«Сартам – смерть»

Национализм, как на бытовой почве, так и в политической жизни Юга Кыргызстана сегодня стал обыденностью. Особую озабоченность вызывает то, что угнетение представителей не титульных наций открыто поощряют и даже пропагандируют руководители самого высокого уровня.

Так, недавно губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков во время рабочих встреч и совещаний подверг резкой критике узбеков-руководителей местных органов самоуправления в Кара-Сууйском и Узгенском районах за допущенные ошибки и упущения и применил к ним различные карательные санкции. Вместе с тем, когда руководитель области посетил Алайский и Чон-Алайский районы, в которых проживают в основном кыргызы, он пообещал крупные денежные вливания для создания новых рабочих мест и улучшения бытовых условий.

В то же самое время в Араванском районе области националисты распространили листовки с угрозами в адрес этнических узбеков. Авторы посланий сообщали, что в скором времени в районе будет проведена очередная «чистка рядов от недостойных», то бишь узбеков, и призывали всех кыргызов принять участие в освобождении земель от «сартов». Самым активным участникам «зачисток» были обещаны в награду плодородные земли, которые останутся после ухода узбеков. Показательно, что сотрудники органов внутренних дел Араванского района оставили без внимания столь вопиющее проявление шовинизма.

Еще одним примером безразличия стражей порядка стал инцидент в Ноокенском районе. Здесь в ночь с 5 на 6 февраля группа молодых кыргызов забросала дом, где проживала узбекская семья, бутылками с бензином. В пожаре погибло двое детей. Ужасающий факт бесчеловечности так и остался безнаказанным. Инспекторы службы пожарной безопасности и следователи констатировали – «возгорание произошло вследствие короткого замыкания электропроводки». На этом инцидент, как большинство аналогичных, связанных с нападениями на узбеков, был исчерпан.

Не остаются в стороне и религиозные лидеры, которые, казалось бы, обязаны принимать все меры по примирению людей разных национальностей. Так, главный муфтий страны Чубак ажы Джалилов на днях направил письменное указание всем имамам южных областей с требованием вести проповеди перед молитвами только на кыргызском языке.

Что касается сотрудников правоохранительных органов, то они особо не стесняются в методах воздействия на узбеков. Тем более, что их «законные» действия приносят неплохой доход, так как это было во время широкомасштабной профилактической операции «Арсенал». Тогда были проведены адресные зачистки в районах компактного проживания узбеков. Изуверами правоохранителями были избиты несколько десятков мужчин-узбеков разного возраста. Вообще блюстители порядка под любым предлогом задерживают лиц узбекской национальности, без предъявления каких-либо обвинений помещают их в следственный изолятор и содержат там до тех пор, пока родственники их не выкупят.

Недавно под такую «раздачу» попали два узбека из села Чекабад Араванского района. Оказавшись за решеткой, они долго не могли сообразить, за что их посадили. Ясность в вопрос внес один из милиционеров, разъяснивший задержанным, что одному из начальников срочно понадобилась значительная сумма валюты. А где ее взять? Ответ прост, считают блюстители закона – ведь каждый человек, оказавшись за решеткой, заплатит за свободу любые деньги. Они оказались правы: Кахрамон и Хусанбай оказались на свободе только после того как родственники задержанных заплатили по одной тысячи долларов США.

Нередко узбекам приходится платить лишь за… проживание на территории Кыргызстана. На себе это ощутил житель Базаркургана Дониёрбек Юсупов, который ежемесячно выплачивает по 10 тысяч кыргызских сомов местной банде. Неоднократные обращения Юсупова в РОВД остались без внимания, и доведенный до отчаяния предприниматель на днях выехал из республики.

Практически каждая узбекская семья в южных городах подвергается вымогательству, как со стороны представителей преступных банд, так и сотрудников правоохранительных органов. В силу того, что работодатели также осуществляют жесткий отбор кадров исходя, в первую очередь, из национальной принадлежности, растет безработица среди этнических узбеков. Всемерно сужаются возможности для коммерческой деятельности для национальных меньшинств.

Сейчас практически не встретишь узбека, торгующего на рынке «Тураталы». Их места заняты кыргызами. Кыргызы открыто высказываются о том, что узбеки не имеют права самостоятельно вести торговлю, поэтому этнические узбек, вынуждены сворачивать свой бизнес и распродавать по низкой цене свои торговые точки. Кроме того, дехкане не решаются обрабатывать свои наделы, так как нет никаких гарантий от насильственного захвата националистами земель и выращенного урожая.

Все это – свидетельство долгосрочности и непосредственного участия государства в усилении национализма в Кыргызстане. В пользу этого говорит и то, что творится в образовательных учреждениях. В школах, дома учат ненавидеть узбеков, талдычат об исключительности и превосходстве кыргызов над представителями других национальностей. К примеру, на уроках рисования ученикам титульной национальности даются задания по изображению эпизодов июньских событий, в которых убитые отмечаются «сартами». Очевидно, что с начальных классов юных кыргызов учат тому, что, повзрослев, они будут жить уже в «свободной от инородцев» стране…

Воспитанная в таком духе молодежь уже устраивает различные акции. Так, в начале февраля в микрорайоне «Черемушки» южной столицы группа кыргызской молодежи забросала камнями вновь построенные на средства международных организаций типовые дома для пострадавших узбеков. А в районе текстильного комбината появились надписи на домах узбеков «Сартам – смерть. Цена их домов 10 сом».

Сегодня уже никто и ничто не мешает продолжать свою планомерную политику национализма и геноцида, а попросту говоря, полностью изживать узбеков с земель, где они исторически проживали…

Салиджан Джолдошев, Paruskg.info

Ученые подсчитали стоимость содержания Звезды Смерти
Ученые подсчитали, во сколько бы обошлось Империи содержание Звезды Смерти. Соответствующие подсчеты произвела студия Ovo Energy.

Ирина Антонова: «Искусство — это победа над смертью»
1 декабря в ГМИИ имени Пушкина открывается выставка «Голоса воображаемого музея Андре Мальро».

Туроператор отметил рост спроса на туры на Кубу после смерти Кастро
Российский туроператор Tez Tour прогнозирует увеличение спроса на туры на Кубу после смерти лидера кубинской революции Фиделя Кастро.

На Украине солдата до смерти забили начальник с сослуживцами
В Одессе военнослужащего до смерти забили его собственный начальник вместе с сослуживцами. Трагедия произошла еще 13 ноября, но известно о ней стало только сейчас.

Анджелина Джоли находится на грани жизни и смерти
Близкие голливудской дивы Анджелины Джоли бьют тревогу. По сообщениям людей из близкого окружения, из-за переживаний актриса похудела до 34 килограммов и находится буквально на грани жизни и смерти.


  • постсоветское пространство,
  • национализм,
  • Киргизия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: