В Киргизии продолжают убивать

На юге Киргизии, похоже, начались новые межэтнические столкновения. Местные СМИ и форумы пестрят сообщениями о беспорядках. Задержанные киргизы валят вину на узбеков и соседний Узбекистан, который якобы укрывает провокаторов. Президент Отунбаева ведет переговоры с НАТО.

Первые известия пришли сегодня из Нооката Ошской области. 23 февраля здесь был жестоко убит заместитель руководителя районной налоговой службы Сагынбек Алимбаев. По данным ГУВД Ошской области, в этот день вечером на одной из улиц сельского округа Мирмахмудова Ноокатского района была обнаружен «Лексус» с телом Алимбаева — с простреленной грудной клеткой и разбитым черепом. Из салона изъяты 2 гильзы и 2 патрона калибра 9 миллиметров от пистолета Макарова. Через два дня личности убийц были установлены и задержаны двое подозреваемых — жители села Фурката. При этом оба признались, что убийство заказано местным частным предпринимателем по имени Адылжан — гражданином России.

Сегодня с раннего утра местные жители вышли на митинг с требованием привлечь к ответственности заказчиков убийства. По словам участников сборища – они возмущены открытым давлением криминальных структур на сельчан и бездействием милиции. По их данным, заказчики убийства скрываются в Арабских Эмиратах, Узбекистане и России. «В списке 13 человек, которых в ближайшее время могут убить так же, как и моего отца», — сказал сын убитого Алимбаева. По его же словам, участники митинга были обстреляны. Кем именно, он уточнить отказался.

Далее события стали развиваться вполне в духе «киргизской демократии». Не дождавшись внятной реакции от правоохранительных органов, люди, не долго думая, сожгли дом принадлежащий, по их мнению, заказчику убийства.

Естественно, что владельцы дома не могли просто смотреть, как горит их собственность. В произошедшей стычке по некоторым сообщениями приняли участие до 500 человек. Участники событий сообщили, что милиция безуспешно пыталась противостоять насилию.

Местные власти между тем попытались перевести стрелки, связав заказчика убийства (того самого Адылжана) с Кадыржаном Батыровым — бывшим лидером узбекской общины Оша, после июньских событий обвиненным в разжигании межнациональной розни и бежавшим из Киргизии. Адылжан же, по сведениями правоохранительных органов, скрывается в Узбекистане.

Поскольку силами местных милиционеров навести порядок не удалось, к полудню весь личный состав ГУВД Ошской области был вынужден переместиться в Ноокат.

Ближе к вечеру волнения перекинулись из Нооката в Ош. Как сообщил представитель правозащитного центра «Граждане против коррупции» Хусанбай Салиев, люди собираются возле домов, где живут двое задержанных, подозреваемых в убийстве Алимбаева. Также есть сообщения о неких молодых людях, разграбивших несколько магазинчиков.

Также сообщения о волнениях и массовых митингах пришли из города Токтогул Джалал-Абадской области. Там, по сообщениям очевидцев, собрались от 500 до 700 человек с требованием отставки мэра и привлечения к ответственности сотрудников Токтогульского РОВД.

Вообще же жители регионов Киргизстана сетуют на крайнюю слабость местной власти, причем не только на юге страны. Ресурсов на подавление беспорядков любой этимологии у правительства Киргизии почти нет. А это чревато – либо распадом страны, либо вводом войск извне. Большинство киргизов, включая правительство, да и большинство местных узбеков предпочли бы, чтобы это были российские войска. Но во время ошской резни прошлого года военной помощи от России и ОДКБ Киргизия не дождалась. При этом Запад предоставить такую «помощь» Киргизии готов. Напомним, сегодня в Брюсселе президент Киргизии Роза Отунбаева провела переговоры с руководством ЕС и НАТО. Подробности не сообщаются.

Михаил Александров, Rosbalt.ru

Российский фонд развития продолжит финансирование МСБ в Киргизии
БИШКЕК, 7 мар — РИА Новости. Российско-киргизский фонд развития продолжит программу финансирования малого и среднего бизнеса в Киргизии, сообщил в понедельник пресс-секретарь фонда Кубан Сагынбеков.

В Киргизии продолжает разгораться скандал вокруг проекта «Безопасный город»
Депутаты парламента Киргизии выражают недовольство в связи с тем, что Министерство внутренних дел республики уже 4 года не может запустить проект «Безопасный город», предусматривающий установку оборудования для фото‑ и видеофиксации…

Анкара заявляет об активности структур Гюлена в Киргизии и Казахстане
Турецкие СМИ сообщают о первых групповых захоронениях, которые сегодня были проведены на так называемом «кладбище предателей».

HGM Романа Абрамовича приглашает китайских инвесторов в свой проект в Киргизии
ПЕКИН, 28 июля. /Корр. ТАСС Олег Трутнев/. Британская Highland Gold Mining (HGM), входящая в десятку крупнейших золотодобывающих компаний России, предлагает китайским инвесторам участвовать в развитии месторождения Ункурташ в Киргизии.

В Киргизии создадут курортную милицию
Специальная милиция создается в курортной зоне высокогорного озера Иссык-Куль в Киргизии в связи с началом летнего туристического сезона, сообщил во вторник журналистам замминистра внутренних дел республики Алмазбек Орозалиев.


  • постсоветское пространство,
  • беспорядки в Киргизии
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: