизма и наркомании угрожает еще один не менее важный фактор.

Профессор С.Райт, специализирующийся в исследовании коренных народов Центральной Азии отмечает, что в ближайшие несколько лет в Таджикистане остро станет вопрос, связанный с увеличением в стране лиц китайской национальности. Ежемесячно сотни граждан КНР по рабочим каналам прибывают в Таджикистан, где они стремятся заключить брак с местными девушками и тем самым увеличить свой род на территории другой страны. Ведь китаец создавший в другой стране обстановку для прибытия в это место других китайцев, считается у себя на родине национальным героем, – отмечает С.Райт.

В свою же очередь, многодетные таджикские семьи не противятся отдавать своих дочерей замуж приезжим китайским работникам. Причиной подобных действий таджикских граждан выступает та же нищета и финансовая безвыходность.

В частности, в связи со складывающейся тяжелой социально-экономической обстановкой в стране и безработицей, в последнее время на территории Таджикистана все чаще отмечаются факты умышленных продаж родителями своих дочерей состоятельным лицам и иностранцам, пребывающим на территории республики по различным каналам.

По официальным данным Агентства по статистике при президенте РТ, в настоящее время на территории Таджикистана работают свыше 2 тыс. 360 трудовых мигрантов, из них более 60% (1427 человек) составляют китайцы. Среди иностранных работников 2 тыс. 225 человек составляют мужчины, 136 – женщины.

Из-за нехватки средств для проживания, сегодня увеличились факты продаж малоимущими семьями, за денежные вознаграждения в размере от 2000 до 3000 тысяч долларов США, своих совершеннолетних дочерей в возрасте 18-20 лет руководителям и работникам различных фирм, а также частным предпринимателям из числа граждан КНР.

К примеру, в июле прошлого года в столице Таджикистана официально зарегистрировали свой брак с таджикскими гражданками более 20 граждан КНР, в числе которых 6 работников китайской строительной компании занимающейся реконструкцией автодорог г.Душанбе. При этом четверо из семей, от совместного брака уже имеют детей.

В течении августа 2010 года в роддоме №1 г.Душанбе зафиксировано рождение 9 детей от граждан КНР, не состоящих в официальных брачных отношениях с таджикскими гражданками. Кроме того, резко увеличилось число новорожденных у матерей одиночек и незамужних девушек.

В связи с указанными случаями, администрацией таджикской столицы даны указания правоохранительным структурам о необходимости проведения мероприятий по предупреждению фактов гражданских браков жительниц столицы с гражданами КНР или сожительств в качестве вторых (третьих) жен. Но при этом, сотрудникам правоохранительных органов указано строгое соблюдение вежливости и учтивости при общении с китайскими предпринимателями.

В настоящее время правоохранительными органами г.Душанбе по фактам рождения детей от граждан КНР, проводятся беседы с руководителями китайских фирм и компаний, с целью побуждения граждан КНР заключить официальные браки с гражданками Таджикистана.

Некоторые эксперты считают, что заключение брака с иностранцами может способствовать постепенному приходу в страну китайского капитала, что возможно даст толчок к развитию таджикской экономики, однако другая группа наблюдателей утверждает, что слияние таджиков с китайцами существенно подобьет и так уже ослабевающий генофонд таджикской нации…

Саймурод Абдуллоходжаев, Paruskg.info

Ученые: китайцы станут вторыми по численности в России к 2050 году
Китайцы могут стать вторым по численности народом в России к 2050 году, пишет ТАСС.

Китайцы предложили концепцию работающего на космическом мусоре двигателя
Китайские инженеры из Университета Циньхуа предложили создать ракетный двигатель, работающий на космическом мусоре, сообщает сайт N+1. Статья инженеров не принята в рецензируемый журнал, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Китай, «Синьцзянский вопрос» и «Исламское государство»
Распространение религиозного экстремизма на Ближнем Востоке и в Афганистане создает определенные проблемы и для такого мощного игрока мировой политики, коим является Китайская народная республика.

Александр Князев: Таджикистан — война между региональными элитами
В Таджикистане продолжает разворачиваться картина противостояния бывшего замминистра обороны республики Абдухалима Назарзоды с официальными властями.

Китайцы любят мир
3 сентября стало известно: китайское руководство решило сократить численность своих войск на 300 тысяч человек.


  • постсоветское пространство,
  • китайцы,
  • Таджикистан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: