В Казахстане нет кризиса

Несмотря на продолжающееся негативное влияние мирового финансово-экономического кризиса, своевременные и решительные меры, принятые Правительством Казахстана, позволили стабилизировать экономическую ситуацию в стране, не допустить глубокого спада производства.

Как отметил Президент РК Н.А.Назарбаев в ходе прошедшего в конце сентября совещания с акимами областей, на фоне наметившихся признаков стабилизации ведущих экономик мира, роста цен на углеводородное сырье, металлы, внутренняя ситуация в экономике страны складывается неплохо.

Подведя итоги социально-экономического развития страны за первые три квартала текущего года, Правительство планирует добиться на конец года объема ВВП в 100,1 процента, по сравнению с 2008 годом.

Достижение экономического роста — это реалистичная задача, даже несмотря на то, что ситуация в мировой экономике остается по-прежнему непростой и малопредсказуемой. Показательно, что в то время, когда Правительство Казахстана борется за достижение экономического роста, пусть даже и незначительного, другие ведущие страны постсоветского пространства прилагают значительные усилия, чтобы хотя бы замедлить падение своих экономик и встать на путь восстановления. Это говорит о том, что казахстанская модель развития экономики, в конечном счете, оказывается более жизнеспособной, чем у стран, занимавших в начале перехода к рыночной экономике более сильные позиции. Например, такие страны, как Россия, Украина и другие, имели развитую промышленность с законченным циклом производства по множеству видов продукции. Казахстан и в советский период был сырьевым придатком Союза, поэтому после его распада многие производства, попросту, оказались оторванными от технологической цепочки и были остановлены.

Что мы видим сегодня? По расчетам Нацбанка Украины, по итогам 9 месяцев текущего года падение ВВП составило 15,2 процента. При этом Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует падение ВВП Украины по итогам года до 14 процентов, а Всемирный банк прогнозирует в текущем году падение на уровне 15 процента.

По данным Министерства экономического развития России, сокращение экономики страны в сентябре текущего года составило 8,6 процента, и это уже замедление — с 10,5 процента в августе текущего года. В четвертом квартале экономика России может увеличиться на 3-4 процента по отношению к третьему кварталу. Таким образом, Минэкономразвития ожидает, что по итогам текущего года снижение ВВП составит около 8,5 процента.

Для того, чтобы избежать резкого спада в экономике, Правительством в 2009 году проведена большая работа. В частности, подписаны меморандумы с системообразующими предприятиями металлургического комплекса и химической промышленности по обеспечению заданных объемов производства. Проведены совещания с заинтересованными государственными органами и промышленными предприятиями. Создана рабочая группа по внесению изменений и дополнений в закон Республики Казахстан по трансфертному ценообразованию. Специально для одного из крупных предприятий принято постановление об удешевлении электроэнергии — на АО «Казахстанский электролизный завод» электричество поставляется по цене 1,7 тенге за киловатт-час. Для сохранения объемов производства в химической промышленности прорабатывается вопрос гарантированного закупа минеральных удобрений.

На прошедшем 3 ноября селекторном совещании в Правительстве Премьер-Министр Карим Масимов дал поручение Министерству индустрии и торговли, Министерству энергетики и минеральных ресурсов внести предложения по обеспечению электроэнергией завода по производству химических удобрений «Казфосфат». Причем, он потребовал подготовить эти предложения до конца дня — вопросы поддержки промышленности не терпят проволочек.

Конечно, основная доля в ВВП приходится на предприятия добывающего сектора. Принятое в начале года решение об одномоментной контролируемой девальвации тенге позволило улучшить экономическое положение предприятий, экспортирующих нефть и газ.

Рост показателей по добыче нефти с газовым конденсатом за первое полугодие был обеспечен крупнейшими нефтегазодобывающими компаниями: ТОО «ТенгизШевройл», АО «СНПС-Актобемунайгаз», «Карачаганак Петролеум Опер. Б.В.», АО «РД «КазМунайГаз». Увеличение добычи нефти с июля по октябрь текущего года связано с завершением ремонтных работ, и с увеличением уровня объемов производства на закачке газа завода второго поколения «Тенгизшевройла», а также с урегулированием вопроса поставки сухого газа ТОО ТШО с российским Газпромом.

Благодаря созданному в стране инвестиционному климату значительно возрастают мощности нефтеперерабатывающей промышленности. В четвертом квартале на отечественных нефтеперерабатывающих заводах планируется переработать 3 220 тысяч тонн нефти — 121,1 процента к аналогичному периоду 2008 года. Будет произведено: бензина — 692 тысячи тонн, с ростом по сравнению с 4-м кварталом 2008 года на 16,8 процента; дизтоплива — 1 148,2 тысячи тонн, с ростом на 43,5 процента; авиакеросина — 130 тысяч тонн, с ростом на 103,8 процента; мазута — 1 150,8 тысячи тонн, с ростом на 70 процентов.

В условиях, когда в других странах происходит остановка действующих производств, в Казахстане создан ряд новых предприятий. Например, в Павлодаре запущен завод ТОО «Нефтехим ЛТД», который производит полипропилен — в объеме 30 тысяч тонн, и метилтретбутиловый эфир — в объеме 10 тысяч тонн. В Астане введен в строй завод по сборке американских локомотивов «Evolution».

Строительство также дает значительную прибавку к ВВП и, с целью увеличения доли строительства, проведено совещание с участием заместителей акимов областей, городов Астаны и Алматы. Поставлена задача по достижению заданных объемов строительства — за счет полного освоения выделенных Правительством средств по бюджетным программам по строительству «100 школ, 100 больниц», «Дорожная карта», объектам по проведению Азиады-2011, Государственной программы развития жилищного строительства, а также средств, направленных на поддержку «дольщиков».

В результате проведенного совещания Атырауская и Карагандинская области подтвердили, что объемы строительства превысят ожидаемый показатель.

В ходе селекторного совещания К.Масимов, обратив внимание на благоприятный экономический прогноз по городу Алматы, дополнительно напомнил о необходимости освоения выделенных средств на завершение строительства до конца года: «Надо по строительству — у вас это основной дает рост — обеспечить, чтобы все те деньги, которые были выделены, освоить. И торговлю надо стимулировать».

Премьер-Министр дал ряд поручений, касающихся экспорта зерна. Предложения по решению проблем, возникших в этой сфере, должны быть представлены в конце недели. При этом он дал конкретное указание: рассмотреть вопрос пролонгации на 2010 год тех денег, которые были выделены из Национального фонда в текущем году.

«Прямо с раскладкой сделайте по компаниям, для того, чтобы сейчас не выдергивать эти деньги», — сказал К.Масимов.

Он также поручил проработать, вместе с Зерновым союзом, крупными зерновыми компаниями, возможность отпуска зерна под гарантии банка с рассрочкой платежа.

Министерству транспорта и коммуникаций, совместно с «Казахстан темир жолы» поручено разработать схему по реализации средств, предусмотренных при уточнении бюджета на транспортировку зерна. «Опредеоите, каким образом вот эти 5 миллиардов тенге, которые мы в уточненный бюджет заложили, зайдут. То есть, если впрямую не получается то, что мы хотим, надо искать другие варианты, в том числе давайте рассмотрим капитализацию. До конца недели отработайте со всеми компаниями, в конце недели — совещание у меня», — сказал Премьер.

Кроме решения системных вопросов поддержки отечественного производителя, обсуждались также и вопросы, касающиеся экономического положения отдельных предприятий: заводов компании «Арселор Миттал», «Казфосфат», Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение, «Тенгизшевройл» и других.

Муратбек Макулбеков, КазИнформ

В Казахстане нет экономического кризиса — Н. Назарбаев
«Наша сегодняшняя экономическая политика правильная, проблемы происходят от влияния внешнего рынка. В Казахстане нет экономического кризиса. Для того, чтобы предотвратить трудности, мы приняли оперативные меры», — сказал Н. Назарбаев.

В Нацбанке Киргизии считают, что в стране нет кризиса
Руководство Национального банка Киргизии (НБРК) никогда не утверждало, что курс доллара США останется в пределах 75 — 76 сомов за $1. Об этом заявил начальник экономического управления НБКР Сейилбек Урустемов…

Почему в Казахстане нет места для военной науки и военной промышленности?
Почему в Казахстане нет места для военной науки и военной промышленности? Оборонной промышленности в Концепции индустриально-инновационного развития страны нет.

Государства в Казахстане еще нет
Виталий Портников — украинский журналист и публицист. На последнее послание президента Казахстана народу откликнулся репликой «Предчувствие Нурсултана», неожиданно получившей эмоциональный отклик у казахстанских читателей.

Рустам Бурнашев: В Казахстане нет шанса на повторение «цветной революции» по грузинскому, украинскому или кыргызскому сценарию
Казахстанский политолог Рустам Бурнашев считает, что Астана в ближайшие годы продолжит многовекторную внешнюю политику, поддерживая контакты и с Россией, и с Китаем, и с Евросоюзом, и с США.


  • Казахстан,
  • кризис,
  • Казфосфат,
  • Карим Масимов
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: